Et vous, ce sera quoi pour midi ?

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
Bambou 28
Liseron du clavier
Messages : 2010
Inscription : mar. 07 mars 2006 12:22
Région : Centre
Localisation : 28 Eure et Loir

Message par Bambou 28 »

Bonjour !
Ce midi je fais un pique-nique avec la classe de ma fille.Et ce soir boulettes de thon avec des légumes verts.
Hier j'ai fait une purée de céleri rave.Pour éviter que cela soit trop fort en goût j'ai mis quelques pommes de terre ,2 cuill à s de poudre de noisette , 1 cuill à c de purée de sésame et du curry .J'ai bien aimé.
@+ Bonne journée
Avatar de l’utilisateur
alain31470
Liseron du clavier
Messages : 2254
Inscription : mar. 02 janv. 2007 22:55
Localisation : 31470 fonsorbes

Message par alain31470 »

que vais-je donc proposer demain à midi pour le pique-nique des haut-garonnais?
le jardinage naturel est un bel apprentissage de la vie et de sa complexité.Alain31470
Le bonheur est quand ce que vous pensez, ce que vous dites et ce que vous faites sont en harmonie. Mahatma Gandhi
http://jarditroc.com/#!/list/247/have
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Bonjour Alain31,

Pourquoi pas un taboulé, c'est rafraichissant, léger et facile à préparer.
Ou alors une salade de coquillettes avec des tomates cerises des dés de concombre et du maïs, et des dés de jambon d'épaule.
Ou bien une salade niçoise, avec du thon au naturel, et des pommes de terre

Des blancs de poulets mayonnaise, cornichons.
Des tranches de rôti de porc froid avec une confiture d'oignons.
Du saucisson cuit.
En accompagnement des chips campagnardes.

Du formage blanc battu avec de l'ail, du sel, du poivre et beaucoup de ciboulette on appelle ça "la cervelle de canut"

En dessert un clafoutis aux cerises noires

Par exemple.....
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
arka
Grossiste en parlotte
Messages : 3203
Inscription : mer. 06 déc. 2006 17:53
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : à côté de Toulouse

RE

Message par arka »

Ben rien Alain ils amènent tout :wink: c'est eux qu'il l'on dit.
Blague à part je vous souhaite une bonne journée,je penserais à vous tous en espèrant qu'il ne pleuve pas.
Bonne rencontre et bon samedi
lilou



chacune de nos lectures laisse une graine qui germe

Jules Renard
Avatar de l’utilisateur
alain31470
Liseron du clavier
Messages : 2254
Inscription : mar. 02 janv. 2007 22:55
Localisation : 31470 fonsorbes

Message par alain31470 »

merci arka,merci canotte 47.
je crois que mes invités devraient respecter leurs engagements.sinon ils feront connaissance avec mon régime particulier
quoi qu'il en soit je leur réserve quelque surprise
peut-etre en parleront-ils à postériori sur ce post
le jardinage naturel est un bel apprentissage de la vie et de sa complexité.Alain31470
Le bonheur est quand ce que vous pensez, ce que vous dites et ce que vous faites sont en harmonie. Mahatma Gandhi
http://jarditroc.com/#!/list/247/have
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24503
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Message par Natou »

Il nous tarde d'avoir un compte rendu de cette journée :wink:

Ce midi ce sera patate sautés, oeufs mollets et épinards( que jai fait avec les salades en trop du jardin)

Bonne journée à tous!
Avatar de l’utilisateur
Bambou 28
Liseron du clavier
Messages : 2010
Inscription : mar. 07 mars 2006 12:22
Région : Centre
Localisation : 28 Eure et Loir

Message par Bambou 28 »

Bonjour !
Ce midi fenouil et boulettes de thon.(fait maison)
Pour ce soir pâtes fait maison pour faire des spaguettis à la bolognaise.Le plat est assez riche pour un soir mais ma fille part en compétition demain donc féculent...
@+
Avatar de l’utilisateur
arka
Grossiste en parlotte
Messages : 3203
Inscription : mer. 06 déc. 2006 17:53
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : à côté de Toulouse

re

Message par arka »

coucou Tartiflette,tu nous parle de boulettes de thon,peut tu nous donner la recette Stp.
Chez moi ce soir car j'ai le fiston et sa femme pour le w e ce sera omelette aux p de terre et salade.
lilou



chacune de nos lectures laisse une graine qui germe

Jules Renard
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Bonsoir à tous

Pour ce soir j'ai préparé un plat de haricots verts à la tomate.
En dessert un fromage blanc faisselle qui vient de Saone-et-Loire, avec des framboises.

Pour demain :
En apéro un Buzet lys 2005 blanc bien frais accompagné de pitcholines.
Taboulé oriental
Petites pommes de terre rissolées à l'huile d'olive et au romarin.
Maigret de canard au four aux abricots.
Mousse au chocolat de Paul Bocuse.

