Pfou a écrit : ↑lun. 12 sept. 2022 16:33
Pour repondre de Maniére sobre
Premierement , tout ceux qui vous dise qu ils ne faut pas boire une eau dure ou dont le TH est supérieur a 25° sont des idiots.
on as besoin des petites traces minérale , Mg ou Ca , Si qui sont dans l eau .Et ces traces sont faibles et n on pas de détecteur de gouts connu chez l etre humain .
(à la différences de chlorures apporté par le sel d'e cuisine ou là effectivement on a un détecteur su la langue et on vas dire que c est trop ou pas assez salé)
Un adoucisseur a donc pour unique fonction de protéger des appareils du calcaire
Et la première choses a faire est de limiter aux appareils concerné la production d eau adoucie
( l eau adoucie rince mal , c est donc pas utile pour une douche ou un bain , de plus les eaux adoucies sont souvent plus acide que l eau de ville
et sont alors très agressive pour la peaux)
les appareils à protéger sont les chaudière chauffage , chauffage et production d eau chaude , et les chauffe eau .
Il n existe pas de mauvaise méthodes pour produire de l eau adoucie , Mais un entretient sérieux est nécessaire , l absence d entretien pouvant être catastrophique avec un relargage d eau acide ou salé dans l appareil que vous cherchez à protéger
On vas néanmoins classer ces méthodes du meilleur au moins meilleur
1- L'osmose inverse est probalement ce qui se fait de mieux , le principe est trés simpe , c est une membrane percé de trous calibré , seule de petite molecule peuvent passé , les gros ions eux étant bloqué
- c est une technique qui a une 40 aine d année maintenant , le prix des membranes a énormement chuté ,
c est une technique qui est hyper courante : on vous parle d une usine de dessalement d eau de mer , de production d eau potable a parteir d eau de mer18000 usines dans le monde ? c est de l osmose inverse .....
pour un particulier comme nous , les risque associés au membranes n existe pas vraiment , une membrane qui se dechire , on se retrouve avec de l eau de ville , on ne risque pas de polluer nos tuyaux avec de l eau salé ou douteuse.
2- les resines echangeuse d ions , c etait la techniques n1 avant que l osmose arrive , c est une technique qui marche bien
l avantage des resines n en ai pas un pour ce qui nous concerne , ainsi que nos appareils de chauffage, on peut avoir une eau plus pure que par Osmose, mais cet avantage n est pas utile , on a pas besoin d une eau RECTAPUR , on a besoin d une eau qui ne produits pas de calcaire .
(A l inverse , dans Mon labo de chimie , j ai besoin d eau pure , j ai dailleur les deux , de l eau osmosé , et de l eau DI (desionisé).Cette eau DI est faite a partir d eau osmosé .L intérét ? cela limite la consomation de sel régénerant , les membranes d osmose consomme beaucoup moins de sels que les resines.)
l'inconvenient des résines s'appliquent a plein en ce qui nous concerne , car il y a DEUX résines , une qui s occupe des Cations(+) eu une qui s occupe des Anions(-) , et bien sur chaque fois que vous avez deux système , ils ne s use pas a la même vitesse , et n nt pas non plus la même efficacite .et dans le cas des résines c est la résine cationique qui est plus efficace et rend les eaux DI ACIDE , et donc qui dit acide dit agressive pour ton appareil de chauffage ....
3-le CO2 alors tout ce qui suit est a prendre avec des pincettes parce que je connais bien les resines (depuis 37 ans)
et l'osmose (depuis 18 ans ) autant le co2 , je suis comme vous , je débute , c est nouveau
mais:
-CE N'EST PAS DE L'EAU ADOUCIE
au contraire on rajoute des carbonates en faisant barboter du CO2 pour acidifier l eau .l intéret ?a priori , cela empecherai la deposition du tartre , et la faible acidite pourrais avoir une petite action détartrante sur le reseau d eau
perso je suis reservé sur cette technique . bon comparer les prix avec un systeme d osmose et tenez moi au courant sur ce fil , je suis curieux