Recettes d'orties ?

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emmanuel
Graine de timide
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Recettes d'orties ?

Message par emmanuel »

Bonjour, :D

Quelqu'un connait-il la façon de cuisiner l'ortie ? Je sais qu'on en fait des potages, et autres préparations...quelles en sont ses vertues ?
Peux t-on le cultiver dans son jardin (existe t-il la vente de graines) ?

Merci
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Caroline C
Fruit de la jacasse
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Message par Caroline C »

Bonjour Emmanuel,

Il suffit de consulter un moteur de recherche, Google p.ex. (http://www.google.com), et de taper recettes orties pour en obtenir toute une liste. :idea:

Le résultat de la recherche que j'ai effectuée, tu le trouves sous le lien suivant:
http://www.google.com/search?client=goo ... s%20orties

Bon appétit !
Caroline
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voltaire
Fruit de la jacasse
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orties

Message par voltaire »

bonsoir emmanuel :|
diurétique en infusion 10 gr des parties aériennes de' la plante pour un litre d'eau pendant 15' prendre 3 tasses par jour,1/2h avant les repas

nettoyage de printemps = la soupe aux orties pour 6 personnes 150gr de jeunes pousses d'ortie,3 Pdt,3 gousse d'ail,bouillon de volaille (en cube),crème fraiche ou beurre
préparation,dans un bouillon de volaille,faites cuire les jeunes pousses avec les pdt,mixez,assaisonnez et ajouter la crème frâiche ou le beurre au moment de servir. et bon appétit
Cordialement . . . voltaire
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galia
Bourgeon de bavard
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ortie

Message par galia »

Bonjour,

En Bulgarie, l'ortie est consommée pas tout le monde, pour nettoyer l'organisme et redonner des forces après l'hiver.
Voici trois recettes, toutes les trois réalisables aussi avec l'oseille et les épinards:

Potage bulgare:
cuire des jeunes pousses d'ortie avec 1 oignon haché et une carotte.
Lorsque les pousses sont tendres, ajouter une poignée de petites pâtes et une cuillère à soupe de concentré de tomates. Cuire 5 minutes, puis ôter du feu et ouvrir le couvercle da la casserole, pour que la soupe refroidisse un peu.
Pendant ce temps battre un oeuf avec un yaourt nature, ajouter du sel, du poivre, une petite cuillère de vinaigre.
Bien remuer la soupe, vérifier qu'elle n'est plus très chaude (on goute, si ça brule trop, il faut remuer encore). Verser avec précaution quelques louches de la soupe dans la préparation avec l'oeuf en remuant sans arrêt, pour atteindre la même température que la soupe.
Verser dans la soupe et bien mélanger.
Assaisonner de menthe et de persil. Servir aussitôt!

Moussaka de printemps
faire rissoler un oignon hâché avec une carotte et une tasse de riz rond dans un peu d'huile. Ajouter des jeunes pousses d'ortie blanchies, une cuillère de concentré de tomates, sel, poivre, menthe séchée. Disposer dan sun plat allant au four, mouiller avec 2-3 tasses d'eau chaude, cuire jusqu'à ce que le riz soit tendre (on peu ajouter de l'eau si besoin). Quand c'est cuit, l'eau doit etre complètement absorbée.
Battre deux-trois oeufs en omelette avec 2-3 cuillères de soupe de farine, du sel et du poivre. Ajouter un pot de yaourt ou l'équivalent de fromage blanc. Verser sur le riz et faire gattiner.
Servir comme plat principal, avec une sauce au yaourt et herbes fraiches

Strudel salé
Pour cette recette il vous faudra de la pate filo (elle se trouve dans les boutiques arabes ou grecques ou alimentation balcanique)
Blanchir les jeunes pousses d'ortie et bien égouter. Ajouter de la feta en miettes, un oeuf, de la menthe.
Etaler une feuille filo sur le plan de travail, graisser légèrement et déposer une deuxième feuille filo par dessous. Dans une des extrêmité de la feuille mettre deux-trois cuillères de farce et bien répartir. Enrouler la feuille filo comme une crèpe et déposer dans un plat huilé. Procéder de la même manière pour toutes les feuilles. Le sranger dan sle plat cote à cote et huiler légèrement la surface.
Cuire dans le four jusqu'à ce que la pâte oit bien dorée et croustillante.
Attendre 1/2 heure avant de déguster avec du yaourt, coupé en petit morceaux pour l'apéro ou bien en plat principal avec de la salade.
Si vous ne trouvez pas de la pate filo dans votre région, vous pouvez faire une pate a pain et confectionner une tourte avec deux abaisses fines

Bon Appétit!
Galia
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galia
Bourgeon de bavard
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ortie

Message par galia »

Pour fortifier les cheuveux:
Prendre des tiges et des racines d'ortie et les cuire dans de l'eau 15 min.
Laisser la décoction refroidir légèrement.
Se rincer les cheveux après les avoir lavés (à la place de l'après-schamp.)
Galia
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