Page 1 sur 1

récolte des topinambours

Publié : mar. 07 nov. 2006 13:59
par Espiets
J'ai planté des topinambours dans mons potager
ils ont bien poussé
ils ont bien fleuri
ils sont secs
à partir de quand les récolter .

Publié : mar. 07 nov. 2006 14:15
par Polo1916
Bonjour :D ,

J'ai déjà commencé depuis 15 jours alors qu'ils avaient à peine fini de fleurir et je me suis régalé :D
C'est comme les patates, dès que c'est formé avec un calibre correct, on peut taper dedans :wink:
En tout cas, après ça pétarade :oops: :oops:

Publié : mar. 07 nov. 2006 14:19
par Espiets
Merci Polo, Je suis toute nouvelle dans la culture du topi :wink:
jva envoyer l'homme faire une prmière récolte.... Moi peux pas : grosse sciatique suis complètement coincée :cry:

Publié : mar. 07 nov. 2006 15:26
par Natou
Espiets a écrit :Merci Polo, Je suis toute nouvelle dans la culture du topi :wink:
jva envoyer l'homme faire une prmière récolte.... Moi peux pas : grosse sciatique suis complètement coincée :cry:
Moi je vais attendre pour la récolte, ici c'est diarhée à gogo!! :lol:

Espiets, mince pas facile ça. :kiss:

Publié : mar. 07 nov. 2006 15:44
par Espiets
et en plus, le médecin m'a donné des calmants tellement forts, que j'ai fait un gros malaise cette nuit, et j'ai la tète qui tourne qui tourne :ko: :ko: :ko: :ko:

Publié : mar. 07 nov. 2006 16:33
par Natou
Ben repose toi bien alors Espiets, reste assise vas pas te casser quelque chose en tombant!

Publié : mar. 07 nov. 2006 17:46
par tatine
ESPIETS si il y a sciatique c'est qu'il y a déplacement : KINE rien de mieux. Et je sais de quoi je parle

Les TOPINAMBOURS c tout l'hiver qu'on les récolte. Surtout, quand on en a besoin. Ils ne se gardent pas une fois récoltés.

BON APPETIT j'adore ça et j'en ai déjà fait une poelée.

Publié : mar. 07 nov. 2006 17:53
par Espiets
tatine a écrit :ESPIETS si il y a sciatique c'est qu'il y a déplacement : KINE rien de mieux. Et je sais de quoi je parle
Je sais Tatine .... mais le problème est peut être plus grave et je suis bien embétée....
disons que j'aidit sciatique pour faire simple :wink:

Publié : mar. 07 nov. 2006 18:03
par tatine
Effectivement, tu sauras après radio. Ne tardes pas :!: :!: :!: :!:
Ca entraîne plein de soucis (marche, pieds, genoux et dos) si tu ne te soignes pas bien.

COURAGE et je répète, NE TRAÎNE PAS....la patte :oops: Désolée, je n'aurais pas dû. :oops: :oops: :oops:

Publié : mar. 07 nov. 2006 18:20
par Espiets
merci Tatine pour ta sollicitude :wink:
tous les rendez vous sont pris... on commence demain :wink:

Publié : mar. 07 nov. 2006 18:31
par Polo1916
tatine a écrit :. Ils ne se gardent pas une fois récoltés.
Le meilleur moyen de conservation: la terre!
C'est très rustique et ça resiste au gel. Donc laissez les en terre et prenez ce que vous voulez au fur et à mesure. Mais pas quand le sol est gelé quand même :lol: :lol:

Publié : mar. 07 nov. 2006 18:33
par Natou
[/quote]

Le meilleur moyen de conservation: la terre!
C'est très rustique et ça resiste au gel. Donc laissez les en terre et prenez ce que vous voulez au fur et à mesure. Mais pas quand le sol est gelé quand même :lol: :lol:[/quote]

C'est certain si il faut y aller a la pioche!! :lol:

Publié : mar. 07 nov. 2006 18:33
par Espiets
pour ce qui est de laisser en terre, ok, ici, la terre est rarement gelée :wink:

Publié : jeu. 09 nov. 2006 8:53
par christianne
les topinambours doivent être impérativement récoltés au fur et à mesure ET CUISINES IMMEDIATEMENT pr limiter les pbs intestinaux. Ils se conservent très bien en terre jusqu'au printemps, ne gèlent pas et repartent au printemps si on en laisse un tout petit bout en terre.
Ds les régions où il gèle, il faut pailler le sol assez épais non pas pr protéger les topinambours ms pr que la terre ne soit pas dure pr la récolte :)

