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Camembert AOC

Publié : jeu. 27 déc. 2007 11:04
par Josette 88
Quelqu'un a-t-il pu suivre entièrement l'émission d'hier soir sur la 3 sur la fabrication du fromage, et la future disparition du fromage au lait cru.
Après une demi-heure d'émission, la télé s'est brouillée , seulement sur cette chaîne-là, la 1 et la 2 fonctionnaient normalement.

Publié : jeu. 27 déc. 2007 12:04
par claude51
Coucou Josette, j'ai regardé et je t'ai trouvé un lien qui résume bien l'émission http://programmes.france3.fr/documentai ... detailles3
et c'est triste de voir que l'héritage reçu de nos aieux va foutre le camp au profit de la rentabilité

Publié : jeu. 27 déc. 2007 14:48
par Natou
Bonjour,
J'ai juste regardé le reportage mais pas le débat mais d'après un représentant de la Communauté Européenne, normalement il n'y a aucun risque que nos fromages au lait cru disparaissent.
On lui reconnait d'ailleurs de plus en plus d'action bénéfique sur notre santé, par exemple lors de prise d'antibiotique, ou lors de la maternité alors que pour cs deux cas on interdisait les fromages au lait cru!!

Même les américains se lancent dans la production de fromage au lait cru, alors!!!!!!

Enfin moi j'aurais bien aimé faire ce tour de france etgouter à tout ces fromages, et je connaissais le Chateau chalons, une pure merveille!!!!!!! :wink:

Publié : jeu. 27 déc. 2007 15:19
par vin
Bonjour

J'ai vu un reportage avec Perico Legas, successeur de JP Coffe, qui semble être parti en guerre contre le groupe lactalis, qui a décidé d'arréter la fabrication du camembert de Normandie au lait cru AOC.
Présentation de lactalis :
http://www.journaldunet.com/economie/en ... ndex.shtml

Camembert AOC

Publié : jeu. 27 déc. 2007 22:10
par Josette 88
Merci beaucoup pour vos réponses.

Publié : ven. 28 déc. 2007 3:48
par Marcus
En regardant cette émission j'ai cru comprendre que c'était le consommateur qui détenait l'avenir des fromages au lait cru.

Publié : ven. 28 déc. 2007 14:14
par Le chti
Marcus a écrit :En regardant cette émission j'ai cru comprendre que c'était le consommateur qui détenait l'avenir des fromages au lait cru.
Comme le camenbert, réponse de normand: oui et non

1 - Celui qui décide c'est le marketing et le distributeur.
2 - D'accord, le consommateur a le choix final. Mais a-t-il réellement le choix ? Les camenberts au lait cru ont pratiquement disparu. Seule une poignée d'artisans continuent d'utiliser ce lait. Une seule grande marque propose un camenbert au lait cru, c'est Graindorge, mais les grands distributeurs ont tellement "la trouille" qu'ils exigent des fromages très jeunes; résultat ils sont tellement "platreux" qu'ils ne valent guère mieux que les "thermisés".
Autre exemple: que peuvent faire les consommateurs avec un seul Epoisses au lait cru...

Les responsables dans cette affaire ce sont les "journaleux" qui nous présentent avec trompettes et tambours des cadavres au dessert...
Grâces en soit rendu à Périco Légas qui l'explique bien tout en dédouanant la Commission Européenne... Quoique...

Personnellement j'achète mon fromage chez Olivier que l'on voit dans le reportage. Certes je paie deux fois plus cher que si j'achetais des "lactalitades" en grande surface, mais je n'en jette pas, et j'ai 10 fois plus de plaisir en les mangeant!.....

Publié : ven. 28 déc. 2007 15:00
par vin
Malheureusement, je suis d'accord avec le chti, le consommateur final n'a pas bcp son mot à dire, si ce n'est le boycott , méthode efficace mais trop peu répandue en France.
Cela dit, la résistance se fait entendre :
http://www.linternaute.com/comparatif/f ... e-aoc.html
http://www.zevillage.net/2007/03/le_camembert_au.html

Publié : ven. 25 janv. 2008 19:30
par vin
Bonsoir

Bonne nouvelle
Le reo est toujours au lait cru et est distribué un peu partout
Image

http://www.reaux.fr/

Publié : mer. 12 mars 2008 23:01
par vin
Je continue la chronique :
Le camembert sur le point d'être sauvé
http://consottisier.blogs.liberation.fr ... .html#more

Suis-je le seul à m'interresser, de temps à autre, au sujet ?

