"Goumi", ou fruit de l'eleagnus
Publié : dim. 07 avr. 2019 12:28
J'ai appris cette année avec beaucoup d'intérêt que les fruits de l'eleagnus ebbingei étaient comestibles.
Double intérêt : on en trouve dans toutes les haies, et à une saison (pour la variété ebbingei) où il n'y a pas encore de fruits ailleurs.
Etape 1, j'ai goûté : l'enveloppe du fruit est légèrement râpeuse et astringente, ce qui donne une attaque un peu rebutante, mais ensuite la chair et sucrée et acidulée, pas forcément très parfumée mais le goût et la consistance sont tout à fait agréables.
Apparement la baie contiendrait (comme beaucoup de petits fruits) des teneurs non négligeables en vitamine C et autres substances bénéfiques pour la santé.
Bref me voici à l'étape 2 : comment pourrais-je la cuisiner ?
J'ai vu une recette de confiture ( ici : http://hortimail.over-blog.com/article-23926172.html ), mais je cherche une idée plus originale.
Si quelqu'un a essayé ou a une idée ?
Double intérêt : on en trouve dans toutes les haies, et à une saison (pour la variété ebbingei) où il n'y a pas encore de fruits ailleurs.
Etape 1, j'ai goûté : l'enveloppe du fruit est légèrement râpeuse et astringente, ce qui donne une attaque un peu rebutante, mais ensuite la chair et sucrée et acidulée, pas forcément très parfumée mais le goût et la consistance sont tout à fait agréables.
Apparement la baie contiendrait (comme beaucoup de petits fruits) des teneurs non négligeables en vitamine C et autres substances bénéfiques pour la santé.
Bref me voici à l'étape 2 : comment pourrais-je la cuisiner ?
J'ai vu une recette de confiture ( ici : http://hortimail.over-blog.com/article-23926172.html ), mais je cherche une idée plus originale.
Si quelqu'un a essayé ou a une idée ?