Page 1 sur 1

Baba au rhum

Publié : ven. 24 janv. 2020 12:04
par nellya
Bonjour
Je voulais juste savoir si la recette originelle des babas au rhum est faite à la levure chimique, car dans mes souvenirs ils se faisaient à la levure de boulanger. N'étant pas sûre de moi je vous pose la question car les recette sur internet sont faites avec de la levure chimique
Après vos avis, je me mettrai à faire des petits babas. J'ADORE les babas....
Au revoir et bonne journée
Nelly

Re: Baba au rhum

Publié : ven. 24 janv. 2020 21:18
par Jardinerobis
Ginette Mathiot 1956
Levure de pain
Que je traduis par levure de boulanger

Re: Baba au rhum

Publié : sam. 25 janv. 2020 2:55
par ruderal
nellya a écrit : Après vos avis, je me mettrai à faire des petits babas. J'ADORE les babas....
J'adore aussi. Quant à moi, c'est la qualité du sirop et surtout celle du rhum auxquels j'attache de l'importance...
Sinon, baba ou savarin, ce n'est qu'une pâte à brioche où l'on fait en sorte quelle soit bien aérée, donc évidemment de la levure biologique, vivante, de boulanger !

Re: Baba au rhum

Publié : sam. 25 janv. 2020 8:17
par bourru07
ruderal a écrit :... l'on fait en sorte quelle soit bien aérée, donc évidemment de la levure biologique, vivante, de boulanger !...
Pour moi, l'incontestable supériorité de Saccharomyces cerevisiae sur le bicarbonate, c'est avant tout
la délicieuse amertume légère qu'elle confère aux pâtes, de pain ou de brioche tradi...
Quant à préférer le CO2 'bio' au CO2 'allopathe', on quitte la gastronomie pour s'aventurer dans la politique sectaire... :lol: :lol:

Re: Baba au rhum

Publié : sam. 25 janv. 2020 18:53
par ruderal
bourru07 a écrit :
Quant à préférer le CO2 'bio' au CO2 'allopathe', on quitte la gastronomie pour s'aventurer dans la politique sectaire...
"Bio" une marque commerciale déposée qui n'est pas à confondre avec l'adjectif "biologique" dans ma phrase, qui est en rapport avec un organisme vivant, en opposition avec la levure chimique non vivante, qui à besoin de la cuisson pour se transformer.
Tu connais la différence en biologie, entre le vivant et le non-vivant, quand même ?!
Sinon, c'est comme associer écologue et écologiste qui révèle une méconnaissance de ces mots, ou pire, un problème existentiel ; ce qui n'est pas ton cas j'en suis certain.

Re: Baba au rhum

Publié : sam. 25 janv. 2020 19:50
par bourru07
ruderal a écrit :... Tu connais la différence en biologie, entre le vivant et le non-vivant, quand même ?!
Sinon, c'est comme associer écologue et écologiste qui révèle une méconnaissance de ces mots, ou pire, un problème existentiel ; ce qui n'est pas ton cas j'en suis certain....
Ne t'inquiète pas trop pour moi, Rudéral.
Je connais très bien (depuis plus de 50 ans) le champ d'application de cette discipline ardue et très respectable - l’Écologie - qui consiste
à étudier les équilibres entre les divers composants d'un milieu...
Je connais trop (depuis un petit peu moins longtemps) la secte d'agités qui s'est appropriée l'adjectif...
Et crois bien que ne suis pas du style à confondre un scientifique et un allumé radicalisé...

Re: Baba au rhum

Publié : sam. 25 janv. 2020 20:31
par ruderal
bourru07 a écrit :
Je connais trop (depuis un petit peu moins longtemps) la secte d'agités qui s'est appropriée l'adjectif...
Idem pour « Agriculture biologique » appropriée, brevetée, déposée par l’agence bio à des fins mercantiles, bande de salopards !

Re: Baba au rhum

Publié : dim. 26 janv. 2020 16:57
par nellya
Bonjour à tous,
je vais m'y mettre donc à faire des babas à la levure de boulanger. Hummmm, on va se régaler
Bonne journée
Au revoir
Nelly