topinambours

Aux légumes retrouvés, un forum dédié
Avatar de l’utilisateur
lulu15
Grossiste en parlotte
Messages : 3750
Inscription : ven. 09 juin 2006 17:01
Région : Auvergne
Localisation : Auvergne (Cantal)

topinambours

Message par lulu15 »

Qui a commencé à récolter ses topinambours?

Il a gelé plusieurs fois, le maximum à -6°, ils sont peut-être bons a consommer.

Votre avis, merci.
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24487
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Message par Natou »

Je n'ai pas encore commencer pour ma part car pas encore de vraies gelées, mais je pense que pour toi c'est ok! :wink:
Avatar de l’utilisateur
Polo1916
Grossiste en parlotte
Messages : 3303
Inscription : dim. 08 janv. 2006 21:23
Localisation : Somme (80)

Message par Polo1916 »

Bonjour :D ,

J'attend jamais les gelées, heureusement car l'année dernière j'en ai pas eu donc j'aurais pas mangé mes topipi :lol:

Mais en ce moment, j'ai encore pas mal de choux, mes scorsonères sont à point et j'ai mes oignons à finir car ils ne se conservent pas bien. Donc je ménage mes intestins :lol: :lol:

Sinon dès que je peux, j'attaque :wink:
brocoly80
Graine de timide
Messages : 12
Inscription : lun. 02 avr. 2007 10:05

Message par brocoly80 »

:D bonjour, je suis de la somme et cela fait trois semaines que j'en mange mais bobo à mon ventre !! :oops:
Avatar de l’utilisateur
Polo1916
Grossiste en parlotte
Messages : 3303
Inscription : dim. 08 janv. 2006 21:23
Localisation : Somme (80)

Message par Polo1916 »

brocoly80 a écrit :bobo à mon ventre !! :oops:
Pour éviter cela, il faut les cuisiner juste après avoir été les chercher au jardin et ne pas manger la peau :wink:
brocoly80
Graine de timide
Messages : 12
Inscription : lun. 02 avr. 2007 10:05

Message par brocoly80 »

bonjour polo1916 :D
et pourtant c'est ce que je fais !
je les fais cuire à la vapeur et je les epluche ensuite je les mange à l'huile vinaigre echalotte et ...... :oops:
d'ailleurs je vais en chercher de ce pas!
bonne journée :D
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24487
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Message par Natou »

Brocoly faudrait peut etre en manger moins souvent, tu as tout lh'iver pour les manger
pplion
Bourgeon de bavard
Messages : 252
Inscription : mer. 16 mai 2007 22:14
Localisation : Mirecourt Vosges

Message par pplion »

oui et en manger moins d'un seul coup...sourire...
car les topinambours, même épluchés, sont de sacrés tord-boyaux si on ne modère pas sa consomation,
par contre côté déco du jardin, c'est une superbe plante,
à planter sans modération
pplion
les amis sont comme les étoiles, ce n'est pas parce qu'on ne les voient pas, qu'ils ne sont pas là.
Avatar de l’utilisateur
lulu15
Grossiste en parlotte
Messages : 3750
Inscription : ven. 09 juin 2006 17:01
Région : Auvergne
Localisation : Auvergne (Cantal)

Message par lulu15 »

Les miens ont gelé avant la floraison, je regrette beaucoup car il paraît que c'est une trés jolie fleur.
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12714
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Message par christianne »

lulu15 a écrit :Les miens ont gelé avant la floraison, je regrette beaucoup car il paraît que c'est une trés jolie fleur.
bonjour, lulu, tu pourras tt de même manger les tubercules. Paille les épais pr conserver la terre souple et les ramasser tt l'hiver :D
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24487
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Message par Natou »

J'ai également eu très peu de fleurs, je pense que c'est une variété qui fleurit tard, mais je vais en manger tout de même............ :D
Avatar de l’utilisateur
shenandoah
Grappe de parlotte
Messages : 1665
Inscription : dim. 26 août 2007 12:55
Localisation : 54

Message par shenandoah »

Les topinambours crus rapés,comme des carottes, mélangés à d'autres crudités, c'est bon et très juteux,
ça ne fait pas mal au ventre et ça réduit le taux de sucre dans le sang.
Avatar de l’utilisateur
lulu15
Grossiste en parlotte
Messages : 3750
Inscription : ven. 09 juin 2006 17:01
Région : Auvergne
Localisation : Auvergne (Cantal)

Message par lulu15 »

Aujourd'hui, j'ai fait cette recette:

http://www.recettesdecuisine.tv/recette ... orc+aux+to

Que c'est bon...!! mais les effets secondaires, ouh la la......en plus avec ce froid, je suis trés peu à l'exterieur, alors la maison est embaumée!!!
Et depuis que mon mari est rentré du boulot, on fait un concert musical et odorant.
Je vais allumer les bougies destructrices d'odeur malodorantes!

Je précise que j'ai cuisiné les topinambours juste aprés les avoir arrachés au jardin.
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24487
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Message par Natou »

lulu15 a écrit :Aujourd'hui, j'ai fait cette recette:

http://www.recettesdecuisine.tv/recette ... orc+aux+to

Que c'est bon...!! mais les effets secondaires, ouh la la......en plus avec ce froid, je suis trés peu à l'exterieur, alors la maison est embaumée!!!
Et depuis que mon mari est rentré du boulot, on fait un concert musical et odorant.
Je vais allumer les bougies destructrices d'odeur malodorantes!