Publié : jeu. 13 mars 2008 12:34
par gunnera
ben tant pis s'il ne reste que moi pour lutter .....je serais la seule mais pas question que je laisse faire tout ces industriels a profit ,prendre une de nos meilleurs tradition du gout ,j'aime trooooop le fromage au lait cru et de tous horizons français .......hummmm :atable:

vin ,tu n'es pas seul ,je suis là :bougie

Publié : jeu. 13 mars 2008 12:39
par claude51
Vin t'inquiètes tu n'es pas le seul, mon frigo en a toujours un dans son ventre et que je sors 1 h avant de l'attaquer :lol:

Publié : sam. 29 mars 2008 8:38
par vin
Samedi, la France rend hommage à ses dizaines de variétés de fromage.

Ce mois de mars restera à jamais marqué par une victoire jouissive du camembert AOC de Normandie qui est et restera fabriqué au lait cru (n’en déplaise aux industriels). Au final, la journée nationale du fromage qui se tient ce samedi valait bien qu’on s’en fasse tout un plat.


http://www.liberation.fr/vous/318253.FR.php

LACTALIS POURRIS!

Publié : mar. 01 avr. 2008 19:05
par vin
Lactalis qui affirme avoir décelé des "bactéries pathogènes" dans un lot de camemberts de la Fromagerie Réaux ( un des rare à faire de l'AOC ) a "informé" le ministère de l'Agriculture
"A titre de précaution", le ministère de l'Agriculture a lancé une mise en garde contre la consommation du lot de camemberts incriminé.
La Fromagerie Réaux a fait réaliser par le laboratoire AQMC de Montpellier de nouvelles analyses du lot incriminé qui ont démontré que les camemberts étaient "parfaitement conformes aux normes sanitaires" et ne contenaient "pas de bactéries pathogènes"
C'est une opération de déstabilisation", a dénoncé le PDG de Reaux, qui n'exclut d'ailleurs pas de donner des suites judiciaires à l'affaire, "une fois la crise gérée".

http://tf1.lci.fr/infos/economie/consom ... nere-.html
http://www.lemonde.fr/web/depeches/0,14 ... -46,0.html

Re: Camembert AOC

Publié : mer. 03 déc. 2008 21:16
par vin
Suite
Un petit article de Perico Legasse (tout mon respect à ce confrère de JP Coffe)

A noter:
ED (l'épicier discount) distribue depuis peu un camembert au lait cru sans marque, ni marquage AOC: seule indication d'origine: 61.402.01
donc en fait Gillot, bonne référence en la matière
à 2€
Victoire !

Re: Camembert AOC

Publié : dim. 18 janv. 2009 12:16
par nénesse 55
saludas,
vin a écrit : A noter:
ED (l'épicier discount) distribue depuis peu un camembert au lait cru sans marque, ni marquage AOC: seule indication d'origine: 61.402.01
donc en fait Gillot, bonne référence en la matière
à 2€
Victoire !
Merci pour le tuyau que je fais couler à haute pression en diffusant l'info, un ED venant d'ouvrir à proximité. Le frometon est au départ un peu terne, mais après une semaine de maturation à côté du frigo, je découvre des saveurs jusqu'alors inconnues, ou plutôt oubliées, :top: les épiceries de mon enfance ignorant les insipides lactalisseries aseptisées. :pastop:

Re: Camembert AOC

Publié : lun. 18 mai 2009 18:41
par vin
Rha, il vient de passer à 2,19 €, soit près de 10% d'augmentation. :|
Heureusement que lagourde nous parle de déflation; pardon, d'inflation négative.

LACTALIS POURRIS!

Publié : jeu. 21 déc. 2017 19:39
par ppkk
Déjà bientôt dix ans:
"Lactalis qui affirme avoir décelé des "bactéries pathogènes" dans un lot de camemberts de la Fromagerie Réaux ( un des rare à faire de l'AOC ) a "informé" le ministère de l'Agriculture
"A titre de précaution", le ministère de l'Agriculture a lancé une mise en garde contre la consommation du lot de camemberts incriminé.
La Fromagerie Réaux a fait réaliser par le laboratoire AQMC de Montpellier de nouvelles analyses du lot incriminé qui ont démontré que les camemberts étaient "parfaitement conformes aux normes sanitaires" et ne contenaient "pas de bactéries pathogènes"
C'est une opération de déstabilisation", a dénoncé le PDG de Reaux, qui n'exclut d'ailleurs pas de donner des suites judiciaires à l'affaire, "une fois la crise gérée"."


Voilà Lactalis désormais le nez dans son propre kk avec son lait pour bébé 8)

Bon, entre temps, Lactalis a bouffé Graindorge et devient ainsi N°1 du camembert AOC.
Et Reaux ( réo) bouffé par la coopérative des Maîtres Laitiers du Cotentin .

Bref, va falloir manger du brie AOP pour manger du bon camembert. :roll: