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"Goumi", ou fruit de l'eleagnus

Publié : dim. 07 avr. 2019 12:28
par breizhfrog
J'ai appris cette année avec beaucoup d'intérêt que les fruits de l'eleagnus ebbingei étaient comestibles.
Double intérêt : on en trouve dans toutes les haies, et à une saison (pour la variété ebbingei) où il n'y a pas encore de fruits ailleurs.

Etape 1, j'ai goûté : l'enveloppe du fruit est légèrement râpeuse et astringente, ce qui donne une attaque un peu rebutante, mais ensuite la chair et sucrée et acidulée, pas forcément très parfumée mais le goût et la consistance sont tout à fait agréables.
Apparement la baie contiendrait (comme beaucoup de petits fruits) des teneurs non négligeables en vitamine C et autres substances bénéfiques pour la santé.

Bref me voici à l'étape 2 : comment pourrais-je la cuisiner ?

J'ai vu une recette de confiture ( ici : http://hortimail.over-blog.com/article-23926172.html ), mais je cherche une idée plus originale.

Si quelqu'un a essayé ou a une idée ?

Re: "Goumi", ou fruit de l'eleagnus

Publié : dim. 07 avr. 2019 17:59
par ge13
Bonsoir,

Vu le boulot que le dénoyautage va donner, l'idée qui me vient c'est qu'il faudrait avoir une centrifugeuse pour y passer les fruits après blanchiment, de façon à trier la pulpe et les noyaux.

Sinon une autre piste, entiers salés peut être ou au vinaigre pour l'apéro... :D

Re: "Goumi", ou fruit de l'eleagnus

Publié : dim. 07 avr. 2019 18:42
par Nicole37n
Surtout que l'eleagnus ebbengei n'a pas de gros fruits, ce n'est pas le "goumi" qui en a légèrement plus gros.

Re: "Goumi", ou fruit de l'eleagnus

Publié : dim. 07 avr. 2019 19:13
par bourru07
Si ton but réel est de bien occuper ton temps à faire des confitures rares, il y a quelque chose
qui n'est pas mal, non plus : la confiture de roses (en fait, de la gelée de cynorhodons).
Pour en faire deux pots, j'avais mis trois heures et demie...
Ce fut ma seule expérience..
.
Once is enough... :lol:

Re: "Goumi", ou fruit de l'eleagnus

Publié : dim. 07 avr. 2019 22:06
par breizhfrog
Ah oui, je ne m'y serai pas risquée... Mais c'est bon, la confiture de cynorhodons !

De mon côté, j'avoue qu'effectivement, sans extracteur, c'est compliqué... car les fruits ne sont pas assez juteux pour les presser facilement.
Je viens d'essayer un genre de compote, mais c'est plus décevant que ce que ne promettait le fruit frais - d'autant que frais, il est très facile à manger !

Bon, il faut tester les choses pour comprendre.
Je comprend mieux désormais.... et peut-être reviendrai-je à la charge plus tard avec une meilleure idée !