Je précise que j'ai cuisiné les topinambours juste aprés les avoir arrachés au jardin.

Ha ben sympa pour les hôtes,vont se rappeler de leur passage chez vous :lol: :menfin:
Avatar de l’utilisateur
lulu15
Grossiste en parlotte
Messages : 3750
Inscription : ven. 09 juin 2006 17:01
Région : Auvergne
Localisation : Auvergne (Cantal)

Message par lulu15 »

Rassure toi Natou, nous n'avions pas d'invités!

Tu en as mangé toi des topinambours?
pplion
Bourgeon de bavard
Messages : 252
Inscription : mer. 16 mai 2007 22:14
Localisation : Mirecourt Vosges

Message par pplion »

Salut à tous,

En salade, pommes de terre et topinambours, c'est un régal...
pplion
les amis sont comme les étoiles, ce n'est pas parce qu'on ne les voient pas, qu'ils ne sont pas là.
Avatar de l’utilisateur
mary62
Prince du jardin
Messages : 9110
Inscription : lun. 13 nov. 2006 21:57
Région : Champagne Ardenne
Localisation : REIMS

Message par mary62 »

j'en ai mangé pour la première fois dimanche en vinaigrette; j'ai trouvé ça bon
Avatar de l’utilisateur
lulu15
Grossiste en parlotte
Messages : 3750
Inscription : ven. 09 juin 2006 17:01
Région : Auvergne
Localisation : Auvergne (Cantal)

Message par lulu15 »

Pplion et Mary, des effets secondaires?
Avatar de l’utilisateur
guinette56
Bourgeon de bavard
Messages : 138
Inscription : mar. 29 août 2006 15:55
Région : Bretagne
Localisation : Bretagne-Vannes

Message par guinette56 »

Bonjour,
Vous me faites bien envie avec vos topinambours !!
(Sauf les effets secondaires !!! Mais une collègue me disait de les cuire en deux fois, un peu comme le chou, pour éviter ce genre de désagrément).
Au fait, à quelle époque faut-il en planter ?
Et où en trouver ?
Merci de vos réponses, et régalez-vous bien !
Avatar de l’utilisateur
mary62
Prince du jardin
Messages : 9110
Inscription : lun. 13 nov. 2006 21:57
Région : Champagne Ardenne
Localisation : REIMS

Message par mary62 »

aucun effet secondaire à ce jour
sinon, ils étaient déjà dans le jardin quand je l'ai eu
ça se reproduit très bien, si tu connais quelqu'un qui en a, il pourrait t'en donner quelques uns à replanter
pplion
Bourgeon de bavard
Messages : 252
Inscription : mer. 16 mai 2007 22:14
Localisation : Mirecourt Vosges

Message par pplion »

Salut lulu, salut à tous,

Cette fois les effets secondaires sont passés inaperçu...
j'adore manger les topinambours, ce petit goût de coeur d'artichaut,
mais plus trop à la fois,
comme ça mes intestins me disent merci...
D'ailleurs, j'aime tellement cette plante, que depuis plusieurs années,
je récupère des topinambours dans mon jardin et je m'en vais en planter en divers endroits dans la nature, dans des jardins à l'abandon ou non
ou au bord des chemins...,
ça pousse nickel et en plus j'ai le sentiment de faire une bonne action,
c'est grave docteur?
pplion
les amis sont comme les étoiles, ce n'est pas parce qu'on ne les voient pas, qu'ils ne sont pas là.
Avatar de l’utilisateur
mary62
Prince du jardin
Messages : 9110
Inscription : lun. 13 nov. 2006 21:57
Région : Champagne Ardenne
Localisation : REIMS

Message par mary62 »

je pense que non, c'est pas bien grave :wink:
il y a pire
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Message par Nicole37n »

Bonsoir,

C'est des topine-ventre-tambour :lol:

Il parait que le bicarbonate atténue l'effet boum boum.....

Nicole
Avatar de l’utilisateur
shenandoah
Grappe de parlotte
Messages : 1665
Inscription : dim. 26 août 2007 12:55
Localisation : 54

Message par shenandoah »

guinette56 a écrit :Bonjour,
Vous me faites bien envie avec vos topinambours !!
(Sauf les effets secondaires !!! Mais une collègue me disait de les cuire en deux fois, un peu comme le chou, pour éviter ce genre de désagrément).
Au fait, à quelle époque faut-il en planter ?
Et où en trouver ?
Merci de vos réponses, et régalez-vous bien !
on en trouve en ce moment, dans les rayons de légumes, mais pas partout.

Il suffit d'en mettre un ou deux en terre en ce moment, mais fait attention ils se multipient facilement et sont envahissant, je les ai mis dans un coin du jardin à l'écart.
Avatar de l’utilisateur
guinette56
Bourgeon de bavard
Messages : 138
Inscription : mar. 29 août 2006 15:55
Région : Bretagne
Localisation : Bretagne-Vannes

Message par guinette56 »

Shenandoah, justement je les trouve très cher dans le commerce, j'en ai vu en grande surface à quasiment 5 euros le kilo !!! (pour des légumes qu'on mangeait pendant la guerre faute de mieux... !!).
Mais justement, je me demandait si ceux du commerce vont bien prendre en terre (y a pas d'histoire d'hybride ou de chose comme çà ?).

Sinon, Pplion, tu veux pas en mettre dans la nature bretonne ? Ca m'arrangerait bien...

Bonne journée à tous !
Répondre

Revenir à « Aux légumes retrouvés »