Créer une partie aromatique dans le jardin

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milano
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Créer une partie aromatique dans le jardin

Message par milano »

Bonjour,

J'utilise pas mal les herbes aromatiques, donc, je voulais intégrer ça à la remise en route du potager cette année.

Je compte mettre :

Persil,
Thym,
Romarin,
Laurier,
Origan,
Ciboulette,
Basilique

Sur ce dernier, mon beau père en fait des pots par dizaines donc je garderai le basilic en intérieur en pot.

Pour les autres, sont ils persistant ? Je veux dire, tous les ans ils seront là et redonneront une récolte ou tous devront être replanté d'une saison à l'autre ?
Sauf erreur de ma part, le laurier qu'on consomme est une sorte d'arbre non ? A planter en dehors du potager donc ?

Merci d'avance pour votre aide.
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colibri87
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Re: Créer une partie aromatique dans le jardin

Message par colibri87 »

Persil : se resème d'une année sur l'autre, peut être persistant selon la rigueur de l'hiver.
Thym : persistant, peut rester en place
Romarin, forme un petit arbrisseau, peut devenir encombrant au potager
Laurier : s'il se plait, l'arbre peut atteindre 10 à 15m de haut
Origan : comme le thym
Ciboulette : se resème chaque année
Basilic : le pot peut être placé en extérieur pendant la saison chaude, il craint beaucoup le froid et ne subsiste pas l'hiver. Même en intérieur. Il faut sdonc en refaire chaque année.
Attention toutes ces plantes n'ont pas les mêmes exigences, surtout en terme d'arrosage. I ne faut donc pas les planter au même endroit
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Plantaromatix
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Re: Créer une partie aromatique dans le jardin

Message par Plantaromatix »

Bonjour et bienvenue au jardin aromatique.

Comme te l’a indiqué colibri87, ces plantes que tu nommes n’ont pas toutes les mêmes exigences. Tu devras au moins faire deux carrés séparés, un pour les plantes plus exigentes en eau et matières nutritives, un autre pour celles qui le sont moins. Quant à l’exposition, les deux carrés peuvent être en plein soleil. En réalité, il y a très peu d’espèces qui ont besoin d’ombre (Cerfeuil).

Avant de planter, ajoute une bonne couche de compôt sur la terre et bien mélanger. Renouvèle l’apport de compôt à l’automne sur le carré № 1.

Carré № 1 – Soleil, terre riche et fraîche :
Persil (bisannuel)
Ciboulette (vivace caduque)
Basilic (vivace tropicale cultivée comme annuelle)

Carré № 2- Soleil, terre moins riche et entre normale et aride :
Romarin (vivace)
Origan (vivace)

Le Laurier est un arbre, donc tu devras le planter à part ; il supporte très bien la taille et tu peux réduir sa taille et le former à ton gré.

Le Romarin est un arbrisseau de 1,50 m de haut et envergure variable selon les varietés. Il y en a de toutes les formes, même rampants. Donc informe-toi bien sur la variété avant de l’acheter ou planter.

Le Persil produit des feuilles la première année et fleurit la deuxième. Il faut dont le replanter tous les ans au printemps.

Tu peux créer les carrés séparément ou les mettre côte à côte avec une séparation. Le Laurier et le Romarin tu peux les mettre en pot mais tu devras protéger la base (le pot) du soleil et arroser plus souvent (comme les plantes du carré №. 1).

Le Basilic et le Persil tu devras les replanter tous les ans.
Les plantes vivaces rustiques, arbrisseaux et arbustes se plantent de préférence en automne.
Les plantes annuelles et tropicales cultivées comme annuelles au printemps.
Les plantes bisannuelles au printemps ou à l'automne selon les régions.

Dans les régions à étés arides, on peut semer les annuelles rustiques à l’automne (culture bisannuelle). Elles produisent alors des feuilles en automne et en hiver, fleurissent et mûrissent leur graines au printemps suivant (Roquette, Mâche, Aneth, etc.).

