fenouil

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
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pierre le belge
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fenouil

Message par pierre le belge »

avez vous une recette ?
:oops:
evelien
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Message par evelien »

bonjour pierre le belge,
c'est un légume qui se mange souvent avec le poisson, il faut aimer le gout qui est très pronnoncé vers un peu l'anis. Je dois avoir qq. recettes, mais j'ai pas beaucoup de temps cette semaine. c'est pour la semaine prochaine, rappelle- moi si j'oublie.
evelien et ses capucines
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Marie Rose
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Message par Marie Rose »

:top: En voici quelques unes:

fenouil à l'étuve

pour 4 personnes
ingrédients:
4 femouils
1 oignon
beurre ou huile
6dl de bouillon de légumes
sel, poivre
farine
quelques cuillères de crème

faire frire l'oignon dans le beurre ou l'huile. Ajoutez les fenouils nettoyer et le bouillon. Assaisonez avec le sel et poivre. Laissez à l'étuve pendant 20min. Liez le bouillon avec la farine et la crème. Garnir un plat avec les fenouils et tapissez avec la sauce.


terrine de légumes accompagné de fenouil

pour 4 personnes
ingrédients:

200 à 250gr de fenouil
200 à 250gr de tomates
200 à 250gr d'oignons
200 à 250gr de champignons
1/8l d'huile
1/4 à 3/8l de bouillon
sel, poivre
coriandre et thym
liant pour sauce (style maïzéna express)

frire les légumes en morceaux dans l'huile sur feu doux en mélangeant doucement.Ajoutez le bouillon et laissez bouillir jusqu'a les légumes soient bien cuit. assaisonez et liez le bouillon.
Servez cette recette avec du riz et/ou du pain et un petit vin rouge du pays.

fenouil à la façon de Parme

pour 4 personnes
ingrédients:

4 fenouils
jus de citron
200gr de jambon
1/4l sauce au fromage
beurre

nettoyez les fenouil, retirez les feuilles extérieurs et coupez les tiges, lavez et si nécessaire coupez en 2 voir en 4. Mettre dans l'eau avec le jus de citron et laisser cuire 20min. Bien laissez égouter.
Placez les morceaux de fenouils dans un plat allant au four, étaller le jambon et couvrir le tout avec la sauce au fromage. Parsemer avec un restant du fromage et laisser gratiner au four pendant 20min à chaleur moyenne.

salade de fenouil

pour 4 personnes
ingrédients:
4 fenouils
4 tomates
jus de citron
sel, poivre
huile

Coupez les fenouils nettoyés en fines tranches ou rondelles. Melangez avec le jus de citron, l'huile et les tomates en morceaux. Assaid-sonez avec le sel et poivre.


beurre de fenouil

ingrédients:
100gr de beurre
1 c. à s. de feuilles de fenouil
sel, poivre

Ramolir le beurre et ajoutez les feuilles de fenouil coupés très finement. Assaisonez avec le sel et le poivre et placez au frais. Servir avec du poisson grillé, poché ou à la poêle.

Bon appétit :atable:

Amitiés :top: ,

Marie Rose[/i]
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pierre le belge
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Message par pierre le belge »

merci marie rose
tu as tout ton temps evelien :lol:
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catseyes
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Message par catseyes »

j'ai une recette de fenouil farci à la viande, faut que je la retrouve.
catseyes
evelien
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Message par evelien »

bonsoir pierre le belge, as- tu remarqué que "les chasseurs ardennais " mangent très bien( marie - rose , toi avec ton papa militaire tu me comprendras)
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Marie Rose
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Message par Marie Rose »

:wink: :top:
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Marie Rose
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Message par Marie Rose »

:wink: Et une de plus

salades de crevettes au fenouil
pour 4 personnes
ingrédients:
- 32 grosses crevettes roses
- 2 petits bulbes de fenouil
- 3 c.à s. d'huile d'olive
- 2 c. à s. de vinaigre balsamique
- sel et poivre

