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Re: poivre du sichuan

Publié : mer. 20 févr. 2019 22:21
par Oreoolep
Merci beaucoup pour vos réponses. Ce sera donc un beau challenge ! Je promets de vous tenir au courant des résultats 😊

Re: poivre du sichuan

Publié : jeu. 28 févr. 2019 23:17
par Oreoolep
Bonjour,

Deux questions svp :

Les graines du poivrier sont toutes petites ? (je viens de les recevoir de chine) c'est du 2-3 mm. C'est normal ?

Pour les aider à germer, il me semble que j'ai lu qu'il faut les passer 15mn à l'acide 50%. C'est ensuite qu'on les met au réfrigérateur pour la stratification ?

Merci d'avance pour vos réponses !

Re: poivre du sichuan

Publié : sam. 02 mars 2019 11:35
par Oreoolep
Voici un lien vers un livre qui donne quelques infos utiles :

Voir les pages 376-377 :

https://books.google.co.ma/books?id=pO0 ... CXoECAEQAQ

Re: poivre du sichuan

Publié : mar. 16 avr. 2019 21:16
par Oreoolep
Bonjour,

S'il vous plaît, est-ce que quelqu'un peut me dire comment reconnaître un plant mâle par rapport à un autre femelle ?

Merci d'avance pour vos réponses !

Re: poivre du sichuan

Publié : mar. 16 avr. 2019 23:13
par christianne
Oreoolep a écrit : mar. 16 avr. 2019 21:16 Bonjour,

S'il vous plaît, est-ce que quelqu'un peut me dire comment reconnaître un plant mâle par rapport à un autre femelle ?

Merci d'avance pour vos réponses !
personnellement je ne me suis pas posé la question! il a eu des fleurs et des graines. y a t il des plants mâles??

Re: poivre du sichuan

Publié : jeu. 18 avr. 2019 13:05
par Oreoolep
Hé oui ! Il paraît qu'en général il faut des plants mâles et femelles. La plante n'est pas monoique. Certains sites disent que dans certains cas, il y aurait eu des individus autofertiles. Mais comme pour tout ce qui concerne le poivrier, les informations sont très difficiles à trouver.
J'ai continué de chercher et il me semble que la solution réside dans ce qu'a écrit Lamarck dans son ouvrage. Il faut attendre les fleurs (encore faut-il pouvoir distinguer leurs organes).
Moi, j'aurais voulu pouvoir faire la différence autrement (taille des tiges, feuilles, etc.).
Voilà, merci pour l'intérêt Christianne !

Re: poivre du sichuan

Publié : ven. 19 avr. 2019 8:50
par airzab
Bonjour,

Je n'ai qu'un plant et il n'y en a pas aux alentours et je n'ai aucun pb de fructification
les fleurs sont minuscules

en ce moment il débourre
A++
Remi

Re: poivre du sichuan

Publié : ven. 19 avr. 2019 9:17
par colibri87
Tu me rassures, Airzab :top:
Je n'ai qu'un seul poivrier et aucun dans les alentours, je commençais à me dire que je ne verrai jamais de graines :(
Qu'en disent Singha et bibiloba qui ont tous deux de belles récoltes ?

Re: poivre du sichuan

Publié : ven. 19 avr. 2019 11:17
par christianne
Oreoolep a écrit : jeu. 18 avr. 2019 13:05 Hé oui ! Il paraît qu'en général il faut des plants mâles et femelles. La plante n'est pas monoique. Certains sites disent que dans certains cas, il y aurait eu des individus autofertiles. Mais comme pour tout ce qui concerne le poivrier, les informations sont très difficiles à trouver.
J'ai continué de chercher et il me semble que la solution réside dans ce qu'a écrit Lamarck dans son ouvrage. Il faut attendre les fleurs (encore faut-il pouvoir distinguer leurs organes).
Moi, j'aurais voulu pouvoir faire la différence autrement (taille des tiges, feuilles, etc.).
Voilà, merci pour l'intérêt Christianne !
mais non celui ci n'a pas de mâle ou femelle
j'ai vérifié sur plusieurs sites ils ne vendent qu'un seul poivrier!
https://www.labonnegraine.com/plants-de ... chuan.html
les semis faits il y a 2 ans ont déjà des fleurs en godets minuscules!! (ils st en véranda provisoirement )
mon arbre en PT n'a toujours pas ses feuilles (il gelait encore la semaine dernière)

