Page 1 sur 1

Figures géométriques

Publié : mer. 01 janv. 2020 12:45
par TristanJardinier
Image
ob_22563e_img-8391.JPG
ob_db5710_p1050888.JPG
ob_eefe2c_dsc01396.JPG
ob_f0b0cd_img-8171.JPG
ob_2d2b67_img-8173.JPG
ob_c3ddaa_20190707-145738.jpg
ob_db5710_p1050888.JPG
ob_857b6c_20190707-150543.jpg
ob_9409bd_img-7687-kandy-sri-lanka.JPG

Re: Figures géométriques

Publié : lun. 20 janv. 2020 23:03
par bce1970
Sympa!

Re: Figures géométriques

Publié : jeu. 23 janv. 2020 10:56
par Denis-le-jardinier-en-her
Les vignes à Comblachien.
20190427_155238_compress19.jpg

Re: Figures géométriques

Publié : sam. 25 janv. 2020 3:15
par ruderal
Denis-le-jardinier-en-her a écrit : Les vignes à Comblachien.
Comblanchien :!: Avec un blanc au milieu :!:
Une qualité territoriale exceptionnelle de calcaire total pour enduire le palais d'une vierge couche protectrice qui à peine se croque, afin de laisser s'écouler ce nectar divin au parfum de terroir incomparable, de ces vins de Bourgogne cultivés en Biodynamie.

Re: Figures géométriques

Publié : sam. 25 janv. 2020 3:48
par ruderal
La langue des Stones en couverts Vgtx sur les parterres de Chambord.
langue des stones.jpg

Re: Figures géométriques

Publié : sam. 25 janv. 2020 9:46
par Denis-le-jardinier-en-her
ruderal a écrit : sam. 25 janv. 2020 3:15
Denis-le-jardinier-en-her a écrit : Les vignes à Comblachien.
Comblanchien :!: Avec un blanc au milieu :!:
Une qualité territoriale exceptionnelle de calcaire total pour enduire le palais d'une vierge couche protectrice qui à peine se croque, afin de laisser s'écouler ce nectar divin au parfum de terroir incomparable, de ces vins de Bourgogne cultivés en Biodynamie.
Merci Ruderal.
Je ne peux même pas accuser le correcteur d’orthographe!
C'est pourtant un coin de ma région natal!

Re: Figures géométriques

Publié : sam. 25 janv. 2020 10:09
par bourru07
ruderal a écrit :... ces vins de Bourgogne cultivés en Biodynamie...
As-tu vraiment lu, sans frémir, les "préparations" de Rudolph Steiner ? :shock:
Si tu possèdes le texte 'in extenso' des préparation 500 à 506 je te serais infiniment reconnaissant
de m'en fournir une capture...
Impossible de les trouver, désormais, sur le net, seulement des versions édulcorées...
Les biodynamiciens ont du fait le ménage, les craignant, sans doute, assez embarrassantes...

Re: Figures géométriques

Publié : sam. 25 janv. 2020 18:11
par ruderal
bourru07 a écrit : As-tu vraiment lu, sans frémir, les "préparations" de Rudolph Steiner ?
Si tu possèdes le texte 'in extenso' des préparation 500 à 506...
"Steiner" n'a jamais rien préparé à ma connaissance, seulement donné des directions à suivre ; les préparations biodynamiques que tu recherches sont du fait de l'agronome "Pfeiffer"
J'ai peut-être des documents comme ceux-ci rangés dans un coin de ma bibliothèque, mais qu'en feras-tu si d’aventure je remettais la main dessus ?

Plus sérieusement, je constate que tu ne savais pas et j'en suis étonné, que les domaines parmi les plus prestigieux de Bourgogne ont choisi depuis fort longtemps la biodynamie comme système d'exploitation.
Il y a bien une vingtaine d'années (tu étais encore en fonction dans ton métier, je crois ?) que dans tous les vignobles de France et ailleurs, ce type de production est en progression constante, aux champs comme à la vinification ; comment se fait-il que tu ne le saches pas ?