Je recois des gourmands qui sont aussi gourmets : ma fille et mon gendre alors!
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
capucined'Alsace
Fruit de la jacasse
Messages : 1045
Inscription : sam. 11 févr. 2006 22:23
Localisation : Alsace

Message par capucined'Alsace »

Mmmhhh , Canotte , que c'est appétissant tout ça , on sent la femme qui aime cuisiner et déguster les bonnes choses !
Perso , j'adore regarder cuisiner les autres , je pourrais regarder pendant des heures des grands chefs cuisiner à la télé ....mais je déteste cuisiner !
C'est une épouvantable corvée pour moi et une corvée qui revient 2Xpar jour en plus :cry:
Mais continue à nous décrire si bien ce que tu cuisines , j'adore te lire !
Et bon appétit :wink:
Françoise
Hier est du passé , demain est un mystère
Aujourd'hui est un présent
Avatar de l’utilisateur
sandragv
Roi du massif
Messages : 12121
Inscription : jeu. 10 nov. 2005 20:27
Localisation : les pieds dans le 92 zone 8

Message par sandragv »

ce midi, brochettes et salade de riz et macédoine
l'imagination est plus importante que la connaissance
Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Boujour, une nouvelle semaine commence espérons que le beau temps soit de retour pour de bon.
Ma fille, mon gendre et ma petite doucette sont rentrés à Bordeaux hier au soir avec le coffre chargé de bonnes choses de la campagne. Ma petite vie solitaire reprend son cours.
J'avais laissé 3 melons dans la cuisine hier soir, ce matin leur parfum m'a sauté aux narines, j'ai fermé les yeux de bonheur et, magie des souvenirs je me suis retrouvée pendant quelques secondes à l'âge de 10 ans dans la maison de vacances de mon enfance. Ah la puissance évocatrice des parfums ! J'ai envie que l'été commence....

Pour ce midi, je me préparerai une belle salade verte avec une tomate, et des carottes au thym.
Pour ce soir, soupe aux tomates et un demi-melon.

Tu sais Capucine j'aime cuisiner parce que j'aime faire plaisir aux autres, mais moi je dois faire attention à ce que je mange, diabète cholestérol et prise de poids rapide sont mon lot. Je conçois très bien que l'on n'aime pas cuisiner (moi-même j'ai horreur du repassage). C'est vrai aussi que deux fois par jour toute une vie cela fait beaucoup de menus à concocter.
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
Bambou 28
Liseron du clavier
Messages : 2010
Inscription : mar. 07 mars 2006 12:22
Région : Centre
Localisation : 28 Eure et Loir

Message par Bambou 28 »

Bonjour !

Arka voici la recette de boulettes de thon :
-400 gr de thon
-1 oeuf
-30 gr de gruyère
-15 cl de lait
-150 gr de mie de pain
-persil,sel(cette fois j'ai mis du basilic)
-chapelur


Mélanger tous les ingrédients sauf la chapelur.En faire des petites boulettes et les rouler dans la chapelure.Un filet d'huile d'olive dans la poële et cuire.
@+
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24503
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Message par Natou »

Tartiflette, une petite précision pour le thon (désolé si tu l'as deja dit :oops: ) mais c'est bien du thon en boite qu'il faut prendre?


Canotte, tu as toujours des chouettes idées de menu et ma foi fort équilibré. Mais tu as dit deja les raisons de ces menus, faut voir le coté possitif de tes soucis de santé, c'est que tu manges très variés, enfin c'est mon avis, si tu le permets. :wink:
Avatar de l’utilisateur
Bambou 28
Liseron du clavier
Messages : 2010
Inscription : mar. 07 mars 2006 12:22
Région : Centre
Localisation : 28 Eure et Loir

Message par Bambou 28 »

Oui du thon en boite.
@+
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Bonjour à toutes,

Pour ce midi je fais une petite excursion asiatique :
Poulet sauce aigre douce et riz gluant
et comme dessert une mangue.

Je vous donne la recette de la mousse au chocolat de Paul Bocuse (pourquoi pas à s'offrir le soir de la fête de la musique)

Pour 4 personnes :
125 g de beurre
200 g de chocolat à croquer
6 jaunes d'oeufs et 6 blancs (logique non !)
150 g de sucre en poudre
1 tasse de café très fort

Méthode :
1 - Faîtes fondre le beurre dans une casserole, ajoutez le chocolat cassé en petits morceaux, laissez-le fondre en remuant.
2 - Mettez les jaunes d'oeufs dans une terrine avec le sucre et battez au fouet jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
3 - Ajoutez avec précaution le chocolat liquide et le café fort, mélangez bien.
4 - Montez les blancs en neige ferme, incorporez-en un peu à la préparation en soulevant, puis incorporez avec légèreté la préparation au reste des blancs montés.
5 - Versez la crème dans une jattte. Une nuit au réfrigérateur lui sera bénéfique.

C'est simple, les enfants adorent et les papas ne crachent pas dessus

Avec ça vous pouvez boire un vin de Maury ou bien une blanquette de Limoux et faire la fête à la zizique.

