Page 1 sur 1

eau de melisse

Publié : jeu. 19 juin 2008 17:52
par pascal03
Qui saurait la recette de cette alcoolat. J'ai un champs de melisse à ne plus en savoir que faire :mrgreen:
Et surtout à qu elle lune il faut la ramasser. J'ai la mémoire qui flanche je l'ai oublié. :wink:

Re: eau de melisse

Publié : jeu. 19 juin 2008 18:05
par Meritaton
Bonjour,
Je n'ai pas la recette de l'eau de mélisse, mais j'ai une recette de vin de mélisse et aussi ses propriétés médicinales, comment les récolter et les conserver et avec quels aliments on peut les consommer.
Si cela interresse je copie tout ça.
Méritaton :coucou:

Re: eau de melisse

Publié : jeu. 19 juin 2008 18:31
par Meritaton
pascal03 a écrit :Qui saurait la recette de cette alcoolat. J'ai un champs de melisse à ne plus en savoir que faire :mrgreen:
Et surtout à qu elle lune il faut la ramasser. J'ai la mémoire qui flanche je l'ai oublié. :wink:
Je viens de trouver 2 recettes d'eau de mélisse,

225 gr. de fleurs fraîches
20 gr. de cannelle
40 gr. de zeste de citron
40 gr de girofle
10 gr. de coriandre
10 gr. de racine d'angélique
1l.1/4 d'alcool à 80°
Concasser tous les ingrédients et laissez macérer 4 jours.
Filtrez, embouteillez.

Et l'autre :

3 l. d'alcool à 30/40°
500 gr. de sommitésfleuries et séchées de mélisse
125 gr. de zeste de citron
15 gr. d'angélique
laissez macérer 10 j. et filtrer.
ajouter 200 gr. de coriandre
40 gr. de cannelle
5 gr. de clous de girofle
Laissez reposer, refiltrer et embouteiller

Pour la recette du vin ça peu être sympa aussi
Méritaton
:psyche: :coucou: :)

Re: eau de melisse

Publié : jeu. 19 juin 2008 21:21
par pascal03
Je connaissais celles là. J'essaierais bien par distillat mais je connais pas. :wink:

Re: eau de melisse

Publié : jeu. 19 juin 2008 21:32
par Florea
vous trouverez la recette de l'eau de Mélisse des Carmes
sur ma page > http://aujardindeflore.net/herbier/herb ... ur=melisse

Cette recette du 16e siècle inscrite au Codex est toujours utilisée depuis 3 siècles
contre la mélancolie, la "léthargie", la dépression...

Re: eau de melisse

Publié : ven. 20 juin 2008 14:36
par pascal03
Merci. par compte une macération eau de vie + sucre et mélisse ça se fait ????

Re: eau de melisse

Publié : ven. 20 juin 2008 15:12
par Meritaton
[quote="pascal03"]Merci. par compte une macération eau de vie + sucre et mélisse ça se fait ????[/quote

Salut
Au fait, je ne sais plus si quelqu'un à répondu pour la récolte sur le bouquin à ma grand-mère il y a marqué :
Récolte, toujours avant la floraison, et uniquement les feuilles et les toutes jeunes pousses ; plusieurs tailles de juin à octobre.

Utiliser les feuilles ciselées pour des mets tels que : les tomates, salades vertes, fromage blanc, sauces aux herbes, poissons et gibiers.
Et conservation : séchage et par gel dans le freezer du frigidaire dans ce cas ne pas sécher.
Maintenant il n'y a plus de freezer dans les frigos, mais j'en déduis qu'on peut congeler les feuilles comme n'importe quelles autres herbes.
A+
Méritaton :veryhappy:

Re: eau de melisse

Publié : mer. 25 juin 2008 22:34
par deesse
salut


tu peux egalement faire de l'alcool de melisse j'en fais chaque année la melisse a des vertue en autre un anti-spasmodique je ne connais pas tte ses vertue lol

ou sinon il faut ramassé les feuille avant la floraison
pour 1 litres

soit 40 feuilles entiere
40 morceau de sucre
1/2 l d'alcool ethylique vendu en phramacie
et 1/2 litre d'eau
maceration 40 jour a remuer tts les jour pour que le sucre se dissou
ensuite il faudras enlever les feuilles
perso je ne filtre pas

c'est pret a etre degusté mais elle se bonifie avec le temps
:top:

Re: eau de melisse

Publié : jeu. 26 juin 2008 23:03
par doly
Méritaton a écrit :Bonjour,
et aussi ses propriétés médicinales, comment les récolter et les conserver et avec quels aliments on peut les consommer.
Si cela interresse je copie tout ça.
Méritaton :coucou:
Bonsoir Méritaton :wink:
J'en ai deux pieds dans mon jardin et j'aimerais connaitre ces vertus et le reste :veryhappy:
Merci