Décortiquer les grosses crevettes roses.
Découper les bulbes de fenouils et ôter les fils
Dans une casserole, blanchir le fenouil 5 min. dans l'eau bouillante salée. L'égoutter lorsqu'il est encore croquant et répartir sur les assiettes
faire sauter les crevettes à la poêle, dans l'huile d'olive. Saler et poivrer légèrement, puis ajouter au fenouil
Déglacer la poêle au vinaigre balsamique. Laisser bouillir quelques secondes. verser la sauce ainsi obtenue sur la salade de crevettes tièdes au fenouil.


Bon appétit :atable:

Amitiés :psyche: ,

Marie Rose.
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pierre le belge
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Message par pierre le belge »

il me reste à acheter 32 crevettes !!!!!
:lol:
evelien
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Message par evelien »

aucun problème pour toi, t'en prendras 64 petites un pêcheur comme toi, marie-rose traduira : garnalen kruien (on le fait avec un grand filet juste entre la plage et le début des vagues. bonne chance.
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Alouette
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Message par Alouette »

Barquettes de fenouil

475gr de holland gouda mi-vieux
2 bulbes de fenouil
2 petits pamplemousses
1 petit pot de crème aigre
1 c àc de jus de citron
1/2 c à c de sucre, sel, poivre

Détacher 4 belles tbranches de fenouil;
Eplucher les pamplemousses, retirer les peaux blanches et la peau qui protège la pulpe de fruit
Couper celle-ci en petits morceaux, les bulbes de fenouil en fines lamelles et le gouda en petits blocs
Mélanger la crème aigre, le jus de citron, le sucre, sel, poivre et ajouter le pamplemousse, le fenouil, et le fromage
méganger bien le tout
Garnisser les branchez de fenouil tenues en réserve à l'aide de cette salade que vous servirez en entrée ou à l'occasion d'un buffet froid




Mayonnaise au fenouil

250gr de fine mayonnaise au citron
quelques cornichons confits au vinaigre
une pincée de ciboulette
un peu de persil équeuté
une pincée de fenouil en poudre
sel et poivre

Hachez menu le persil, les cornichons et la ciboulette
Mélanger-y le fenouil en poudre et incorporer le tout à la mayonnaise
fouetter légèrement avec un peu de seil et de poivre

relève la saveur des scampis, langoustines et homards(?)



sauce au fenouil

1 jaune d'oeuf
1 c à s de moutarde
80ml d'huile de tournesol
2 c à s de jus de citron
1 c à c de pastis sans alcool
100 gr de yaourt maigre
75 gr de fenouil
1 branche d'aneth
poivre

nettoyer le fenouil et l'aneth
hacher le fenouil pour le réduire en purée
travailler le jaune d'oeuf avec la moutarde à l'aide d'un fouet et ajouter progressivment l'huile
lorsque toute l'huile est incorporée, ajouter le jus de citron, le pastis et incorporer le yaourt maigre
rectifier l'assaisonnement
ajouter le fenouil et garnir avec l'aneth
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Alouette
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Message par Alouette »

Potage au fenouil

1 bulbe de fenouil
300gr de tomates pelées
1 oignon
1 càs d'huile d'olive
poivre, aneth en branche
1 l d'eau

Nettoyer les légumes
peler l'oignon et l'émincer
couper le fenouil en morceaux
faire revenir l'oignon et le fenouil dans l'huile d'olive
ajouter les tomates pelées, l'eau, assaisonner
laisser cuire 40 min
mixer et passer au tamis
garnir de la brancher d'aneth


iziki au tofu et fenouil poelé(oui, bon faut essayer)