Re: poivre du sichuan

Publié : ven. 19 avr. 2019 14:05
par colibri87
Je viens d'aller voir mon poivrier : les premières feuilles sont ouvertes et il y a plein de quelque chose qui ressemble à des bourgeons :veryhappy:
Promesse de futurs fruits ???? :top:

Re: poivre du sichuan

Publié : ven. 19 avr. 2019 14:24
par christianne
colibri87 a écrit : ven. 19 avr. 2019 14:05 Je viens d'aller voir mon poivrier : les premières feuilles sont ouvertes et il y a plein de quelque chose qui ressemble à des bourgeons :veryhappy:
Promesse de futurs fruits ???? :top:
oui ça forme des fleurs même qd ils sont petits

Re: poivre du sichuan

Publié : mar. 02 juil. 2019 18:47
par MajorTom
Germe P Sichuan_20190702_172914[1].jpg
Bonjour,
grâce à Singha (graines) et Christianne(conseils) ainsi qu'un peu de persévérance (Scottex du 13.03) il semble qu'une graine soit en pleine germination. :fete:

Cela fait déja une dizaine de jours que j'ai constaté l'apparition du processus.
Et maintenant, que faire? Il s'agit de mon 1er Scottex et je ne voudrais pas foirer la suite!

Perso, j'ai envie de la mettre sans attendre en godet tant que la graine germée est facile à manipuler.
A l’étouffé sous 0.5 cm de terreau à semis sur un lit de même épaisseur du même terreau.
Cette strate étant elle même la couche supérieure d'un contenant rempli d'un bon terreau pro.

Merci de me prêter assistance et conseils

Re: poivre du sichuan

Publié : mar. 02 juil. 2019 21:53
par christianne
MajorTom a écrit : mar. 02 juil. 2019 18:47 Germe P Sichuan_20190702_172914[1].jpg
Bonjour,
grâce à Singha (graines) et Christianne(conseils) ainsi qu'un peu de persévérance (Scottex du 13.03) il semble qu'une graine soit en pleine germination. :fete:

Cela fait déja une dizaine de jours que j'ai constaté l'apparition du processus.
Et maintenant, que faire? Il s'agit de mon 1er Scottex et je ne voudrais pas foirer la suite!

Perso, j'ai envie de la mettre sans attendre en godet tant que la graine germée est facile à manipuler.
A l’étouffé sous 0.5 cm de terreau à semis sur un lit de même épaisseur du même terreau.
Cette strate étant elle même la couche supérieure d'un contenant rempli d'un bon terreau pro.

Merci de me prêter assistance et conseils
prends la graine avec une petite pince délicatement pour ne pas casser le germe et mets la ds un godet genre pot de yaourt, à l'air. pourquoi à l'étouffée.?? ce n'est pas une bouture??? recouvre de 1/2cm à 1cm de terreau et arrose en mettant ton doigt sur la graine pr qu'elle ne se déplace pas.
pourquoi veux tu mettre si peu de terreau au fond?? les racines doivent pouvoir plonger

attention on dirait que ton papier essuie tout a trop d'eau ça doit être mouillé ms pas flottant ds l'eau

Re: poivre du sichuan

Publié : mer. 03 juil. 2019 8:20
par colibri87
Au départ, j'ai eu la même réaction que christianne, mais à la relecture, je crois que Majortom s'est mal exprimé ?

Quand il dit "à l’étouffé" je suppose qu'il parle juste de la couche de 0.5cm de terreau qu'il met sur la graine ?

Ensuite il parle d'un contenant rempli d'un bon terreau pro. en plus de la première strate de terreau .....

Je profite de la remontée de ce sujet pour demander quand doit-on récolter le poivre ?
De petites baies sont bien formées chez moi :veryhappy:

Re: poivre du sichuan

Publié : mer. 03 juil. 2019 12:37
par christianne
colibri87 a écrit : mer. 03 juil. 2019 8:20 Au départ, j'ai eu la même réaction que christianne, mais à la relecture, je crois que Majortom s'est mal exprimé ?

Quand il dit "à l’étouffé" je suppose qu'il parle juste de la couche de 0.5cm de terreau qu'il met sur la graine ?

Ensuite il parle d'un contenant rempli d'un bon terreau pro. en plus de la première strate de terreau .....

