Tilleul

Ce forum est dédié aux questions ou conseils des plantes dans la cuisine ou comme remède.
Avatar de l’utilisateur
tatine
Maitre des bosquets
Messages : 5788
Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
Région : Bourgogne
Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY

Tilleul

Message par tatine »

Je viens d'apprendre qu'il n'y a que quelques jours pour cueillir le tilleul pour en faire des tisanes :?: :|
Est-ce vrai ?
Si oui, c'est quand ?
Avatar de l’utilisateur
chiru
Grossiste en parlotte
Messages : 3722
Inscription : ven. 27 févr. 2004 22:54
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Ardennes

Message par chiru »

Bonjour,

on en avait parlé là ftopic40564.html
Avatar de l’utilisateur
tatine
Maitre des bosquets
Messages : 5788
Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
Région : Bourgogne
Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY

Message par tatine »

Désolée chiru, merci je l'avais loupé celui-là. :oops:
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
Avatar de l’utilisateur
chiru
Grossiste en parlotte
Messages : 3722
Inscription : ven. 27 févr. 2004 22:54
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Ardennes

Message par chiru »

de rien cela arrive comme c'est un forum très actif on peut pas voir les post. :wink:
Avatar de l’utilisateur
micheline
Fruit de la jacasse
Messages : 1297
Inscription : mar. 30 sept. 2003 20:46
Localisation : Ardennes Belges

Message par micheline »

Bonsoir ,

Ma mère et ma grand'mère , récoltaient leur tilleul le soir de la St Jean ( 24 juin ) comme d'ailleurs toutes les herbes dont elles faisaient leurs tisanes , avant que la rosée ne tombe !
A cette époque là , le tilleul possède environ 2 à 3 fleurs épanouies pas plus ( je dois dire qu'elles habitaient le sud-ouest ! ) et qu'à cette époque là on ne connaissait pas encore la pollution !

Il ne faut pas le mettre sécher sur du journal , l'encre qui a servie a imprimer le journal dégage des solvants ...
Mieux vaut employer soit , à notre époque moderne ... du paier essuie-tout , du papier parcheminé ou tout simplement un vieux torchon de cuisine , ce que ma mère faisait ...

Bonne tisanes !!!

Micheline
passionnée par les plantes , en particulier les orchidées et les bonsai
j'aime la lecture également et aussi le tricot quand le temps ne permet pas le jardinage
Avatar de l’utilisateur
tatine
Maitre des bosquets
Messages : 5788
Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
Région : Bourgogne
Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY

Message par tatine »

Merci

G cueilli aujourd'hui. Les fleurs sont toutes ouvertes.

QQon met dans la tisane, la fleur séchée seule ou le reste avec : queue et petit "papillon".???
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
Avatar de l’utilisateur
micheline
Fruit de la jacasse
Messages : 1297
Inscription : mar. 30 sept. 2003 20:46
Localisation : Ardennes Belges

Message par micheline »

On doit tout mettre , comme tu dis : la queue et le petit "papillon " !

Il est en avance cette année le tilleul !
passionnée par les plantes , en particulier les orchidées et les bonsai
j'aime la lecture également et aussi le tricot quand le temps ne permet pas le jardinage
Répondre

Revenir à « Aux recettes et décoctions »