Page 1 sur 1

Russule ?

Publié : dim. 03 nov. 2019 17:36
par Wafbh12
J'ai trouvé ce champignon dans les bois de chênes et châtaigniers.

Il y en avant beaucoup.

Une idée ?

Merci.

Re: Russule ?

Publié : dim. 03 nov. 2019 21:00
par moltifao
Salute,
Je ne pense pas mais d'autres avis vont arriver

Re: Russule ?

Publié : dim. 03 nov. 2019 22:32
par Wivine
Bonsoir,

Sans conviction et encore moins de certitude : petit gris ? (pas l'extra terrestre, le Tricholome)
Il faut dire qu'il est assez abîmé ce champignon alors ça trompe un peu sur la forme réelle de son chapeau.

Re: Russule ?

Publié : lun. 04 nov. 2019 16:16
par Andre59
Chair douce ou âcre ? Sans danger : un petit bout, on mâche on recrache.
Les lames se couchent -elles en glissant le pouce dessus (doucement) ? Ou se cassent-elles >?
André

Re: Russule ?

Publié : jeu. 07 nov. 2019 19:18
par Andre59
Message par Andre59 » lun. 04 nov. 2019 16:16
Chair douce ou âcre ? Sans danger : un petit bout, on mâche on recrache.
Les lames se couchent -elles en glissant le pouce dessus (doucement) ? Ou se cassent-elles >?
André

Pas de réponse ?
André

Re: Russule ?

Publié : ven. 08 nov. 2019 12:58
par Wafbh12
Merci André mais je n'ai pas gardé le champignon.
Je n'ai pas l'habitude de les goûter

Tu hésitais entre quelles espèces ?
Merci.

Re: Russule ?

Publié : ven. 08 nov. 2019 13:32
par Andre59
Pas goûté ni vérifié si les lames sont lardacées ?J Je ne me prononce donc pas (pas un tricholome cependant).
André

Re: Russule ?

Publié : mar. 12 nov. 2019 8:04
par Pellia
Bonjour,
Pour ceux qui ne connaissent pas les champignons, je déconseille très fortement de les gouter. Dans le cas présent, je présume une russule. Les russules sont cassantes comme de la craie et aucun lait ne s’écoule. Peut-être Russula cyanoxantha qui a une diversité de teintes au point de la confondre avec d’autres russules. Si tu regardes la comestibilité de ce champignon, je te dis de suite qu’il faut laisser ce champignon aux mycophages.

Re: Russule ?

Publié : ven. 22 nov. 2019 20:07
par Andre59
Pellia a écrit : mar. 12 nov. 2019 8:04 Bonjour,
Pour ceux qui ne connaissent pas les champignons, je déconseille très fortement de les gouter. Dans le cas présent, je présume une russule. Les russules sont cassantes comme de la craie et aucun lait ne s’écoule. Peut-être Russula cyanoxantha qui a une diversité de teintes au point de la confondre avec d’autres russules. Si tu regardes la comestibilité de ce champignon, je te dis de suite qu’il faut laisser ce champignon aux mycophages.
R. cyanoxantha a le pied blanc pur, pas le cas ici. Je vois le stipe lavé de violet d'où très probable Russula langei.
A tester au FeSO4: gris-vert.
André