Une vidéo en 2 parties que j’espère tu trouveras intéressante :
1/2 (on y parle de la biodynamie pour le vin à 6’39 ‘’)
https://www.youtube.com/watch?v=bCfPYKrESPI
2/2
https://www.youtube.com/watch?v=Ec_efHkkpFM

Re: Figures géométriques

Publié : sam. 25 janv. 2020 21:23
par bourru07
ruderal a écrit :...Il y a bien une vingtaine d'années (tu étais encore en fonction dans ton métier, je crois ?) que dans tous les vignobles de France et ailleurs, ce type de production est en progression constante, aux champs comme à la vinification ; comment se fait-il que tu ne le saches pas ?...
Peut -être ai-je besoin de rafraichir mes données... Je n'ai pas reconduit mon abonnement à La France Agricole depuis quatre ans... :oops:
J'avais en tête que seulement 15% du vignoble français était en bio, en forte progression, (ce dont je me réjouis).
Et là-dessus, une infime minorité était en bio dynamie. Bien trop à mon goût, car enfin, les cornes de vaches,
les têtes de chiens domestiques décapités et les placentas de brebis ne sont pas parmi tous les intrants possibles,
ceux qui m'engagent le plus à acheter une caisse d'A.O.C.
A noter que ce n'est pas du tout en Bourgogne que ces pratiques font le plus flores, bien au contraire...
Ce sont dans les zones d'appellations très modestes (Languedoc, Paca, etc..) qu'elles croissent le plus, les vignerons en espérant
un moyen de faire grossir leurs ventes et/ou monter leurs cours...

Re: Figures géométriques

Publié : sam. 25 janv. 2020 21:58
par ruderal
bourru07 a écrit :
A noter que ce n'est pas du tout en Bourgogne que ces pratiques font le plus flores, bien au contraire...
Bien au contraire :?: T'es à ce point infernal quand tu t'y mets :?:
Domaines du grand Echezeaux, de la Tâche, bio et biodynamie... et le domaine de la Romanée Conti qui est exclusivement en biodynamie, et j'en passe !
Sur cette vidéo pour te le démontrer, c'est à 14'40"
https://www.youtube.com/watch?v=_4pHXs5f7Go

Re: Figures géométriques

Publié : dim. 26 janv. 2020 8:50
par Denis-le-jardinier-en-her
Je ne connais personnellement qu'un seul vigneron en Biodynamie.
A Monthelie.

Re: Figures géométriques

Publié : dim. 26 janv. 2020 10:19
par gege74
bourru07 a écrit : sam. 25 janv. 2020 10:09
ruderal a écrit :... ces vins de Bourgogne cultivés en Biodynamie...
As-tu vraiment lu, sans frémir, les "préparations" de Rudolph Steiner ? :shock:
Si tu possèdes le texte 'in extenso' des préparation 500 à 506 je te serais infiniment reconnaissant
de m'en fournir une capture...
Impossible de les trouver, désormais, sur le net, seulement des versions édulcorées...
Les biodynamiciens ont du fait le ménage, les craignant, sans doute, assez embarrassantes...
Salut Bourru,

Je ne sais pas si c'est une version édulcorée, mais j'ai trouvé ça :
https://martouf.ch/2018/04/fabrication- ... biodynamie
Même si c'est une "édulcoration" ça vaut son pesant de cacahuètes :veryhappy:

Re: Figures géométriques

Publié : dim. 26 janv. 2020 12:12
par bourru07
Ne te méprends pas, Rudéral, sur mes propos.
C'est avec une réelle jubilation que je constate le très récent ralentissement de la frénésie de traitements
chez les vignerons...
Et encore plus, en vinification, comme l'abandon progressif du métabisulfite pour les blancs, ...
C'est encore insuffisant ! Il y a encore tant de progrès à faire dans la direction du raisonné et du raisonnable.
Dans le viticole, comme dans tous les autres domaines de l'agriculture...
Mais sans vouloir te faire de la peine, permets moi de te dire que tu réussiras pas facile ment à convertir
un vieux mécréant - qui ne croit même plus en notre très sainte Église catholique - aux dogmes ésotériques
délirants à la sauce Steiner.

Par ailleurs, oui, je sais qu'un des 25 hectares du Domaine de la Romanée Conti est, à titre expérimental, cultivé en biodynamie,
les autres se contentant de suivre la simple inspiration "bio".
Quelle expérimentation, d'ailleurs ? :oh:
A-t-on jamais essayer de mesurer les éventuels progrès que le port d'une médaille bénite apporterait
aux performances de Martin Fourcade...

Ceci dit, sceptique mais non borné, je suis prêt à me laisser convaincre après dégustation...
C'est pourtant simple : tu apportes une bouteille de Romanée Conti biodynamique et une autre "de base",
on masque les bouteilles, on s'assied, et on goûte....
Et je t'assure de ma parfaite sincérité, sans aucun parti pris... :D

Re: Figures géométriques

Publié : dim. 26 janv. 2020 12:17
par BUGADE
Avec ou sans "nous" ...des courbes et des lignes.
Image

Image

Image