Page 15 sur 15

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : mer. 23 août 2023 0:52
par aloune
J'ai goûté mon chutney, dans une salade de pommes de terre, et c'est un très bon accord :top:
j'ai fait un assaisonnement en mélangeant st Moret, jus de tomates, chutney, huile, citron, sel. Ensuite, pommes de terre, restes de carottes rapés, concombres, pourpier sauvage, câpres, oignons, tomates, mirabelles.

Avec la canicule, je suis passée au régime "simili taboulé":
je mets de la semoule, des mirabelles coupées en tout petits morceaux :top: , des poivrons verts et rouges (bipirra très parfumés) qui apportent du croquant :top: , et oignons, tomates, menthe et persil, huile, sel et une pincée de quatre épices.
Tout frais et très bon :top:

Les mirabelles coupées en tout petits morceaux dans les salades de pommes de terre et dans le simili taboulé, une découverte : c'est super bon aussi comme accord :top:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 24 août 2023 9:51
par Louiscou
Bonjour,

ma mère fait une salade pas mal du tout est très simple, c'est des concombres avec des oranges et pour la sauce un pot de yaourt avec un peu de vinaigre. Très bon.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : sam. 26 août 2023 22:46
par aloune
Merci pour cette recette Louiscou

Aujourd'hui:
Aubergines gratinées (avec un mélange de chèvre frais, tomates, oignons, poivrons, chutney, Gruyère)
Gâteau moelleux aux pêches
Pêches à la vanille et amandes torréfiées

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : dim. 27 août 2023 15:08
par aloune
Voici la recette du gâteau moelleux aux pêches

100 g de farine
30 g de farine de lupin
30 g de farine de châtaigne
20 g de fécule de maïs
3 œufs
70 g de sucre
100 g de beurre fondu
5 ou 6 pêches coupées en quartier
Un yaourt
Un sachet de levure chimique

Tout mélanger
Déposer dans un plat beurré
Répartir les pêches sur le dessus
Cuire 40 minutes à thermostat 6


Tout simple, mais très bon: les différentes farines lui donnent son moelleux et un subtil goût d'épices

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : mer. 30 août 2023 19:04
par aloune
Encore meilleur avec des framboises dans les interstices laissés par les pêches :shock: :top: :veryhappy:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 31 août 2023 12:58
par Nathlau02
Bonjour,
J'ai fait un genre de bouillon thaï de petits légumes aux boulettes de porc et vermicelles. Comme je me suis régalée, je vous donne la recette.

Ingrédients :
Carotte
Courgette
Blettes feuilles et tige
Pois mangetout
Gros cornichon ou concombre
Sauge
Mélisse
Bouillon cube de poule
Sauce soja
Gingembre
Sauce sriracha
Boulettes de porc
Crevettes
Vermicelle de riz

Faire dorer les boulettes de porc dans de la matière grasse, y jeter de la carotte coupée en bâtonnets, de la courgette, des feuilles de sauge. Faire suer. Ajouter les blettes feuilles et tiges coupées en morceaux. Mélanger. Déposer un bouillon cube de poule et couvrir d'eau avec une bonne cuillère de sauce soja. A ébullition, baisser le feu. Ajouter un peu de gingembre, des pois mangetout, des feuilles de mélisse écrasées et coupées pour libérer plus le parfum (à défaut de citronnelle) et des vermicelles de riz. Quelques minutes avant de servir, ajouter quelques crevettes et des bâtonnets de concombre (j'ai mis un gros cornichon en bâtonnets que je consomme d'habitude au sel) pour donner du croquant et de la fraîcheur.
Un peu de sauce sriracha que je mélange au bouillon dans le bol.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : ven. 08 sept. 2023 23:08
par aloune
Tarte aux poivrons et mini christophines. :top: :top: :top: :top: :top:

J'ai poêlé christophines, poivrons, deux oignons et deux gousses d'ail et Fait cuire une pâte feuilletée du commerce, puis réparti la poêlée sur la pâte, puis garni tout le dessus avec des tomates cerises coupées en deux, et placé dix min sous le grill pour juste confire les tomates (la pâte était déjà très cuite).

Super contente de cette tarte!!
Et j'ai trouvé que les mini christophines sont bien meilleures que les grosses, en plus de ça, pas de piquants, et pas besoin de les éplucher :top: :top:

Compotée de pêches servie avec des éclats d'amandes torréfiées :top: :top: :top:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : lun. 16 oct. 2023 1:58
par aloune
Hier: une bonne moussaka
Aujourd'hui : un bon chili sin carne :top:

Et aussi des piments lactofermentés (j'en fait jamais d'habitude, mais je vais peut être m'y mettre un peu plus...)

Poivrons et aubergines donnent encore bien... Mais en plus petits.

J'ai récolté une quarantaine de kiwanos, et il en reste sûrement plus du double.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : mar. 17 oct. 2023 23:55
par aloune
Un chop suey rapide avec un restant de riz: carottes, divers choux (Bruxelles, kale, brocoli, fleur, cabus), ail, oignon, et curcuma, sauce soja.

La prochaine fois je mettrai aussi des chayottes, j'ai vu qu'elles faisaient partie de la recette habituelle.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : dim. 22 oct. 2023 2:18
par aloune
Midi: simple salade de tomate/basilic/menthe/oignon avec des sardines, et des haricots verts/ail/persil (chaud / froid).