Re: eau de melisse

Publié : jeu. 26 juin 2008 23:13
par ondaou
doli-pran a écrit :
Méritaton a écrit :Bonjour,
et aussi ses propriétés médicinales, comment les récolter et les conserver et avec quels aliments on peut les consommer.
Si cela interresse je copie tout ça.
Méritaton :coucou:
Bonsoir Méritaton :wink:
J'en ai deux pieds dans mon jardin et j'aimerais connaitre ces vertus et le reste :veryhappy:
Merci
Bonsoir à tous,

moi aussi je suis très intéressé, mais dîtes moi s'il vous plaît, comme Mériaton, à part se "bourrer" la "tronche" avec de la mélisse alcoolisée hutch (hutch c'est mon double :love: ) il existe d'autres choses de bien séduisant et agréable à faire avec ? Car j'en suis envahi dans le jardin :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

bien merci

ondaou :veryhappy: starsky :love:

Re: eau de melisse

Publié : ven. 27 juin 2008 1:13
par Meritaton
Salut.pour ceux que ça intéresse
Alors sur mon ch'ti bouquin y'a écrit :
Propriétés médicinales :
En cas d'asthme, 1 à 2 grandes cuillères par jours de 50 gr. de plante séchée mise à macérer 2 jours dans un litre de vin blanc.
Contre la toux et la bronchite ; 2 tasses par jour de tisane en infusion de 50 gr. de jeunes pousses.
Une grosse pincée des bouts fleuris pour une tasse en tisane est un excitant pour le système nerveux.

On peut conserver la mélisse par congélation mais dans ce cas il ne faut pas la sécher.

Et voilà 2 recettes de vin de mélisse.

Ces vins sont antispasmodique et facilite la digestion.

1 ère : Préparation et cuisson ; 15 minutes.
1 poignée de mélisse fraîche.
1 litre de vin blanc.
Faire bouillir la mélisse pendant 5 mn. dans le vin blanc.
Passer, filtrer et embouteiller.

2 ème : Préparation et cuisson : 10 minutes + 15 minutes.
1 grosse poignée de feuilles de mélisse fraîche.
1 litre de vin blanc.
150 gr. de sucre.
1/2 verre d'eau.
Laver les feuilles de mélisse et les sécher dans un torchon propre.
Les mettre à infuser dans le vin.
Faire chauffer l'eau et y faire fondre le sucre pour faire un sirop.
Laisser refroidir.
Mélanger le vin de mélisse et le sirop.
Filtrer le lendemain et mettre en bouteille.
Voilà voilà....je vous préviens de suite personnellement je n'ai pas essayé je ne sais même pas comment c'est foutu la mélisse, jamais vu.
Tout ce que je sais c'est que ma grand-mère me pompait l'air avec son eau de mélisse des Carmes pour elle s'était la panacée.
Si quelqu'un teste ces vins dites-moi lequel est le meilleur, le sucré ou le pas sucré ?
A+
Méritaton :wink: :roll:

Re: eau de melisse

Publié : ven. 27 juin 2008 7:27
par doly
Merci méritaton :top:
Je mets une photo d'un petit pied de mélisse :wink:

Re: eau de melisse

Publié : ven. 27 juin 2008 10:30
par pascal03
Bon courage ! Tu vas en être envahie sous peu :mrgreen:
En ce moment je l'a fauche tellement j'en ai.

Re: eau de melisse

Publié : ven. 27 juin 2008 12:19
par merlette
j'ai pas de mélisse moi :cry: :cry:
pascal, j'en veux bien une tit fiole :top: pour goûter

Re: eau de melisse

Publié : ven. 27 juin 2008 12:42
par doly
pascal03 a écrit :Bon courage ! Tu vas en être envahie sous peu :mrgreen:
En ce moment je l'a fauche tellement j'en ai.
Alors je vais commencer à affuter la faux :wink:

Re: eau de melisse

Publié : ven. 27 juin 2008 13:10
par pascal03
merlette a écrit :j'ai pas de mélisse moi :cry: :cry:
pascal, j'en veux bien une tit fiole :top: pour goûter
Je t'attends :kiss: :wink:

Re: eau de melisse

Publié : ven. 27 juin 2008 15:54
par Meritaton
doli-pran a écrit :Merci méritaton :top:
Je mets une photo d'un petit pied de mélisse :wink:
Merci, il me semble que j'ai déjà vu ça sans savoir ce que c'était, je suppose que si on triture les feuilles on doit sentir tout de suite, ça sent quoi :?: le citron, la menthe, la citronnelle ou quelque chose du genre :?:
Méritaton
:psyche:

Re: eau de melisse

Publié : ven. 27 juin 2008 17:00
par pascal03
Méritaton a écrit :
doli-pran a écrit :Merci méritaton :top:
Je mets une photo d'un petit pied de mélisse :wink:
Merci, il me semble que j'ai déjà vu ça sans savoir ce que c'était, je suppose que si on triture les feuilles on doit sentir tout de suite, ça sent quoi :?: le citron, la menthe, la citronnelle ou quelque chose du genre :?:
Méritaton
:psyche:
hello, Si tu frosses ça sent la citronnelle :wink:

Re: eau de melisse

Publié : mar. 01 juil. 2008 13:16
par ondaou
BONNES VACANCES A TOUTES ET A TOUS !! :kiss:

reposez vous bien, je vous souhaite plaisir et repos sous le soleil 8)

nos-bonnes-vacances-juillet-aout-2008-t93404.html

A bientôt, je reviens vite et en forme :balancoire:

ondaou :veryhappy:

Re: eau de melisse

Publié : jeu. 24 juil. 2008 17:56
par Gabo
J'ai une question ... C'est le bon endroit ...

