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poivre du sichuan

Publié : mar. 20 juin 2006 22:24
par christianne
j'ai récupéré des graines de poivre du sichuan , facile à cultiver lorsqu'on a la patience de le faire germer. Arbuste rustique (donné pour
-15°) poussant assez rapidement. La graine n'est pas consommée, c'est uniquement la coque qui est utilisée. Mais quel parfum..
Pr en récupérer, il faut acheter les coques et trouver les graines qui st restées coincées ds les coques. Il y en a très peu :(
A vos semis :D



attention, il faut acheter des graines non traitées pr qu'elles germent. les ducros et cie st exclus :?

voici la fiche de culture:
http://www.aujardin.info/plantes/zantho ... eritum.php

Publié : ven. 23 juin 2006 14:59
par caro54
Bonjour Christianne,

J'adore le poivre de séchouan!!C'est donc une bonne nouvelle que je viens de lire.Où as tu acheté ce poivre pour pouvoir le faire germer?
J'habite en Lorraine, crois-tu que j'ai une chance de réussir? Combien de temps faut il attendre pour avoir une mini récolte?
Mais en premier dis moi quelles grane utiliser si ducros ne marche pas. Merci

Publié : ven. 23 juin 2006 16:48
par christianne
en fait, ce qui se consomme ds le poivre du sichuan est la coque. Les épices achetés chez les "épiciers " comme ducros st traités contre tt: microbes moisissures etc. J'ai lu qq part que ds certains cas elles st stérilisées par radioactivité, dc ne germent plus. J'ai acheté le mien sur un marché. Il reste toujours des graines coincées. Je peux te parler de l'expérience d'une amie: elle a semé qq graines il y a 3 ans. L'an dernier elle l'a mis en pleine terre sans protection (-13°/-14°) a eu une dizaine de graines et cette année c'est un arbuste qui mesure 1m20 env et a de nombreux bourgeons à fleurs. pas de traitement particulier, en terre ordinaire légèrement calcaire . Les jeunes plants doivent être protégés ms ensuite il est donné pr -15°:)

Publié : sam. 24 juin 2006 10:47
par caro54
Merci Christianne, je vais tenter l'aventure!!

Publié : ven. 15 sept. 2006 17:34
par Espiets
moi aussi Christianne, je me lance dans l'aventure grace à toi :lol:

poivre

Publié : ven. 15 sept. 2006 18:46
par agnes240
oui c'est une très bonne info...je ne savais pas non plus et merci

Publié : sam. 16 sept. 2006 8:42
par christianne
caro54 a écrit :Bonjour Christianne,

J'habite en Lorraine, crois-tu que j'ai une chance de réussir? Merci
je ne connais pas les t° extrêmes de Lorraine ms ça me semble difficile si tu n'as pas de serre

Publié : lun. 18 sept. 2006 19:57
par palim
Bon, et tout d'abord faire son marché !

J'ai essayé il y a deux ans masi les graines étaient peut-être trop vieilles .

Palim

Publié : lun. 18 sept. 2006 20:10
par christianne
palim a écrit :Bon, et tout d'abord faire son marché !

J'ai essayé il y a deux ans masi les graine étaient peut-être trop vieilles .

Palim
elles st très très longues à germer :)

Publié : mar. 19 sept. 2006 19:12
par palim
J'essaierai d'être plus patiente la prochaine fois mais pourtant , j'attends .Au bout de combien de temps , tes graines ont-elles germé , Christianne ?

Palim

Publié : mar. 19 sept. 2006 20:04
par christianne
palim a écrit :J'essaierai d'être plus patiente la prochaine fois mais pourtant , j'attends .Au bout de combien de temps , tes graines ont-elles germé , Christianne ?

Palim
je ne les ai pas encore semé, pas eu le temps ms ma copine a attendu 2/3mois, chaleur et humidité

Publié : mar. 19 sept. 2006 20:26
par Espiets
ça va, j'ai compris, j'attend d'avoir mis le chauffage pour ces petits :wink:

Publié : mer. 20 sept. 2006 12:10
par christianne
je viens de me faire tt préciser par ma copine
différentes sortes de multiplications:
bouture extrêmités herbacées au printemps
semi-aoutées en été

Semis février. Ms en fait elle l'avait fait en décembre. Peut-être que si on le fait en février, ça sort + vite

Publié : ven. 22 sept. 2006 17:18
par palim
Merci Chrsitianne .
Comme quoi, c'est important d'avoir des copines pour compléter l'information !

