Page 1 sur 1

Récolter des haricots verts en tant que haricots à écosser ?

Publié : sam. 04 janv. 2020 2:57
par Jarode
Bonjour,

Avez-vous déjà essayé de conduire des haricots verts en tant que haricots secs ?
Si oui, quel résultat obtient on par rapport à des variétés destinées à cet usage ? Rendement équivalent ? inférieur ?

Merci.

Re: Récolter des haricots verts en tant que haricots à écosser ?

Publié : sam. 04 janv. 2020 15:12
par jp17
Je fais mes graines de haricots verts, c'est ma seule expérience.
Il ne me serait pas venu à l'idée d'en cultiver pour les manger en sec, pour ces raisons :
- rendement très inférieur
- on laisse les premiers haricots qui se développent assez bien, mais les suivants restent petits et font de petites graines. Il y a plus de gousses que le pied peut en nourrir.
- plus grande difficulté à extraire les graines des cosses, c'est plutôt la galère.
A mon avis, aucun intérêt.

Hors sujet, mais... Pour faire de belles graines de haricots verts, il faut laisser un nombre limité de cosses. J'obtiens ainsi des graines d'Oxinel qui sont bien plus grosses que ce qu'on trouve dans le commerce. Meilleure levée, pieds plus puissants, meilleure récolte.

Re: Récolter des haricots verts en tant que haricots à écosser ?

Publié : sam. 04 janv. 2020 19:41
par GRANGE
Je laisse venir en grains mes haricots verts en fin de saison, mais je les mange en grains frais, et non secs. Simplement quand je vois qu'ils commencent à former des graines, je les laisse grossir et je les récolte avant qu'ils ne deviennent secs. Mélangé à des haricots verts en filet, c'est bon, mais ce n'est pas le but de ma culture.

En général, je laisse sécher les cosses une journée avant de les écosser, ça facilite l'opération.

Mais si on veut récolter des haricots en grains secs ou même frais, il vaut mieux cultiver une variété adaptée.

Re: Récolter des haricots verts en tant que haricots à écosser ?

Publié : dim. 05 janv. 2020 1:39
par Jarode
Merci beaucoup pour vos retours d'expérience jp17 et GRANGE , ça a parfaitement répondu à mon interrogation. :top:

Re: Récolter des haricots verts en tant que haricots à écosser ?

Publié : dim. 05 janv. 2020 15:28
par ruderal
Jarode a écrit : dim. 05 janv. 2020 1:39 Merci beaucoup pour vos retours d'expérience jp17 et GRANGE , ça a parfaitement répondu à mon interrogation. :top:
Je suis aussi satisfait que toi, que tu aies eu les réponses à tes questions, car à relire ton premier commentaire, je ne saisis toujours pas le sens de tes interrogations ?
A la réflexion, je me souviens avoir vu des haricots récoltés à maturité pour être consommés frais en grains ou conservés secs, puis ressemés pour être consommés extra-fin ou mangetout.

Re: Récolter des haricots verts en tant que haricots à écosser ?

Publié : lun. 06 janv. 2020 1:11
par Jarode
Je voulais savoir quel résultat on obtenait lorsque l'on cultivait des variétés de haricot vert/beurre/mangetout pour en récolter le grain, en comparaison des variétés dites "à écosser" destinées à cette usage. Cette reformulation est-elle plus claire ?

Re: Récolter des haricots verts en tant que haricots à écosser ?

Publié : dim. 23 févr. 2020 0:18
par christianne
bonjour,
ce qui fait la différence c'est surtout l'épaisseur de la peau
les meilleurs haricots à écosser sont ceux qui ont une peau fine

Re: Récolter des haricots verts en tant que haricots à écosser ?

Publié : dim. 23 févr. 2020 14:34
par Nicole37n
Le gout aussi, j'ai essayé les haricots d'Espagne mi-secs, et je n'ai pas aimé, farineux, , jus foncé, goût bizarre.....