Conseil pour fermentation et mise en cuve
Publié : ven. 04 sept. 2020 10:26
Quelqu'un pourrait-il me donner un conseil s'il vous plait ?
Je suis en train de m'aménager un petit vignoble, très petit 45 pieds de Muscari et de Chenin. D'ici à ce que mes pieds produisent je fais un peux de vin avec mon Musca et Shesla qui sont en serre et sur le mur de ma terrasse..
Là j'ai un petit soucis.... Mes raisins ne seront pas murs en même temps et si j'attend que les plus tardifs soient à point, les premiers seront abimés, soit par les guêpes ou par flétrissement...
Ma question ,n'ayant pas assez de raisin pour lancer plusieurs cuves de fermentation de variétés différentes , puis-je commencer une partie , qui commencera sa fermentation et compléter ensuite disons 15 jours à 3 semaines plus tard par un rajout avec mon raisin plus tardif ? ( donc un mélange de deux variétés)
Je sais que c'est pas très " pro" mais c'est juste pour avoir un meilleurs volume ( de plus j'ai pas de petites tourilles pour la fermentation) , je ne cherche pas la grande qualité mais quelque chose de buvable... Donc je ne sais pas si cela se fait, je ne voudrais pas non plus tout gâcher.
Merci d'avance pour votre réponse et excusez mon amateurisme.
Bien à vous
Raphaël de Belgique
Je suis en train de m'aménager un petit vignoble, très petit 45 pieds de Muscari et de Chenin. D'ici à ce que mes pieds produisent je fais un peux de vin avec mon Musca et Shesla qui sont en serre et sur le mur de ma terrasse..
Là j'ai un petit soucis.... Mes raisins ne seront pas murs en même temps et si j'attend que les plus tardifs soient à point, les premiers seront abimés, soit par les guêpes ou par flétrissement...
Ma question ,n'ayant pas assez de raisin pour lancer plusieurs cuves de fermentation de variétés différentes , puis-je commencer une partie , qui commencera sa fermentation et compléter ensuite disons 15 jours à 3 semaines plus tard par un rajout avec mon raisin plus tardif ? ( donc un mélange de deux variétés)
Je sais que c'est pas très " pro" mais c'est juste pour avoir un meilleurs volume ( de plus j'ai pas de petites tourilles pour la fermentation) , je ne cherche pas la grande qualité mais quelque chose de buvable... Donc je ne sais pas si cela se fait, je ne voudrais pas non plus tout gâcher.
Merci d'avance pour votre réponse et excusez mon amateurisme.
Bien à vous
Raphaël de Belgique