Page 1 sur 1

Rosé des prés ?

Publié : sam. 02 nov. 2019 11:57
par Azerty32
Bonjour,

J'ai un petit troupeau de champignons qui pousse au fond de mon jardin (Rhône, on vient d'avoir plusieurs jours de bonne pluie) et j'aimerais les identifier pour savoir s'ils sont comestibles.

Au premier regard et en farfouillant un peu sur le net, je pense à des rosés des prés, mais comme je n'y connais pas grand chose je préfère être sur.

Ils ont un chapeau blanc bien arrondi. Certains sont fermés dessous sur le pied, probablement jeunes, d'autres sont ouverts et on peut voir des lamelles plutôt roses sous le chapeau.

Voici quelques photos :
Image
Image
Image

N'hésitez pas si je peux apporter des détails supplémentaires et merci d'avance pour votre aide / vos avis.

Re: Rosé des prés ?

Publié : sam. 02 nov. 2019 15:10
par Jardinerobis
Déjà avec photos dessus dessous on hesite......
Voyez avec un pharmacien.
Lamelles bordeau ou brunes ce n'est pas l'amanite phaloide ,c'est déjà ça

Re: Rosé des prés ?

Publié : mar. 05 nov. 2019 1:42
par msf
Oui c'est des rosés des prés, excellent comestible, j'en ai trouvé ces jours dans le Rhône.

Tant qu'il ne jaunit pas quand tu le grattes, que tu l'as trouvé dans un pré et que les lamelles sont roses ou gris roses, et qu'il n'y a pas de volve au pied, pas de problème.

Re: Rosé des prés ?

Publié : mer. 06 nov. 2019 17:11
par Wafbh12
Aucune hésitation pour moi non plus, rosé des prés.

Jardinerobis,

Le pharmacien est de moins en moins un spécialiste.
J'en sais quelque-chose, je suis pharmacien.

Le nombre d'heures consacré à la mycologie pour les macromycètes est de plus en plus faible.
Quelques pharmaciens passionnés seront de bon conseil, la plupart connaissant peu ou mal dira de tout jeter pour ne prendre aucun risque.

J'aime la mycologie mais il me manque la pratique régulière et mes connaissances ne valent pas celles d'un mycologue amateur averti faisant partie d'une société savante.

Je le regrette mais c'est ainsi.

Re: Rosé des prés ?

Publié : mer. 06 nov. 2019 17:32
par colibri87
Bien d'accord avec Wafbh !

Il y a deux ans j'avais aussi de ces champignons dans mon jardin, je suis allée voir mon voisin pharmacien qui m'a affirmé que c'était des Agarics campestris :top: , ils en avaient toutes les caractéristiques.
Je les ai cuisinés, mais ils manquaient d'odeur :? Nous y avons gouté mais pas vraiment séduits par leur gout, nous avons tout jeté :?
Si ça peut vous aider : http://natureln.librox.net/spip.php?article347

Re: Rosé des prés ?

Publié : mer. 06 nov. 2019 20:01
par Wivine
Personnellement je suis assez trouillarde avec les champignons qu'on ramasse. A part des bolets (et encore, il faut que je sois sûre desquels), j'évite d'en manger. Je pourrais bien trouver des morilles et être sûre de mon coup que j'hésiterais encore.

Re: Rosé des prés ?

Publié : mer. 06 nov. 2019 20:45
par Wafbh12
Peu de risques avec les bolets. Au pire, le bolet de Satan amer qui gâche un plat et met une bonne diarrhée.
Il faut bien connaître les mortels, amanites blanches, petites lépiotes, paxille enroulée et cortinaire couleur de roucou.

Re: Rosé des prés ?

Publié : mer. 06 nov. 2019 20:51
par Wafbh12
colibri87 a écrit : mer. 06 nov. 2019 17:32 Bien d'accord avec Wafbh !

Il y a deux ans j'avais aussi de ces champignons dans mon jardin, je suis allée voir mon voisin pharmacien qui m'a affirmé que c'était des Agarics campestris :top: , ils en avaient toutes les caractéristiques.
Je les ai cuisinés, mais ils manquaient d'odeur :? Nous y avons gouté mais pas vraiment séduits par leur gout, nous avons tout jeté :?
Si ça peut vous aider : http://natureln.librox.net/spip.php?article347
Ce n'est pas un champignon particulièrement goûteux. Comme beaucoup de champignons, c'est l'assaisonnement qui fait le goût. Ce champignon est un des plus simples à identifier. Peu de risques. Se méfier d'autres champignons similaires à lames blanches.

Re: Rosé des prés ?

Publié : mer. 06 nov. 2019 21:14
par colibri87
Le gout n'était vraiment pas top :(
Si on n'a pas plaisir à les manger, je ne vois pas pourquoi prendre un risque ?

Re: Rosé des prés ?

Publié : mer. 06 nov. 2019 21:59
par msf
Le rosé des prés est excellent. Le rosé des prés geants est un peu moins bon. Sur les photos du début j'ai l'impression que c'est le géant.

Encore faut il savoir les cuisiner. Sans assaisonnement je trouve le rosé des prés classique très goûteux.

Re: Rosé des prés ?

Publié : mer. 06 nov. 2019 22:01
par msf
colibri87 a écrit : mer. 06 nov. 2019 17:32 Bien d'accord avec Wafbh !

Il y a deux ans j'avais aussi de ces champignons dans mon jardin, je suis allée voir mon voisin pharmacien qui m'a affirmé que c'était des Agarics campestris :top: , ils en avaient toutes les caractéristiques.
Je les ai cuisinés, mais ils manquaient d'odeur :? Nous y avons gouté mais pas vraiment séduits par leur gout, nous avons tout jeté :?
Si ça peut vous aider : http://natureln.librox.net/spip.php?article347
Ou peut-être qu'ils étaient trop vieux.