haricot vert "Talisman"

Ce forum regroupe les échanges sur tous les légumes (anciens, exotiques ou nouveaux) non traités dans les forums précédents
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Frodon
Fruit de la jacasse
Messages : 1087
Inscription : sam. 08 mai 2004 8:40
Région : Pays de la Loire
Localisation : Coueron

haricot vert "Talisman"

Message par Frodon »

salut

Je vais planter cet aprem des haricot vert "taliman" un amis me les a conseillé mais quel course pour en trouver , etant donner que je n'est pas trouver beaucoup de renseignement sur cette sorte je vous tiendrait au courant .

mais juste une question le paquet fait 220 g mais je pense en utilisé que la moitié puis je garder le reste pour l'année prochaine.

merci d'avance.

bye
cyberfou
Bourgeon de bavard
Messages : 229
Inscription : ven. 18 mars 2005 9:31
Localisation : Tours

Message par cyberfou »

Les haricots et les pois se conservent très bien plusieurs années s'il sont conservés dans un endroit sec à l'abri de la lumière. N'y-a-til pas de date limite (ou optimale) d'utilisation sur le paquet ?
Pour ma part, j'utilise encore un paquet de pois à rame ouvert il doit y avoir 3 ou 4 ans (je ne fais que 2 rangs par an) et ils font actuellement 1,50m de haut et en fleurs.
Mon père plante encore des paquets de haricots verts et beurre d'il y a 2 ans.
Avatar de l’utilisateur
Emile Diou
Bourgeon de bavard
Messages : 383
Inscription : lun. 13 déc. 2004 16:26
Localisation : Deux-Sevres

Message par Emile Diou »

Pas de pbs.
C'est cette veriete que je seme.
Je suis loin d'utiliser le paquet dans la saison.
Ceux que je viens de semer sont en train de lever (la boite date au moins de l'an dernier).
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

De plus, en fonction de la taille de ton terrain, tu as la possibilité d'en semer plusieurs fois dans l'année, histoire d'avoir un roulement. A moins d'être gros consommateur, il vaux mieux faire de petits rangs pour avoir des haricots que l'on consomme frais puis, lorsque la saison avance, on en fait un peu plus pour la conserve ou la congélation. Par exemple, si tu fais des PDT, tu ne les récolteras que vers le 15 juillet suivant la variété. Tu as encore largement le temps de semer des haricots.
On ne peut à la fois,être et avoir été
Avatar de l’utilisateur
Frodon
Fruit de la jacasse
Messages : 1087
Inscription : sam. 08 mai 2004 8:40
Région : Pays de la Loire
Localisation : Coueron

re

Message par Frodon »

salut

merci les garçons je sait comme ça quel varieté je planterais l'année prochaine :lol: , je viens de terminer de semer 2 rangs de 7 poquets chacuns car comme le dit zouf nous c pour consommé frais et si il en reste en fin de saison au congelot.

bye
Avatar de l’utilisateur
rdbw
Bourgeon de bavard
Messages : 242
Inscription : lun. 09 mai 2005 15:51
Localisation : picardie

c est bon

Message par rdbw »

oui les haricote frais sont un delice ,en plus dans le congelot on a toujour une periode ou on est toujour heureux de les retrouver(a l hiver par exemple).

moij e les aime bien,en vinaigrette aussi. :D
Avatar de l’utilisateur
tichat
Bourgeon de bavard
Messages : 338
Inscription : lun. 18 août 2003 7:31
Localisation : Hannut Belgique

Message par tichat »

ben moi je ne les trouve pas bon au congélo....
je les trouve flasque, élastique, coriace...
a moins que vous n'auriez un truc????
Avatar de l’utilisateur
tichat
Bourgeon de bavard
Messages : 338
Inscription : lun. 18 août 2003 7:31
Localisation : Hannut Belgique

Message par tichat »

:( personne n'a de truc pour les haricots au congélo???
dites moi comment vous faites et s'ils sont mangeables?
ça m'évitera de devoir faire des conserves en bocaux......
merci :wink:
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

Il faut les faire blanchir, c'est à dire on plonge les haricots 3 ou 4 minutes dans de l'eau bouillante puis on les jette dans de l'eau glacée :ne pashésiter à mettre des glaçons. Egoutter et mettre en poches au congel. Le coup de blanchir est trés bien pour des tas de légumes. Par exemple, en faisant blanchir du chou, son goût est moins fort et il se digère mieux
Dernière modification par zouf le jeu. 26 mai 2005 22:06, modifié 1 fois.
On ne peut à la fois,être et avoir été
Avatar de l’utilisateur
tichat
Bourgeon de bavard
Messages : 338
Inscription : lun. 18 août 2003 7:31
Localisation : Hannut Belgique

Message par tichat »

ben c'est ce que je fais....... mais sont coriaces et plein d'eau...
sauf que je ne mets pas des glaçons (c'est peut être ça)
et quand tu les sors du congeo, tu les mets cuire dans de l'eau bouillante comme s'ils étaient frais ou tu fais autrement (enfin ta femme hein...) :wink:
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

Je fais exactement comme si c'était des frais. Et quand je dis JE c'est JE Madame! :lol: :lol: :lol:
Enfin je dis madame mais je suis sûr de rien avec ces profils androgynes! :lol:
Dernière modification par zouf le jeu. 26 mai 2005 20:50, modifié 1 fois.
On ne peut à la fois,être et avoir été
Avatar de l’utilisateur
sibex
Grossiste en parlotte
Messages : 4383
Inscription : ven. 06 févr. 2004 20:59
Région : Centre
Localisation : beaugency pres de Chambord

Message par sibex »

les haricots talisman sont vraiment au dessus du lot (delinel ect )
tres facile de culture aussi bien long toujours sans fil vraiment le must pour la cogélation il est ideal mais c'est un haricot al dente tout simplement on aime ou pas quand à savoir s'il rend de l'eau cela dépend bien effidement des arrosages il ne faut pas plus d'une fois par semaine
c'est le haricot qui a saveur pas l'eau
Avatar de l’utilisateur
tichat
Bourgeon de bavard
Messages : 338
Inscription : lun. 18 août 2003 7:31
Localisation : Hannut Belgique

Message par tichat »

zouf a écrit :Je fais exactement comme si c'était des frais. Et quand je dis JE c'est JE Madame! :lol: :lol: :lol:
Enfin je dis madame mais je suis sûr de rien avec ces profils androgynes! :lol:
félicitations pour tes préparations culinaires Zouf et excuse moi d'avoir douté de tes talents de cuistot :wink:
mais oui tu peux dire madame!!!!!!! je suis bien du sexe opposé au tien!!
à moins que tu ne serais de l'autre?????
fichtre c'est compliqué tout ça :roll:
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

Il faudrait dire aux modos de prévoir une case "sexe" dans le profil!Quant à moi je suis bien un homme, à ce qui parait! :wink:
On ne peut à la fois,être et avoir été
Répondre

Revenir à « A tous les autres légumes »