À part le Laurier et le Romarin, tu devras planter minimum 3 pieds de chaque espèce (mínimum 6 pour la Ciboulette). L’espace entre chaque pied dépend des espèces (entre 30 et 60 cm).

Le carré № 1, tu devras maintenir la terre toujours fraîche mais non humide.
La carré № 2, tu n’arroseras que lorsque la terre sera sèche sur quelques centimètres. Une fois les plantes bien installées, les arrosages seront plus espacés et abondants chaque fois.

Avant la plantation, tu devras mettre les pots à tremper dans l’eau sans mouiller le feuillage. La terre doit être fraîche. Bien arroser après la plantation.

Une fois la plantation réalisée, tu peux pailler le sol avec une couche de matériaux végétaux (paille, feuilles mortes, écorces, voire pierres plates/dalles sur le carré № 2, etc.).

Et surtout, que la terre soit bonne, pas trop caillouteuse ou argileuse ni de grands arbres ou de haie de Conifères à proximité.

Salut,
Eiffel.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.

© Eiffel.
Nicole37n
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Re: Créer une partie aromatique dans le jardin

Message par Nicole37n »

Bonjour,

La ciboulette est vivace mais ne pousse pas en hiver, renait au printemps.

La laurier sauce peut se garder en pot, assez volumineux pour qu'il soit beau, même taillé.

Pour le basilic, une fois bien développé,on peut faire des boutures dans l'eau, à l'infini, en hiver, pourvu qu'il aie bcp de lumière.
Nicole
Plantaromatix
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Re: Créer une partie aromatique dans le jardin

Message par Plantaromatix »

Une plante est persistante quand elle conserve ses parties aériennes ou feuilles en hiver. Celles qui vivent plus de deux années sont dites < plantes vivaces >.

Il y a des plantes qui sont vivaces mais caduques (Ciboulette, Menthes, Raifort, etc,). Celles-là perdent leur feuillage en hiver mais repoussent chaque année.

Les plantes bisannuelles produisent des feuilles la première année, fleurissent et périssent la deuxième. Comme aromatiques il y en a très peu (Persil, Carvi, etc.). Celles qui fournissent le feuillage sont arrachées après la récolte sauf sin on veut récolter les graines pour les consommer comme épice ou les garder pour la reproduction (Persil).

S2,
Eiffel.
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Re: Créer une partie aromatique dans le jardin

Message par Plantaromatix »

Pour la Ciboulette en hiver il y a une possibilité, celle de planter l’Ail de Chine (Allium chinense).

Les feuilles sont semblables à celles de la Ciboulette mais elles poussent en hiver et la plante se repose en été, comme l’Ail ou l’Échalote. Il produit des bulbes composés mais en plus petits et dont les caïeux sont disposés comme ceux de l'Échalote.

L’Ail de Chine fournit donc deux produits : du feuillage comme la Ciboulette, mais disponible en hiver, et des bulbes comme l'Échalote en été.

Par contre les Orientaux, au lieu de consommer seulement les feuilles, utilisent la plante entière fraîche, feuilles et bulbe compris mais le plus souvent les bulbes sont confits au vinaigre ou au sel.

Bien qu’originaire de Chine, il est plus populaire au Japon et au Vietnam. C’est le 藠头 [jiào tóu] des Chinois, le ラッキョウ [rakkyō] des Japonais, le kiệu des Vietnamiens et le 염교 [yeomgyo] des Coréens.

Avant que les media ne s’en emparent, je propose de le nommer « CIBOULETTE-ÉCHALOTE », le terme « Ciboulette chinoise » ayant déjà été attribué à l’Allium tuberosum et l'Allium ramosum, lesquels n’ont rien à voir avec la Ciboulette car ils ont les feuilles plates et les Chinois n’en consomment que les fleurs.

Salut,
Eiffel.
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