15 gr d'algues iziki déshydratées
50 gr de tofu (fromage de soja)
2 c à c d'huil d'olive
quelques gouttes de tamaris ou de shoyu (sauce de soja)
1 c à s de jus de citron
1 c à c de persil haché
1 bulbe de fenouil

rincer et tremper les algues recouvertes d'eau pendant 15 min
les égoutter et les saisir dans une poêle avec 1 c à c d'huile d'olive
ajouter l'eau de trempage et laisser mijoter 20 min jusqu'à absorbtion de l'eau
laver le fenouil, le couper et faire revenir dans l'huile d'olive
couper le tofu en petits dés et le poêler
en fin de cuisson, des algues, ajouter du tamari ou du shoyu, le jus de citron et le persil
servir immédiatement et garnir avec le citron


Rougets au fenouil et à l'orange

1 oeuf
2 1/2 c à c de moutarde de dijon
1 c à c de jus de citron15 cl d'huile de pépins de raisin + 3 c à s
15 cl d'huile d'olive
le jus et le zeste rapé de 1 orange
1 c à s de graines de fenouil moulues
6 gros rougets en filets
sel et poivre
salade de pommes de terre
salade verte

préparer la mayonnaise:
battez l'oeuf,la moutarde sel, incorporez le jus de citron
ajouter quelques gouttes d'huile de pépins de raisin, battez énergiquement verser en filet le reste des 15 cl sans cesser de remuer

quand la mayonnaise commence à monter, ajouter progressiment l'huile d'olive, jusq'uà obtention d'une préparation épaisse, saler et poivrer

incorporer à la mayonnaise le zeste de l'orange et la moitié du jus
Couvrez de film alimentaire et réfrigérez jusqu'à utilisation

Dans un petit saladier, mélangez le jus d'orange restant et 3 c à s de pépins de raisin
nappez les filets de poisson de cette préparation

faites dorer les poissons au barbecue 3 min de chaque côté
servez avec un peu de mayonnaise


tarte au fenouil et au fromage

375gr de pâte brisée
3 oeufs
1 jaune d'oeuf
30gr de beurre
1 c à s d'huile
2 oignons finement hachés
1 gousse d'ail en chemise écrasée du plat d'un couteau
2 bulbes de fenouil hachés
2 c à c de thym frais finement haché
45cl de yaourt nature
1 pincée de noix de muscade rapée
125 gr de gruyère rapé
sel
100gr de noix grossièrement hachées + quelques cerneaux pour décorer

etaler la pâte et garnissez-en le fond d'un moule à tarte de 25 cm , piquer le fond à fourchette et placez 30min au réfrigérateur

préchauffez le four à 190°
tapissez le fond de la tarde de papier sulfurisé puis de haricots secs, faites cuire 12 min au four, retirez le papier et les haricots
badigeonnez le fond au jaune d'oeuf et replacez 8 min au four

faitez chauffer le beurre et l'huile dans une sauteuse et mettez-y à revenir doucement l'oignon, l'ail, le fenouil et le thym pendant 10min
retirez l'ail

dans un grand saladier, battez très brièvement les oeufs entiers, le yaourt, le sel et la muscade
incorporez le gruyère, les noix hachées, le mélange d'oignon et de fenouil
garnissez le fond de la tarte avec cet appareil et déorez de cerneaux de noix

faitez dorer 30 min au four
servez chaud
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Alouette
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Message par Alouette »

agneau rôti au fenouil

1,5kg de carré d'agneau
2 bulbes de fenouil
1 oignon
3dl de bouillon
1 c à c de zeste de citron
1 c à c de jus de citron
30 gr de beurre
1 c à c de maïsena
sel poivre noir

préchauffez le four à 170°
pelez l'oignon et l'émincer
supprimez toutes les feuilles dures du fenoui
lavez et séchez le, coupez en lamelles
faites fondre le beurre dans une cocotte et faites-y dorer la viande de tous côtés
disposez autour de la viande le fenuoil et l'oignon
ajoutez-y le zeste et le jus de citron ainsi que le bouillon
salez, poivrez,couvrez laissez cuire 1H30 au four
au bout de ce temps, dressez la viande dans un plat de service et tenez)le au chaud
passez ka sauce et relettez)la dans la cocotte sur feu doux, ajoutez les légumes autour de la viande
epaississez la sauce avec la maïzena déluée dans 3 c à s d'eau froid
laissez cuire à feu doux en mélangeant 2 mn
versez la sauce en saucière et portez à table avec la viande que vous découpez devant les convives