Je profite de la remontée de ce sujet pour demander quand doit-on récolter le poivre ?
De petites baies sont bien formées chez moi :veryhappy:
tout dépend du but d ela récolte:
tu veux des graines mûres pr semer donc attendre que les 1° boules apparaissent pour ramasser le tout
tu veux les coques pour consommer! récolte les coques qd elles sont formées

Re: poivre du sichuan

Publié : mer. 03 juil. 2019 18:02
par MajorTom
Bonjour et merci pour vos réponses.
En effet colibri, tu as bien compris que je pensais remplir un godet de terreau plantation avec une couche supérieure de terreau à semis.

Par contre concernant l"étouffé" je parle bien de coiffer le godet d'un sac plastique transparent le temps que le machin émerge du terreau...
Ce pour garantir chaleur et humidité. Ce qui correspond assez bien aux conditions que la graine connais en Scottex et qui l'on fait germer...
Voilà quelle était ma logique. Je pensais à un godet de 8 cm.
Mais je ne suis guère expérimenté en la matière et je m'en remets donc à ceux qui savent.

Christianne, je ne comprends pas très bien le pot de yaourt.
Est-ce parce qu’il n'est pas perforè?
Pour éviter un dessèchement trop rapide?
Dans ce cas je comprends qu'il faille arroser en "stabilisant" le germe.
Pourquoi pas un arrosage par absorption dans un godet standard?

D'avance merci.

Tu avais bien vu. Mon Scottex était trop mouillé. je venais juste de le faire. En excès.

Re: poivre du sichuan

Publié : mer. 03 juil. 2019 18:39
par colibri87
Pourquoi t'embeter avec plusieurs sortes de terreau ?

Quand je fais un semis, pour éviter le dessèchement de la couche supérieure, je place un morceau de papier absorbant à la surface. Ça maintient l'humidité nécessaire et quand la graine germe, la nouvelle pousse n'a aucun mal à percer de film. Si ça gêne, il est facile de le retirer.

Re: poivre du sichuan

Publié : mer. 03 juil. 2019 19:32
par MajorTom
Ce n'est nullement embêtant. Et très rapide.
Pas besoin de tamiser. Et le terreau à semis est moins cher que le terreau plantation.
C'est vraiment une économie à la marge et pas la raison principale.
Je retiens l'idée du papier absorbant. Un bon repère visuel de l'humidité en surface.
Merci Colibri

Re: poivre du sichuan

Publié : mer. 03 juil. 2019 23:28
par christianne
MajorTom a écrit : mer. 03 juil. 2019 18:02 Bonjour et merci pour vos réponses.
En effet colibri, tu as bien compris que je pensais remplir un godet de terreau plantation avec une couche supérieure de terreau à semis.

Par contre concernant l"étouffé" je parle bien de coiffer le godet d'un sac plastique transparent le temps que le machin émerge du terreau...
Ce pour garantir chaleur et humidité. Ce qui correspond assez bien aux conditions que la graine connais en Scottex et qui l'on fait germer...
Voilà quelle était ma logique. Je pensais à un godet de 8 cm.
Mais je ne suis guère expérimenté en la matière et je m'en remets donc à ceux qui savent.

Christianne, je ne comprends pas très bien le pot de yaourt.
Est-ce parce qu’il n'est pas perforè?
Pour éviter un dessèchement trop rapide?
Dans ce cas je comprends qu'il faille arroser en "stabilisant" le germe.
Pourquoi pas un arrosage par absorption dans un godet standard?

D'avance merci.

Tu avais bien vu. Mon Scottex était trop mouillé. je venais juste de le faire. En excès.
je t'ai dit genre pot de yaourt au point de vue dimension ms évidemment je les perce.. mais si tu as des godets petits ça marchera aussi

Re: poivre du sichuan

Publié : jeu. 04 juil. 2019 6:01
par MajorTom
BienZur que zé des godés de doudes tailles.

Excuse Christianne j'ai les sinus bien pris. Surement la clim...

Pour le reste de mes interrogations...!?

Pourquoi si petit? plus c'est petit plus ça se dessèche vite.
Pourquoi pas un 8cm comme ceux que livre le semencier dont tu as mis le lien plus haut?
Arrosage par absorption?
Type de terreau?
Je veux pas faire le pointilleux mais je fais mieux quand j'ai tous les éléments et que je comprends.
Et si je n'ai pas les éléments de compréhension il m'est difficile de comprendre.
Et si je ne comprends pas, je n'apprends pas.
Et si je n'apprends pas la chose perds beaucoup de son charme.

Merci Christianne.

Re: poivre du sichuan

Publié : jeu. 04 juil. 2019 7:48
par christianne
MajorTom a écrit : jeu. 04 juil. 2019 6:01 BienZur que zé des godés de doudes tailles.