Et POUR VOUS avez vous d'autres idées pour la fête de la musique....
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
Bambou 28
Liseron du clavier
Messages : 2010
Inscription : mar. 07 mars 2006 12:22
Région : Centre
Localisation : 28 Eure et Loir

Message par Bambou 28 »

Chez nous la fête de la musique s'est passé vendredi soir.Ce n'est jamais le 21 :cry:Ils le font toujours le vendredi d'avant....Donc pas de plat prévu et c'est toujours en vitesse car ma fille joue dans l'orchestre.
@+
Avatar de l’utilisateur
alain31470
Liseron du clavier
Messages : 2254
Inscription : mar. 02 janv. 2007 22:55
Localisation : 31470 fonsorbes

Message par alain31470 »

pour midi,c'était cette assiette de crudités avant le fromage

Image
le jardinage naturel est un bel apprentissage de la vie et de sa complexité.Alain31470
Le bonheur est quand ce que vous pensez, ce que vous dites et ce que vous faites sont en harmonie. Mahatma Gandhi
http://jarditroc.com/#!/list/247/have
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Superbe assiette, j'adore les petits pois crus, la seule chose que j'aime moins c'est le cèleri branche, je le digère mal.

Comme moi tu as mangé du riz ce midi !

Beaucoup de légumes doivent provenir de ton jardin. Et le cep ? cueillette récente ?
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Ta fille fais de la musique tartiflette ! De quel instrument joue-t-elle ?
Mon fils fait du synthé dans une petite formation de 5 musiciens et un chanteur, ils se produisent pour la deuxième fois en public, sur la place des lices à St Tropez le jeudi à l'heure de l'apéro, j'espère qu'ils auront beau temps.
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
alain31470
Liseron du clavier
Messages : 2254
Inscription : mar. 02 janv. 2007 22:55
Localisation : 31470 fonsorbes

Message par alain31470 »

le sepe cueilli deux heures auparavant à l'occasion d'une randonnée en velo
le jardinage naturel est un bel apprentissage de la vie et de sa complexité.Alain31470
Le bonheur est quand ce que vous pensez, ce que vous dites et ce que vous faites sont en harmonie. Mahatma Gandhi
http://jarditroc.com/#!/list/247/have
Avatar de l’utilisateur
Bambou 28
Liseron du clavier
Messages : 2010
Inscription : mar. 07 mars 2006 12:22
Région : Centre
Localisation : 28 Eure et Loir

Message par Bambou 28 »

Bonjour !
Oui ma fille fait de la musique.Elle joue de la clarinette et fait des concerts avec son école de musique.Elle a joué vendredi soir pour la fête de la musique,samedi soir dans une église et aujourd'hui à la salle des fêtes devant les élèves des écoles du canton.C'est sympa.

Pour ce midi courgette + quinoa +poisson certainement.
Pour ce soir se sera soupe pour moi mais pour les autres?????
@+
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Bravo ! La clarinette est un instrument magnifique. La musique procure beaucoup de plaisir quand on est adulte et quand on peu jouer à plusieurs.

Je rentre du marché de Castelmoron effarée par le prix des fruits, je sais bien que le mauvais temps a sévit, mais tout de même des abricots à 5 euros le kilo (33 F) dans le verger de la France, qu'est-ce-que cela doit être ailleurs !

Pour ce midi :
Salade haricots beurre, tomates et oignons blancs
Une assiette de pâtes (des farfalles, c'est la forme que je préfère, ma maman les nommait noeuds papillon)
En dessert : mes "très chers abricots"

Ce soir : un potage pomme de terre, poireau, carotte et du fromage blanc

Le quinoa est une légumineuse très en vogue comme les lentilles corail. Les enfants aiment bien les couleurs. En ce qui concerne les lentilles moi j'aime bien les vertes du puy en Velay c'est une AOC.
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Bonjour toutes et tous,
Aujourd'hui premier jour de l'été et fête de la musique, dommage dans le Lot et Garonne il ne fait pas très beau...

A midi ce sera salade verte, tomates et pignons grillés avec des petits cubes de pain.
Haricots verts citron
Une poire

Mais ce soir je fais la fête (même si je suis seule)
Entrecôte vigneronne
"Cervelle de canut" avec du pain grillé
Crêpes à l'orange
Et en apéritif je vais m'offrir le dernier disque d'Andréa BOCELLI

Et vous vous faîtes quoi pour la FETE DE LA MUSIQUE ?
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
Bambou 28
Liseron du clavier
Messages : 2010
Inscription : mar. 07 mars 2006 12:22
Région : Centre
Localisation : 28 Eure et Loir

Message par Bambou 28 »

Je crois effectivement que l'on en parle un peu plus.Avant je trouvais du quinoa qu'en magasin bio et maintenant j'arrive à l'avoir dans un magasin traditionnel.
Pour ce midi je vais faire le repas que j'aurai dû faire hier car j'ai eu un imprévu.
@+
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »