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Re: poivre du sichuan

Publié : sam. 17 juil. 2021 9:07
par airzab
Bonjour à tous,

Petite question : j'ai des boutures de Poivrier du Sichuan et je voulait en donner une à mon beau frère qui vit en Italie (près de Cassino entre Rome et Naples), vous pensez que ça ira comme climat ? les hivers sont doux là-bas mais l'été peut être chaud et sec

Il part demain matin

Au passage pour les boutures j'ai tout bêtement planté des bouts de tiges d'environ 30cms l'automne dernier au pied d'un muret (endroit ombragé donc), sans soins particuliers et ça a repris. j'en referai plus cette année, ça parait beaucoup plus facile que le semis comme méthode de multiplication.

bon week-end,
Remi

Re: poivre du sichuan

Publié : sam. 17 juil. 2021 11:12
par christianne
merci pour l'info des branches de 30cm!! je ne faisais que des boutures extrémités au printemps avec difficulté

chez moi il réussit très bien mais je l'arrose env 1 fois tous les 10j maintenant que c'est un arbre. il a déjà toutes les coques formées
l'été ici l'air est très sec et très chaud!! ça dépasse souvent les 39/40° à l'ombre

Re: poivre du sichuan

Publié : dim. 29 août 2021 19:21
par chichoi
Bonjour, je viens de trouver ce forum.
Il y a une énorme confusion dans les variétés ,et je n'ai jamais pu avoir un classement sur des variétés qui changent de nom selon les vendeurs. Ce qui est sur c'est que le plus souvent c'est du simulans qui est vendu pour des tas d'autres variétés. Moi c'est ce que que j'ai. je coupe les épines lorsqu'elles sont vertes tous les ans sur les nouvelles branches au fur et à mesure de la pousse. je raccourci les branches à 20 30 cm après récolte. On peut faire des beignets des extrémités molles de branches, ce qui se fait couramment en chine, mais on peut aussi rapidement faire torréfier les feuilles.
Dés que je vois les premières baies qui s'ouvre je récolte tout ,comme je suis dans le midi ,j'étale tout au soleil et le soir tout est ouvert. Quand on commence à en avoir une grosse quantité ,il est plus facile de trier; en remplissant un grand récipient ,et en l'agitant en faisant des cercles et en tapant un peu, les graines restent au fond, on écope le dessus, qui et pratiquement trié. On recommence jusqu’à épuisement de la récolte, et tant pis si on en perd un peu.
Lorsque c'était introuvable en France ,il était vendu à un prix très raisonnable pour faire des haies infranchissables d'autoroute ou de propriété .
Il est vrai qu'il ne s'utilise pas frais ,car il anesthésie la bouche comme le bréde mafane des Malgaches. Une torréfaction modérée et assaisonnement en fin de cuisson ,ou dans les marinade fumage , quelques desserts pour les connaisseurs.
L'arbre produit aussi des rejets pour ceux qui n'y arrive pas aux semis. Il faut dés la récolte semer des graines ,ou les garder au frigo.
J'ai une autre variété très jolie: le Zanthoxylum beecheyanum à petites feuilles très brillantes plus petites que le buis. Personne ne mentionne pour celui là qu'il faut mâle et femelle si on désire des graines , la floraison est du reste presque imperceptible. On en fait des bonzaï et aussi une macération culinaire dans l'huile, avec les feuilles ou j'y ajoute du combava, du caloupilé.
S'il se trouve que certains ont une collection de quelques variétés bien authentifié, et mettre à dispositions des graines ,je suis preneur. Notamment ,il y a une variété qui garde son feuillage l’hiver que je n'ai pas réussi à trouver, du Sancho, et une variété trifoliata (palmée) , et évidement une variété inerme.
Pour les amateurs des aures poivres ,il y a le poivre des moines" Gattilier, vitex ,agnus castus" qui sert aussi d'ornement à la senteur extraordinaire, et contrairement à ce qui était colporté ,il n'est absolument pas anaphrodisiaque ce qui est démontré de nos jours.

Re: poivre du sichuan

Publié : dim. 29 août 2021 21:19
par christianne
sub a écrit : jeu. 24 mars 2011 12:34 Bonjour,

Je fais remonter le sujet car on trouve peu de personnes qui en ont cultivé.

Je suis aussi fan de cette épice et je voudrais en cultiver pour comparer le pouvoir anesthésiant frais des bogues, car en épicerie d'une marque a l'autre la qualité diffère.

J'b]essaye[/b] aussi d'en faire germer, cela fait 15 jours que mes semis sont sous terre en bouturette chauffée, Ils proviennent de mon épicerie asiatique, les graines ont séjourné dans le réfrigérateur pour lever la dormance, un ptit trempage de 24h dans l'eau qui a permis de jeter 3/4 des mauvaises graines flottantes, j’espère qu'elle n'ont pas été irradiées. . .

J'en ai aussi récupéré d'une autre épicerie de meilleure qualité, elle sont pour le moment dans le congélateur pour essayer de les faire germer rapidement.

Il ne me reste qu'a patienter :sleep:
bonjour,
regarde plus haut dans le fil la technique du semis avec abrasage des graines etc
dans les magasins les épices sont "stérilisées" pour supprimer les microbes ou autres
je donne des graines issues de mon arbre contre une enveloppe timbrée
il parait que les boutures sont hyper faciles je vais en tenter à l'automne. Le semis c'est au moins 2 mois d'attente!!

Re: poivre du sichuan

Publié : lun. 30 août 2021 1:48
par aloune
Quelle est la meilleure période pour faire les semis?
Merci,

Re: poivre du sichuan

Publié : lun. 30 août 2021 9:22
par christianne
aloune a écrit : lun. 30 août 2021 1:48 Quelle est la meilleure période pour faire les semis?
Merci,
les graines sont mûres à l'automne donc je les fais au printemps à la chaleur, abraser les graines, les tremper et semis méthode scottex , 1° germes au bout de 2 mois, essuie tout toujours humide
poivre de sichuan germes.png

Re: poivre du sichuan

Publié : jeu. 02 sept. 2021 0:27
par aloune
Merci= Je vais con attendre le printemps prochain :top: :kiss: