Page 1 sur 1

conservation des légumes

Publié : ven. 07 août 2020 12:29
par mimosa38
Bonjour :welcome:
Depuis déjà plusieurs années, les échalottes, les oignons et l'ail frais ne se conservent pas et pourrissent toujours après quelques semaines :roll:
En effet, ces trois sortes que j'achète soit au marché, au super marché ou même à la ferme, ne se conservent pas pourtant stockés dans mon garage à bonne température ambiante et au sec dans un panier aéré pour les oignons et échalottes et dans une armoire de la cuisine dans un bol pour l'ail.
Ce matin encore j'ai jeté la moitié des gousses d'ail blanc et rose devenues molles et jaunâtre (comme d'habitude)
J'ai déjà changé de variétés aussi bien pour ces trois articles, mais rien n'y fait et c'est dommage de devoir jeter à chaque fois.
En fait, je me demande si le lieu de stockage n'y est pas pour quelque chose :?: (Je n'ai pas de cave)
Voilà pourquoi je me renseigne auprès de vous pour avoir votre avis que je remercie d'avance :)

Re: conservation des légumes

Publié : ven. 07 août 2020 20:39
par Laudois
Pour tout ces légumes il faut de l'air sec mais pas forcément frais.
La conservation de l'ail est délicate. Chez moi, il est suspendu sur une tresse, cela retarde bien, l'inluctable.
Pour les oignons ils sont entreposés en cajettes ahérées, empilées. En général ils tiennent plusieurs mois pour les jaunes et les rouges. les blancs, ils ne vont jamais bien loin...

Re: conservation des légumes

Publié : sam. 08 août 2020 10:41
par mimosa38
Bonjour Laudois et merci pour ton retour.
Je ne m'étonne plus sur la durabilité des oignons jaunes (ceux que j'utilise toujours) je vais en acheter en plus petite quantité alors.
Quand au stockage de l'ail, là aussi je suis étonné qu'il soit délicat et je ne m'étonne plus non plus que mon ail même acheté à différents endroits ne se conserve pas longtemps ! !
Merci encore pour ta réponse.
Je te souhaite un bon w-end CHAUD Pffff avec le covid, il ne manquait plus que ça ............ BYE

Re: conservation des légumes

Publié : sam. 08 août 2020 14:13
par Tasuki
Certaines variétés sont plus aptes à la conservation et doivent être récoltées à maturité complète, puis traitées/stockées convenablement. Ce n'est pas forcément le plus compatible avec une logique de production en grands volumes.
S'il y a un problème avant achat, on peut appliquer les meilleures techniques de conservation sans le moindre résultat.

Re: conservation des légumes

Publié : sam. 08 août 2020 14:23
par mimosa38
OK Tasuki
J'ai bien enregistré ta réaction
Merci