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Les gourmands du cognassier

Publié : mer. 09 sept. 2020 11:53
par kadjardin
Bonjour
Mon cognassier est plein de fruits et de jeunes gourmands d'épaisseur 5 ou 8 mm.
Est ce que je peux les couper maintenant ?

Merci d'avance

Re: Les gourmands du cognassier

Publié : jeu. 10 sept. 2020 21:45
par Jardinerobis
Oui on peut tailler maintenant le cognassier .

Re: Les gourmands du cognassier

Publié : ven. 11 sept. 2020 0:20
par labricotier
J'attendrais l'hiver, après la chute des coings.
Le cognassier peut aussi se tailler au début du printemps ; s'il fait trop de gourmands, une taille de début de reprise l'empêchera d'en refaire de trop.

Re: Les gourmands du cognassier

Publié : ven. 11 sept. 2020 12:13
par kadjardin
Merci pour vos réponses
s'il fait trop de gourmands, une taille de début de reprise l'empêchera d'en refaire de trop
.
Je n'ai pas bien compris cela.

C'est juste les nouveaux gourmands qui ont apparu après la taille en vert d'été (juin, juillet).
Donc si j'ai bien compris je peux les supprimer maintenant ?

Re: Les gourmands du cognassier

Publié : dim. 13 sept. 2020 8:15
par labricotier
Ce n'était pas clair en effet.
Les gourmands : si vous les taillez en hiver et/ou au printemps, l'arbre aura le temps d'en produire d'autres, et on veut éviter qu'il consacre son énergie à former des gourmands improductifs. Le mieux est de les couper durant l'été quand l'arbre entre dans une période "plateau" en juillet-août. Il n'a alors pas l'énergie d'en produire de nouveaux avant d'entrer en dormance.
Vous pouvez aussi les couper au fur et à mesure qu'ils reprennent. C'est plus doux et c'est efficace.
Les gourmands se manifestent le plus souvent après des tailles d'hiver un peu trop sévères. C'est pour l'arbre comme un réflexe de survie.
Mais on peut aussi décider de les conserver, tout en taillant le bout de la branche qui les porte, ce qui permet de "dériver" la branche vers le haut et de rééquilibrer un arbre dont le branches ont tendance à partir vers le bas.

Re: Les gourmands du cognassier

Publié : dim. 13 sept. 2020 8:16
par labricotier
(on parle bien de gourmands et non de drageons au pied du tronc)

Re: Les gourmands du cognassier

Publié : dim. 13 sept. 2020 12:08
par kadjardin
Merci pour ta réponse, c'est clair !
Mais on peut aussi décider de les conserver, tout en taillant le bout de la branche qui les porte, ce qui permet de "dériver" la branche vers le haut et de rééquilibrer un arbre dont le branches ont tendance à partir vers le bas.
Je croyais qu'on préfère les branches qui vont à 45° que les branches qui vont vers le haut, c'est une question de la sève qui monte vers les sommets et qui n'irrigue pas bien les fruits ?
A moins que je n'ai pas bien compris !

Re: Les gourmands du cognassier

Publié : dim. 13 sept. 2020 21:29
par labricotier
Oui, c'est vrai... Je parlais plutôt des branches du bas de l'arbre, qui ont tendance à se courber de trop quand elles portent trop de fruits et à toucher le sol. Dans ce cas-là, la présence de gourmands au bout permet de "remonter l'arbre" en les conservant tout en coupant la partie de la branche qui descend de trop...

Re: Les gourmands du cognassier

Publié : lun. 14 sept. 2020 11:57
par kadjardin
Compris.