Soir: restes de haricots verts et tortilla espagnole.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : lun. 23 oct. 2023 1:50
par aloune
Midi: presque comme hier, en remplaçant les haricots verts par une courgette rotie

Soir: rôti de porc cuit à l'étouffée avec beaucoup d'herbes (mix d'herbes séchées du jardin: thym, romarin, laurier, sauge, poireau, persil, céleri) , un peu d'épices (curcuma, cumin, coriandre), courgette, oignon, ail, carotte, et servi avec pommes rôties natures, et potimarron rôti dans l'huile d'olive avec herbes et 4-épices.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : sam. 11 nov. 2023 15:42
par aloune
Boeuf sauté aux oignons (chinois) accompagné de christophines poêlées à l'ail et de riz.

Soir: chop Suey avec reste de christophines et de riz+ carotte, oignon, poivron vert, noix de cajou, chutney et sauce soja.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : dim. 19 nov. 2023 0:36
par aloune
Poulet mariné (huile, vinaigre de cidre, sauce soja) sauté aux oignons et poivrons verts, avec une sauce chinoise (ajout d'un peu d'eau avec une cc de fécule de maïs à la fin). :top: :top:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : mer. 22 nov. 2023 0:50
par aloune
J'ai cuisiné les derniers haricots verts. Certains étaient tachetés, légèrement abîmés. Quand c'est comme ça je les ébouillante deux fois avec un peu de bicarbonate. Ils redeviennent tout beaux tout verts.

Je les ai servis avec des bolets poêlés, deux mini tomates, de la faisselle, une mini chayotte crue en guise de concombre avec une sauce à la crème, et du quinoa. :top:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : sam. 30 déc. 2023 1:28
par aloune
Aujourd'hui j'ai fait des cheese burgers sans pain et c'était vraiment excellent ... :top:

J'ai fait cuire les steaks hachés d'un côté, puis retournés et déposé sur la face cuite:
- 2 CS sauce tomate aux céleris
- 1 CS oignons et ail rôtis dans le beurre,
- 1 CS chutney
- 1 belle tranche de fromage à fondre (type raclette locale)
Posé un couvercle par dessus 1 ou 2', le temps de laisser cuire le steak et fondre le fromage.

Servis avec des haricots verts, et les quelques feuilles de céleri et blettes cuites dans la sauce tomate.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : mar. 02 janv. 2024 2:08
par aloune
Ces derniers temps:

-> Croque monsieur sans pain....
J'ai plié une tranche de jambon en deux: au milieu un peu de sauce tomate mélangée à du saint Moret, et une tranche de fromage à fondre (raclette locale), et sur le dessus un peu de gruyère...
Passé sous le grill et Servi avec le reste des haricots verts.

-> rôti de porc fondant (cuisson longue à l'étouffée) aux aromatiques et à l'ail, servi avec champignons poêlés, endives braisées, et une tranche de potimarron rôti

-> boulettes de porc à la menthe (beaucoup de menthe et un peu de persil, romarin, sauge, oignons, 1g ail, 1 œuf et 1cs st moret), servie avec une ratatouille !
Très savoureux

7 Aromatiques: je les fais sécher dans des poêles ou tourtières posées sur le radiateur et quand c'est bien sec, je passe le tout au moulin à café:
Persil, thym, sauge, romarin, laurier, poireau, céleri

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 11 janv. 2024 18:24
par aloune
Hier soir: un gratin de chou-fleur modifié, avec des airs de tartiflette.

Dans le fond du plat: un peu de beurre, une gousse d'ail haché, les bouquets de chou-fleur cuits croquants, un tout petit oignon émincé, un peu de quatre épices, puis 4 belles "tranches" de gorgonzola, puis de l'Emmental râpé.
Passé sous le grill pour bien gratiner.

Une tuerie, mangée avec une tr de jambon.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : dim. 21 janv. 2024 10:50
par aloune
Hier soir: gratin chayotte/chou chinois

J'ai huilé un plat, 2 gousses d'ail haché, une chayotte en tranches fines, 1/2 chou chinois en tranches aussi, saint Moret, gouda, 4 épices, 1 oignon tranchée fin, ventreche tranchée en lardons. Cuisson au four, puis j'ai ajouté de l'Emmental et gratiné. Très goûteux :top:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 25 avr. 2024 14:25
par aloune
Ce midi: un très bon plat végétarien tout simple :top:
- potimarron rôti au romarin et à l'huile d'olive, une pointe de 4 épices
- brocoli cuit à l'étouffée avec beurre, persil et ail

potimarron/brocolis s'associent super bien

ce soir: tarte aux poireaux avec une pâte brisée aux noix et aux amandes, avec salade de mesclun

demain midi: hachis parmentier de potimarron aux blettes, avec une salade de mesclun

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : mer. 01 mai 2024 23:21
par aloune
Ce midi:
Blettes cuites à l'etouffée, laitue et une chipolatas (semoule)

Ce soir: j'aime beaucoup l'association potimarron/brocolis
- brocolis cuits à l'etouffée, curcuma, beurre frais
- potimarron rôti à l'huile d'olive, curcuma, 4 épices
- une chipolatas