Excuse Christianne j'ai les sinus bien pris. Surement la clim...

Pour le reste de mes interrogations...!?

Pourquoi si petit? plus c'est petit plus ça se dessèche vite.
Pourquoi pas un 8cm comme ceux que livre le semencier dont tu as mis le lien plus haut?
Arrosage par absorption?
Type de terreau?
Je veux pas faire le pointilleux mais je fais mieux quand j'ai tous les éléments et que je comprends.
Et si je n'ai pas les éléments de compréhension il m'est difficile de comprendre.
Et si je ne comprends pas, je n'apprends pas.
Et si je n'apprends pas la chose perds beaucoup de son charme.

Merci Christianne.
par expérience je sais que toutes les graines même germées ne donneront pas un plant. Il y a des pertes. donc pour tous mes semis et repiquages individuels, j'utilise des pots de yaourt, pour moi c'est la bonne dimension. pas la peine d'utiliser des stocks de terreau. quand les racines sont bien développées je rempote dans un pot plus grand en attendant qu'il soit suffisamment costaud pour aller en pleine terre
Par ex cette année j'ai eu 32 graines d'aubergines dourga germées et mises en godet. Seulement une quinzaine sont allées au bout du plant.

terreau bonne qualité pas collant
le fond du pot est rempli avec un mélange terreau et quelques grains d'Agrosil (stimulateur de racines) et le reste du pot avec terreau seul.
En général j'arrose bien avant d e mettre la graine (valable pr tous les semis). je positionne ensuite la graine, je rajoute du terreau de l'épaisseur de la graine. je tasse un peu et je vaporise pour mouiller le terreau de dessus. qd le terreau est sec dessus j'arrose TOUT DOUCEMENT par le dessus en mettant les doigts sur le terreau pour le tenir tant que les gr ne sont pas sorties. c'est plus clair??

soigne toi bien :kiss:

pas la peine d'acheter des godets! demande autour de toi les gens ont plein de pots vides après plantations venues de jardineries

Re: poivre du sichuan

Publié : jeu. 04 juil. 2019 9:01
par bourru07
Ah les tours pendables que nous jouent les noms communs...
je lisais "poivre du Setchuan" et je comprenais "poivre de moine"...
Zanthoxylum piperitum et Vitex agnus-castus n'ont pourtant bien sûr rien en commun.
Et surtout pas comme condiments. Un poivre exotique et un ersatz bio du bromure... :oh: :lol:
Si j'aime tant le gattilier, c'est pour sa splendide floraison bleue, pas pour calmer mes excès d'ardeur...
Car grâce à des exercices assidus de méditation, je réussis de plus en plus facilement à me passer de son aide.... :roll:

Re: poivre du sichuan

Publié : jeu. 04 juil. 2019 11:55
par christianne
bourru07 a écrit : jeu. 04 juil. 2019 9:01 Ah les tours pendables que nous jouent les noms communs...
je lisais "poivre du Setchuan" et je comprenais "poivre de moine"...
Zanthoxylum piperitum et Vitex agnus-castus n'ont pourtant bien sûr rien en commun.
Et surtout pas comme condiments. Un poivre exotique et un ersatz bio du bromure... :oh: :lol:
Si j'aime tant le gattilier, c'est pour sa splendide floraison bleue, pas pour calmer mes excès d'ardeur...
Car grâce à des exercices assidus de méditation, je réussis de plus en plus facilement à me passer de son aide.... :roll:
à qui tu réponds??

Re: poivre du sichuan

Publié : jeu. 04 juil. 2019 17:41
par bourru07
christianne a écrit :... à qui tu réponds??
A personne, en particulier.
A tous, en général... Du moins, à tous ceux qui pensent que les erreurs des autres peuvent être instructives...
Pourquoi cette question ?
On n'a droit d'intervenir que sur invitation ? :oh: :oh:

Re: poivre du sichuan

Publié : jeu. 04 juil. 2019 17:46
par christianne
bourru07 a écrit : jeu. 04 juil. 2019 17:41
christianne a écrit :... à qui tu réponds??
A personne, en particulier.
A tous, en général... Du moins, à tous ceux qui pensent que les erreurs des autres peuvent être instructives...
Pourquoi cette question ?
On n'a droit d'intervenir que sur invitation ? :oh: :oh:
mais non! arrête ta paranoïa! comme tu as écrit juste après moi j'ai cru que tu répondais à quelque chose que j'avais dit! et je ne comprenais pas!