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Re: Espelette et?

Publié : dim. 01 déc. 2019 10:51
par bce1970
jardiniere31 a écrit : sam. 30 nov. 2019 23:08 Il y a quelques semaines j'ai cueilli tous les fruits de mes piments gorria, mûrs et verts... La grande majorité des verts est passée au rouge. Je pourrai enfiler les derniers sur une ficelle dès demain pour faciliter le séchage.
Et question bête (mais pas que), pour la poudre de piment rouge, tu mixes avec ou sans les graines?

Re: Espelette et?

Publié : dim. 01 déc. 2019 11:00
par bourru07
bce1970 a écrit : dim. 01 déc. 2019 10:50 On dit que le secret d'une bonne relation homme-femme c'est de mettre du piment dans la relation. Ok, mais rouge ou vert le piment? :twisted:
Du rouge, bien sûr...
Sauf avec Corinne Lepage qui ne s'émeut qu'avec le vert...

Re: Espelette et?

Publié : dim. 01 déc. 2019 11:56
par jardiniere31
bce1970 a écrit : dim. 01 déc. 2019 10:51
jardiniere31 a écrit : sam. 30 nov. 2019 23:08 Il y a quelques semaines j'ai cueilli tous les fruits de mes piments gorria, mûrs et verts... La grande majorité des verts est passée au rouge. Je pourrai enfiler les derniers sur une ficelle dès demain pour faciliter le séchage.
Et question bête (mais pas que), pour la poudre de piment rouge, tu mixes avec ou sans les graines?
La moitié avec les graines, l'autre moitié sans mais je ne jette pas les graines... je mélange les deux puis je goutte et suivant les années je rajoute des graines mixées pour obtenir le piquant désiré... sachant que le piquant sera exacerbé par la cuisson.
Comme je suis curieuse, je vais faire sécher les quelques verts qu'il reste (s'ils veulent bien sécher sans pourrir) et les mixer pour savoir quel gout et quel éventuel piquant ils auront...

Re: Espelette et?

Publié : dim. 01 déc. 2019 13:23
par Noisette47
bourru07 a écrit : sam. 30 nov. 2019 19:29 Miserere nobis... :lol:
C'est la dure loi du Talion : un jour ou l'autre, les anciens colonisés se vengent...
Par la gastronomie "exotique"... :smoke:
Ca s'appelle le 'multiculturisme' 😁 Faut l'embrasser! Mieux vaut la cuisine que la religion ou la politique....

Re: Espelette et?

Publié : dim. 01 déc. 2019 13:29
par Noisette47
christianne a écrit : sam. 30 nov. 2019 20:55
Noisette47 a écrit : sam. 30 nov. 2019 19:06 merci noisette moi qui adore les plats exotiques je vais essayer j'ai quelques piments encore verts
Bonjour Christianne 🙂 la 'recette' dessus est un peu 'à peu près '. Je me tacherai de copier la recette exacte pour te l'envoyer. Beaucoup des curries sont longues à faire mais celui-là est rapide.

Re: Espelette et?

Publié : dim. 01 déc. 2019 13:37
par Noisette47
jardiniere31 a écrit : dim. 01 déc. 2019 11:56
Comme je suis curieuse, je vais faire sécher les quelques verts qu'il reste (s'ils veulent bien sécher sans pourrir) et les mixer pour savoir quel gout et quel éventuel piquant ils auront...
Bonjour jardiniere31🙂, j'ai fait un expériment similaire avec ma recette de gelée de piment. Le vert était vraiment dégueu 🤣 Désormais, je conserve les verts congelés pour utiliser dans les plats Thais.

Re: Espelette et?

Publié : dim. 01 déc. 2019 18:06
par bce1970
Noisette47 a écrit : dim. 01 déc. 2019 13:29 la 'recette' dessus est un peu 'à peu près '. Je me tacherai de copier la recette exacte pour te l'envoyer. Beaucoup des curries sont longues à faire mais celui-là est rapide.
Oui oui on veut bien!

Re: Espelette et?

Publié : lun. 02 déc. 2019 18:09
par christianne
Noisette47 a écrit : dim. 01 déc. 2019 13:37
jardiniere31 a écrit : dim. 01 déc. 2019 11:56
Comme je suis curieuse, je vais faire sécher les quelques verts qu'il reste (s'ils veulent bien sécher sans pourrir) et les mixer pour savoir quel gout et quel éventuel piquant ils auront...
Bonjour jardiniere31🙂, j'ai fait un expériment similaire avec ma recette de gelée de piment. Le vert était vraiment dégueu 🤣 Désormais, je conserve les verts congelés pour utiliser dans les plats Thais.
pour que tous les gorrias soient mûrs en octobre avant les gelées il faut les semer fin janvier début février
même chose pour les piments végétariens qui sont très longs à produire

Re: Espelette et?

Publié : lun. 02 déc. 2019 19:02
par jardiniere31
Cette année a été vraiment extraordinaire. Pas ou peux de fruits sur les plants de gorria jusqu'à mi septembre. Puis d'un coup, il y en a eu des dizaines mais ils ont eu du mal à mûrir sur pieds avant l'arrivée des fraîcheurs nocturnes
Je ne saurai pas ce que vaut le piment gorria vert séché et broyé, les derniers spécimen sont en train de virer au rouge :top: 8)

Re: Espelette et?

Publié : lun. 02 déc. 2019 22:52
par christianne
ds le sud est comme l'air est trop sec je mouille le feuillage mis de tte façon lorsqu'il fait très très chaud la floraison s'arrête

Re: Espelette et?

Publié : mer. 04 déc. 2019 23:55
par Noisette47
christianne a écrit : lun. 02 déc. 2019 18:09
Noisette47 a écrit : dim. 01 déc. 2019 13:37
jardiniere31 a écrit : dim. 01 déc. 2019 11:56
pour que tous les gorrias soient mûrs en octobre avant les gelées il faut les semer fin janvier début février
même chose pour les piments végétariens qui sont très longs à produire
Merci pour les conseils, christianne! Mais qu'est ce que c'est un piment 'végétarien '??? C'est une description un peu bizarre, non? Comment un piment peut-il être autrement? 🙂

Re: Espelette et?

Publié : jeu. 05 déc. 2019 9:14
par christianne
le piment végétarien (c'est son nom aux Antilles, rien à voir avec le régime) est un piment très puissant en odeur de piment mais pas fort du tout (attention, éviter de le mettre à côté de piments forts, j'ai eu un pb de piquant sur un végétarien ).
PIMENT VEGETARIEN.JPG
j'ai trouvé un article sur lui
https://www.cuisineaz.com/articles/qu-e ... -1986.aspx

Re: Espelette et?

Publié : jeu. 05 déc. 2019 9:28
par Noisette47
Tout compris, merci! :)