Y'a t-il un endroit au Québec où je peux trouver de la mélisse fraîche ? et ou?


ET de l,Angélique?

Merci beaucoup ... je suis intéressé à essayé la récette de l'eau de mélisse, - j'en suis à mes premiers pas /

Merci

Gabo

Re: eau de melisse

Publié : ven. 25 juil. 2008 16:27
par Meritaton
Gabo a écrit :J'ai une question ... C'est le bon endroit ...

Y'a t-il un endroit au Québec où je peux trouver de la mélisse fraîche ? et ou?


ET de l,Angélique?

Merci beaucoup ... je suis intéressé à essayé la récette de l'eau de mélisse, - j'en suis à mes premiers pas /

Merci

Gabo
Bonjour,
N'étant pas du Québec je ne peux pas répondre à la question mais si jamais tu ne trouves pas, le meilleur moyen serait de la faire pousser, d'après ce que je vois ici sur le sujet ça pousse très facilelement.
Peut-être pourrais-tu t'arranger avec ceux ou celles comme Pascal03, Deesse ou Ondaou qui ont l'air d'en avoir plein leur jardin et ne savent pas quoi en faire, ils pourraient peut-être t'envoyer des graines, il suffit de leur demander et une solution est peut-être possible.
Personnellement moi je ne peux pas je n'ai pas cette plante dans mon jardin, par contre si tu es intéressée j'ai la recette d'une liqueur d'angélique et une petite tisane à base d'angélique pour stimuler l'appétit, pour la nervosité, pour soulager l'asthme, les contusions, ce sont des "trucs de grand-mère" mais les anciens connaissaient mieux les plantes que nous et je suppose que si ce ne sont pas des remèdes miracles, ça apporte du soulagement, et ça ne peut sûrement pas faire de mal.
Pour l'angélique sur le petit petit bouquin de ma grand-mère il est dit que l'angélique est une plante originaire de pays de Nord elle se sème en septembre, germe un à deux mois après, et on repique les plans au printemps et que selon les régions où on la cultive elle à pour hauteur de 50 cm. à 2m50.
A+
Méritaton :veryhappy:

Re: eau de melisse

Publié : dim. 12 avr. 2015 10:56
par Frugie
Bonjour,

Je remonte ce post très intéressant car j'ai plein de mélisse au jardin. La première année, j'étais désespérée car elle ne poussait pas mais au bout de 2 ans, elle commence à pousser de partout !!

Merci pour toutes ces recettes et idées ! :top:

Re: eau de melisse

Publié : sam. 21 mai 2022 11:47
par aloune
Qui fait son eau de mélisse et aurait la recette pour une petite quantité, sans balance de précision ?

Genre 1g de clou de girofle, si je pouvais l'avoir en nombre de clous....
Pareil pour la muscade (en volume en cuillère ?) et les grains de coriandre, le 🍋, etc

Merci

La recette que j'ai trouvé:
Faites macérer 400 g de feuilles de mélisse (fraîches ou séchées???????)
30 g de zeste de citron,
15 g de racines d'angélique,
5 g de clou de girofle,
15 g de noix de muscade,
30 g de graines de coriandre et
15 g d'écorce de cannelle
dans 2 litres d'alcool de fruit pendant 2 semaines. Filtrez et mettez en bouteille.


Sinon, je pensais faire de l'alcool de menthe.... J'ai beaucoup de menthe poivrée envahissant les autres herbes....
50 feuilles de menthe
1 litre d'alcool de fruits à 40 °C
500 g. de sucre en poudre
25 cl d'eau
1/2 citron BIO râpé

Laver soigneusement les feuilles de menthe. Et Sécher délicatement dans un torchon.
Déposer les feuilles de menthe dans une grande carafe.
Verser l'alcool de fruits par-dessus.
Fermer ou couvrir et laisser macérer ainsi pendant 15 jours.
Au bout de 15 jours, déposer le sucre dans une casserole avec l'eau.
Cuire le sirop jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.
Verser le sirop dans la carafe.
Ajouter le zeste du demi-citron.
Fermer ou couvrir et laisser macérer encore une semaine.
Au bout d'une semaine, filtrer l'alcool de menthe.
Mettre l'alcool de menthe en bouteilles.