Questions pour choix de plaqueminier
Publié : jeu. 11 janv. 2024 21:18
Bonjour,
Avec ma compagne, nous avons récemment entendu parler des plaqueminiers et en avons goûté en vue d'en planter un.
Visiblement celle que l'on trouve en commerce est quasiment toujours la Rojo brillante, astringente normalement mais qui ne l'est pas vendue en commerce suite à opération CO2 (jusque là j'ai tout bon ?)
Ma compagne aime le fruit peu importe la maturation mais moi je n'aime pas trop quand il est ferme comme une pomme (je n'aime pas trop les pommes) et je préfère de loin lorsqu'il est mou, à manger à cuillère (donc quand il est blet si j'ai bien compris des lectures).
A partir de ça, nous avons quelques questions pour aider au choix de variété.
1) Peut-on bien laisser les kakis non astringents mûrir jusqu'à être blets ? A priori la solution la plus simple et qui conviendrait à tous serait de prendre un non astringent, à condition de pouvoir le faire. On voit assez peu l'information, qui est souvent réduite à "un astringent se mange mou alors qu'un non astringent se mange ferme comme une pomme". J'ai toutefois trouvé quelques endroits où c'était mentionné, comme ici https://www.fruitiers-rares.info/articl ... -kaki.html
Est-ce que c'est bien le cas pour toutes les variétés non astringentes dans ce cas ?
2) Si on part sur un non astringent à laisser mûrir vient le risque des oiseaux j'imagine ? Le risque est-il faible/contenu de laisser mûrir plus longtemps les kakis sur l'arbre ou faut-il vraiment les ramasser quand ils sont encore fermes ? Dans ce cas, peut-on vraiment les emmener jusqu'à être blets ? En combien de temps environ ?
3) Souvent, même si l'arbre est rustique, les fruits le sont moins. Quelle est approximativement la rusticité des kakis ? Peuvent-ils rester sur l'ordre et prendre des gelées modérées ? Nous habitons dans le Nord (59) près de Lille, où nous avons rarement des températures inférieures à -5° (en absolu puisqu'en ressenti c'est autre chose).
4) Au niveau des périodes de récolte, nous avons un figuier qui produit énormément et les figues, ça ne conserve pas longtemps. L'idée serait d'esquiver la période du figuier qui se situe sur octobre-novembre (et surtout 2e moitié octobre + novembre). Donc soit des variétés tardives (récolte en décembre ou janvier ou février ? D'où la question 3), soit précoce (avant octobre ou début octobre max ?)
Merci d'avance !
A priori, j'identifierais un Fuyu, Ogosho, Tam Kam pour du non astringent ou alors du Nikita's gift, Rojo brillante, Russian beauty pour de l'astringent.
Avec ma compagne, nous avons récemment entendu parler des plaqueminiers et en avons goûté en vue d'en planter un.
Visiblement celle que l'on trouve en commerce est quasiment toujours la Rojo brillante, astringente normalement mais qui ne l'est pas vendue en commerce suite à opération CO2 (jusque là j'ai tout bon ?)
Ma compagne aime le fruit peu importe la maturation mais moi je n'aime pas trop quand il est ferme comme une pomme (je n'aime pas trop les pommes) et je préfère de loin lorsqu'il est mou, à manger à cuillère (donc quand il est blet si j'ai bien compris des lectures).
A partir de ça, nous avons quelques questions pour aider au choix de variété.
1) Peut-on bien laisser les kakis non astringents mûrir jusqu'à être blets ? A priori la solution la plus simple et qui conviendrait à tous serait de prendre un non astringent, à condition de pouvoir le faire. On voit assez peu l'information, qui est souvent réduite à "un astringent se mange mou alors qu'un non astringent se mange ferme comme une pomme". J'ai toutefois trouvé quelques endroits où c'était mentionné, comme ici https://www.fruitiers-rares.info/articl ... -kaki.html
Est-ce que c'est bien le cas pour toutes les variétés non astringentes dans ce cas ?
2) Si on part sur un non astringent à laisser mûrir vient le risque des oiseaux j'imagine ? Le risque est-il faible/contenu de laisser mûrir plus longtemps les kakis sur l'arbre ou faut-il vraiment les ramasser quand ils sont encore fermes ? Dans ce cas, peut-on vraiment les emmener jusqu'à être blets ? En combien de temps environ ?
3) Souvent, même si l'arbre est rustique, les fruits le sont moins. Quelle est approximativement la rusticité des kakis ? Peuvent-ils rester sur l'ordre et prendre des gelées modérées ? Nous habitons dans le Nord (59) près de Lille, où nous avons rarement des températures inférieures à -5° (en absolu puisqu'en ressenti c'est autre chose).
4) Au niveau des périodes de récolte, nous avons un figuier qui produit énormément et les figues, ça ne conserve pas longtemps. L'idée serait d'esquiver la période du figuier qui se situe sur octobre-novembre (et surtout 2e moitié octobre + novembre). Donc soit des variétés tardives (récolte en décembre ou janvier ou février ? D'où la question 3), soit précoce (avant octobre ou début octobre max ?)
Merci d'avance !
A priori, j'identifierais un Fuyu, Ogosho, Tam Kam pour du non astringent ou alors du Nikita's gift, Rojo brillante, Russian beauty pour de l'astringent.