pommes de terre farcies au fenouil

1 fenouil
2 c à s d'huile d'olive
4 filets d'anguille fumées
1 c à c d'oeufs de truite (pas bon marcher tout çà!
1 c à s d'aneth ciselée

la sauce
150gr de crème fraîche épaisse
le jus de 1 citron
1 c cà c de moutarde
2 c à c de raifort
2 c à s de crème fraîche
sel et poivre

laver les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur
couper les en deux et videz les délicatement (ben tien!)
coupez la chair en morceaux
nettoyez le fenuoil et coupez-le en fines lamelles
faitez chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faires revenir les morceaux de pommes de terre et les lamelles de fenouil, 5 mn à feu moyen, en remuant, salez et poivrez
coupez les filets d'anguilles de biais en tronçons
mélangez délicatement aux pommes de terre et fenouil ajoutez l'aneth ciselée
remplissez les demi-pommes de terre de cette farce et garnissez d'oeuf de truite
préparez la sauce:
dans un bol, mélangez la crème fraîche épaisse avec le jus de citron, la moutarde, le raifort, la crème fraîche, sel et poivre
dressez les pommes de terre farcies sur les assiette, nappez d'un peu de sauce et servez le reste de la sauce à part


filets de dinde au gingembre, miel et fenouil

4 filets de dinde (pour 4 personne, tu l'auras compris)
4 c à s de gingembre en bâtonnets
8 minis maïs
2 bulbes de fenouil
4 c à s de miel
2 gousses d'ail écrasées
le jus d'un demi citron
4 c à s d'huil
1 petit verre de cognac (indispensable, tu immagine bien)

mélangez le jus de citron et l'ail
badigeonnez-en les filets de dinde et laissez reposer
coupez les bulbes de fenouil en deux verticalement et les faire revenir dans l'huil avec les ma¨s salez, poivrez, couvrez et laissez braiser 15 min
versez 2 c às d'huile dans une poêle à feu vif
faites saisir les filets de dinde et laissez dorer 4 min de chaque côté
dans un poêlon faitez revenir à feu doux le gingembre dans un peu d'huil environ 1 min ajoutez la cognac et le miel et laissez frémir 2 min (le cognac s'ajoute à la préparation, ne pas le boire à la place!!)
déglacez la poêle de cuisson des filets de dinde avec ce mélange
dressez les fenouil et les minis maïs sur les assiettes, entourez-les de filets de dindes dépoupés en tranchez, nappés de sauce
servez accompagné de riz
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Alouette
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Message par Alouette »

un petit dernier pour la route

sauce au fenouil (pas la même que la première)

1 bulbe de fenouil
5 dl de lait
4 jaunes d'oeufs
1 c à s rase de graines de fenouil
5 c à s de crème fraîche
1/2 capsule de safran
sel et poivre

versez le lait et les graines de fenouil dans un poêlon et portez-les à ébulition
retirez aussitôt du feu et laissez infuser
nettoyez le fenuoil et taillez-le en petis dés faitez-les cuire 5 mn à l'eau bouillante salée puis égouttez-les et rafraîchissez-les à l'eau froide
travaillez les jaunes d'oeufs au fouet dans un grand poêlon, puis, sans cesser de fouetter, ajoutez petit à petit le lait chaud filtré, puis la crème et le safran
faitez chauffer doucement en mélangeant sans arrêt de façon à faire légèrement épaissir la sauce (elle ne doit surtout pas bouillir)
joignez les dés de fenouil égouttés et rectifiez l'assaisonnement
servez chaud
fait merveille avec les possons pochés ou grillé, les viandes blanches grillées, scampis, coquilles saint-jacques