Palim

Publié : dim. 24 sept. 2006 21:11
par AP54
christianne a écrit :
caro54 a écrit :Bonjour Christianne,

J'habite en Lorraine, crois-tu que j'ai une chance de réussir? Merci
je ne connais pas les t° extrêmes de Lorraine ms ça me semble difficile si tu n'as pas de serre
C'est pas non plus la Sibérie :wink: On n'a pas -15° C très régulièrement, même si ça arrive plus souvent qu'au sud de la Loire :wink:

Les épiceries orientales seraient-elles, à ton avis, les plus indiquées ?

Publié : dim. 24 sept. 2006 21:17
par christianne
[quote="AP54"][quote="christianne"][quote="caro54"]Bonjour Christianne,

Les épiceries orientales seraient-elles, à ton avis, les plus indiquées ?[/quote]

il suffit que les graines ne soient pas chauffées ou modifiées :)

Publié : lun. 25 sept. 2006 9:16
par AP54
Je crois que le plus simple est alors d'essayer :wink:

Re: poivre du sichuan

Publié : dim. 01 nov. 2009 9:52
par christianne
bonjour, je fais remonter ce post car j'ai fait ma 1° récolte de poivre du sichuan!! pas énorme ms vu qu'il est resté en pot sans trop de soins cet été, je pense que j'ai eu de la chance! arbuste de semis en 2007. ça pousse assez rapidement
une photo des coques parfumées (que l'on consomme) et qui vont libérer les petites graines (non consommées)
Image

Re: poivre du sichuan

Publié : dim. 01 nov. 2009 20:09
par Mygalion
Bravo Christianne et merci pour ces infos! J'ai reçu quelques graines dans un échange, je sèmerai en février et espère avoir d'aussi bons résultats que toi... Quelle est la méthode de récolte et d'utilisation des coques (je sais, ça ne me servira que dans 2 ans si tout va bien mais autant poser la question tout de suite :wink: ) Les liens du début du post ont malheureusement disparus :(
Merci!

Re: poivre du sichuan

Publié : dim. 01 nov. 2009 20:54
par christianne
Mygalion a écrit :Bravo Christianne et merci pour ces infos! J'ai reçu quelques graines dans un échange, je sèmerai en février et espère avoir d'aussi bons résultats que toi... Quelle est la méthode de récolte et d'utilisation des coques (je sais, ça ne me servira que dans 2 ans si tout va bien mais autant poser la question tout de suite :wink: ) Les liens du début du post ont malheureusement disparus :(
Merci!
bonjour, sois très patiente car la germination est très longue. Mets en beaucoup à germer.... lorsque les coques ont cette couleur rouge que tu vois sur la photo et lorsque tu vois qu'elles vont s'ouvrir, tu récoltes les capsules fermées et tu les mets à sècher. les coques s'ouvrent et libèrent les graines. le parfum est extraordinaire :D

Re: poivre du sichuan

Publié : lun. 08 mars 2010 18:09
par Mygalion
:top: Merci Christianne, je n'avais pas vu ta réponse :oops: . Plus qu'à attendre...

Re: poivre du sichuan

Publié : mer. 10 mars 2010 20:10
par christianne
Mygalion a écrit :que Les liens du début du post ont malheureusement disparus :(
Merci!
je les ai modifiés, en voici un autre clique sur fiche de culture
http://www.aromatiques.com/cataloguepla ... antes.html

Re: poivre du sichuan

Publié : ven. 12 mars 2010 18:02
par Juventino
S'il vous plait, auriez vous le nom latin??
Car elle ressemble beauvoup à nos pistachiers..
Merci beaucoup!!!
Ciao!!!

Re: poivre du sichuan

Publié : ven. 12 mars 2010 21:20
par christianne
Juventino a écrit :S'il vous plait, auriez vous le nom latin??
Car elle ressemble beauvoup à nos pistachiers..
Merci beaucoup!!!
Ciao!!!

Zanthoxylum piperitum pr poivre du sichuan
Pistacia vera L pr pistachier

rien à voir
les coques seules st consommées comme aromate

:D

Re: poivre du sichuan

Publié : ven. 12 mars 2010 21:31
par monarde
christianne a écrit :
Juventino a écrit :S'il vous plait, auriez vous le nom latin??
Car elle ressemble beauvoup à nos pistachiers..
Merci beaucoup!!!
Ciao!!!

Zanthoxylum piperitum pr poivre du sichuan
Zanthoxylum piperitum pr pistachier

rien à voir
les coques seules st consommées comme aromate

:D
est-ce que tu n'as pas voulu dire pistacia