Re: Potager "Peas & Bees" - Tagadajones
Publié : mer. 02 oct. 2019 9:16
En effet, j'ai le souvenir de ma grand-mère qui faisait les cornichons et les navets avecchuferlu a écrit : ↑mar. 01 oct. 2019 10:23Quelles belles récoltes!TagadaJones a écrit : ↑mar. 01 oct. 2019 9:01 Oui, la recette du concombre au sel a demandé un traitement thermique à 100°, donc ce n'est pas une conservation "douce". Par contre les cornichons au vinaigre, je n'ai pas stérilisé. Maintenant bon, c'est aussi une première fois. Je tente la lacto-fermentation et d'autres techniques à l'occasion.
Et quelles belles photos!
Dis nous la vérité, tu les nettoyes, les cires et les polis avant de faire la photo hein???
Au vinaigre, pour ce que j'en sais le sel et le ph sont suffisants pour ne pas devoir stériliser
La différence ets juste au goût, le vinaigre "attaque" plus les papilles et ne nez que l'acide lactique (choucroute, yaourt...)
Le vinaigre, il fut un temps ou "c'était cher" , ça dénature le goût original et ça n'apporte rien niveau santé.
Tous les "pickels", antipasti et trucs au vinaigre de maintenant étaient simplement mis a fermenter en saumure.
La phobie des microbes d'un côté, encouragée par l' industrie, le coût du vinaigre de l'autre , ajouté a la facilité et au consommisme actuel ont fait le reste.
On redécouvre la lacto-fermentation, alors qu'avant les années 50 , il y'a presque rien quoi, pleins de ménagères le pratiquaient encore.
Dans la cave familiale il y'avait plein de pots "a choucroute", mais aussi a haricots verts, céléris paraît-il , pour l'hiver; maman n'en faisait pas parce que "ça sentait".
J'ai fait un truc pour voir le mois passé.
Tu sais les "crudités"?
J'avais betteraves, carottes , oignons, j'ai tout rapé , salé mis a fermenter et on l'a mangé l'autre jour en rajoutant des pommes rapées.
Je vais faire le reste , c'était super bon; juste avec une t petite mayo et une grillade
de l'eau et du gros sel Par contre, je n'ai jamais vu comment elle faisait (à ce moment-là
la cuisine ne m'intéressait pas trop )
car j'ai essayé, mais le résultat pas terrible