"avec l'aimable participation de ma fille" (comme don dit dans les films)
Désolée pour les fautes de frappe et bon appétit
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Alouette
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Message par Alouette »

Je savais que j'avais d'autres recettes de fenouil ailleurs, il me fallait le temps de les retrouver;
Voilà:

potage glacé au fenouil et à l'anis


2 fenouil
1 échalote
2 gousses d'ail
2 c à s d'huile de noix
75 cl de bouillon de légumes
2 c à s de pastis
4 anis étoilé
2 c à s de crème fraîche
sel et poivre

nettoyer le fenouil et l'émincer, pelez et hachez l'échalote et l'ail
dans une poêle, faites chauffer l'huil et faitez-y revenir les fenouils émincés, ail et oignon, sans coloration
mouiller avec le bouillon de légumes et le pastis et ajouter d'anis étoilé, salez, poivrez, poursuivez la cuisson 15mn à feu moyen
retirez l'anis
hors du feu, ajouter la crème fraîche et mixez la qoupe
laissez refroidir au réfrigérateur

salade de fruits de mer en coque de fenouil

1 kg de couillages
2 échalotes
1 c à s d'huile d'olive
1 branche de thym
1 feuille de laurier
5 cl de vin blanc
3 fenouils
1 coeur de laitue
80 gr de crevettes grises
4 c à s de mayonnaise
fleur de sel

rincez les coquillages à l'eau claire, pelez et hachez les échalotes
fans une poêle, faitez suer les échalotes dans l'huile à feu vif avec le thym, le laurier, ajoutez les coquillage, le vin blanc et faites cuire à couvert jusqu'à ce que tous les coquillages soient ouverts
egouttez les coquillages, résevez le jus de cuisson et retirez-les de leur coquille
nettoyez les fenouils et réservez 4 feuilles avec la tige
emincez finement le coeur des fenouils
nettoyez la laitue et mincez-la.
allongez la mayonnaise avec le jus de cuisson des coquillages
mélangez les coquillage, les crevettes, le fenouil émincé et la mayonnaise, rectifiez l'assaisonnement
dressez la salade de fruits de mer dans les coques de fenuoil, décorez de laitue et saupoudrez de fleur de sel
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Alouette
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Message par Alouette »

duo de poisson au citron vert et au fenouil


300gr de filet de saumon
300gr de filet de perche du nil
4 citrons verts
15 cl d'huile d'olive
1 c à c de graines de fenouil
2 fenouils
sel, poivre

rincez les filets de poisson et sécher-les, taillez-les en lanières de 5cm de long
pressez le jus de 2 citrons et coupez les 2 autres en quartiers
mélangez 10cl d'huile avec le jus des citrons, les graines de fenouil, sel et poivre
posez les lanières de poisson dans une assiette creuse, arrosez-les d'huile au citron, couvrez-les et réservez 1h au frais
nettoyez les fenouils émincez-les, et enduisez-les du reste d'huile d'olive
préchauffez le gril de table (bbq?) et faites griller les tranches de fenouil, 3 mn par face, ajoutez le poisson et faites-le griller 1mn par face.
ajoutez les quartiers de citron et faitez-les griller.
(à mon avis, revoir le mode de cuisson)
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pierre le belge
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Message par pierre le belge »

eh flute c'est trop tard pour en planter..................... :cry:



:lol: :lol:
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sturdzo
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Message par sturdzo »

bonjour,

pour rajouter un mot sur le mouton d'Alouette...

Le fenouil va effectivement très bien avec le mouton et la sauce citronnée de cette rectte ressemble quelque peu à un accomodement grec traditionnel, la sauce avgholèmono qui consiste simplement à battre des oeufs en omelette avec du jus de citron et de l'ajouter en fin de cuisson à feu très doux (sinon les oeufs "prennent" trop vite et çà fait des grumeaux) ; c'est tout bête et c'est très bon.
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