Publié : ven. 10 nov. 2006 11:51
par Espiets
hier dégustaion des premiere topinambours de ma vie :lol:
Mon homme les a récoltés , épluchés et cuits dans la foulée ...
C'est bigrement bon !
et pas de problèmes intestinaux particuliers :lol:

Publié : dim. 12 nov. 2006 20:02
par christianne
[quote="Espiets"]hier dégustaion des premiere topinambours de ma vie :lol:
Mon homme les a récoltés , épluchés et cuits dans la foulée ...
C'est bigrement bon !
et pas de problèmes intestinaux particuliers :lol: [quote]

c'est parce que ton mec les a cuisinés tt de suite après la récolte :lol:

Publié : dim. 12 nov. 2006 20:12
par Espiets
bon, aprés 3 jours de topinambours, quelques petits inconvénients :wink:
mais pas plus qu'avec des artichauds, des salsifis ou des navets :lol:

Topinambours et...rutabaga

Publié : lun. 13 nov. 2006 0:51
par JPP le JARDINIER
Amis du soir bonsoir,
Le topinambour fait fureur...évidemment parce que c'est un des rares légumes d'hiver (avec choux, poireaux).Tout a été dit. Moi je les aime bien aussi à cause de la floraison d'automne.
Ma recette préférée: en potage (avec pomme de terres+crème).
Curieusement, l'autre légume mal aimé de la seconde guerre mondiale, le rutabaga, est moins à la mode (bien que j'en aie trouvé trace sur le forum).
Mais alors un canard au rutabaga (appelé aussi choux-navet), j'vous dis pas...
NB Finalement, je ne vais pas demander le transfert de la haute-Garonne en Haute-Marne car si la terre ne gèle jamais, c'est qu'il ne faut pas compter sur le gel pour faire éclater les mottes....quel boulot en perspective !

Publié : lun. 13 nov. 2006 8:33
par Espiets
ma curiosité gourmande, JPP, m'a fait cultiver des choux navets aussi :wink:
j'aime moins que le topi et ça a les même tits inconvénients .
Hier nous avons mangé du topinambour en poêlée avec chayotte, butternut, carottes, betterave... un vrai délice et un goût différent à chaque bouchée .

Publié : lun. 13 nov. 2006 14:27
par fkill
rutabaga : perso, je trouve que c'est enttement moins bon que des navets. mais chacun ses gouts.

par contre, les tobi, c'est délicieux. attention, c'est aussi super envahissant.

Amis du jour bonjour,

Publié : mar. 14 nov. 2006 10:44
par JPP le JARDINIER
Je vois que pour être jardinier(e), il faut être gourmand(e).
Ce qui serait peut-être intéressant, serait de répertorier les topinambours et leur valeur gustative.
J'en connais au moins deux variétés, une à la peau brun-rouge en forme de bibendum Michelin et une autre (celle que j'ai trouvée du temps de Paris-Hollande sur les quais à Paris et que j'ai toujours dans mon jardin), plus blanche aux formes très tourmentées.

Topis

Publié : mar. 14 nov. 2006 18:02
par Bonnie
Ah ça oui je confirme que :

1 c'est envahissant; J'arrête pas d'en donner partout .je vais changer mon pseudo en topibonnie :D
2 faut avoir un système digestif en béton. :D :D :D

Publié : mar. 14 nov. 2006 18:45
par Espiets
c'est pas tellement en béton qu'il faudrait dire... c'est extensible :lol:
gonflable quoi :wink: :tirerlangue:

Publié : mer. 06 déc. 2006 11:14
par gigip40
bonjour bonnie, c'est bon :top: les miens que tu m'a donné sont en terre, je leurs ai fait un endroit privé dans mon potager, comme cela pas de problème pour labourer. Par contre dis moi, j'ai reçu des graines de rutabaga, est ce que je peux les mettre maintenant, et à côté.

Publié : mar. 26 déc. 2006 21:44
par Oncle Fritz
C'est vrai que c'est bon les topis! Des violets de Rennes chez moi. Autre emploi: du frais pour les poules pour l'hiver. Elles aiment!
:patience:
Oncle Fritz