La Boulangerie à domicile
Chouette, plein de recettes !
La technique à la cocotte m'intrigue, il faut que j'essaie !
Je fais aussi mon pain moi-même, et presque toujours avec la même technique : quelques heures auparavant, je lance un poolish, puis je fais la pâte à la MAP, et enfin je cuis le pain au four.
Ca me donne des pains à la mie moelleuse et aérée, avec la forme que je veux (j'aime pas la forme carrée de la map...) et une croûte super croustillante !
Voilà la dernière recette : pain aux figues, j'y ajoute des noisettes aussi parfois
Et un"normal" avec des noisettes :
Toutes mes recettes de pains sont là si jamais http://miam.over-blog.net/categorie-219918.html
La technique à la cocotte m'intrigue, il faut que j'essaie !
Je fais aussi mon pain moi-même, et presque toujours avec la même technique : quelques heures auparavant, je lance un poolish, puis je fais la pâte à la MAP, et enfin je cuis le pain au four.
Ca me donne des pains à la mie moelleuse et aérée, avec la forme que je veux (j'aime pas la forme carrée de la map...) et une croûte super croustillante !
Voilà la dernière recette : pain aux figues, j'y ajoute des noisettes aussi parfois
Et un"normal" avec des noisettes :
Toutes mes recettes de pains sont là si jamais http://miam.over-blog.net/categorie-219918.html
- lalita
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1145
- Inscription : lun. 06 juin 2005 15:57
- Région : Ile de France
- Localisation : Sud 77
Re: La Boulangerie à domicile
Excellente l'idée du post-it ! Merci !
- vandericken
- Bourgeon de bavard
- Messages : 119
- Inscription : mer. 30 mai 2007 21:36
- Région : Belgique
- Localisation : belgique,tubize
Re: La Boulangerie à domicile
merci pour toute c'est bonne idée pour me faire mon pain moi meme merci encor et bonne continuation pour les recette
Re: La Boulangerie à domicile
j'ai fais cette recette pour la pizza trouver sur ce post
PATE A PIZZA
A la MAP, dans l'ordre :
- 100 ml d'eau
- 50 ml d'huile d'olive
- 1 càc de sel fin
- herbes à pizza
- 1 càs de sucre blanc
- 250 g de farine à pain Franc*ne
- 1 demi sachet de levure de boulangerie express
et c'était super vraiment délicieux
PATE A PIZZA
A la MAP, dans l'ordre :
- 100 ml d'eau
- 50 ml d'huile d'olive
- 1 càc de sel fin
- herbes à pizza
- 1 càs de sucre blanc
- 250 g de farine à pain Franc*ne
- 1 demi sachet de levure de boulangerie express
et c'était super vraiment délicieux
- piloselle
- Bourgeon de bavard
- Messages : 331
- Inscription : ven. 15 déc. 2006 21:47
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : drome des collines
Re: La Boulangerie à domicile
en parcourant le forum, je m'aperçois que vous parlez de pain
depuis 3 ans je faisais mon pain à l'aide d'une map, sauf que je faisais la cuisson du pain au four, et j'obtenais de beaux pains bien gonflés et bien croustillants
depuis 2 mois je suis tombée en panne de map, et j'ai donc acheté" un petrin, puisque la cuisson je la fais au four
malheureusement, je n'arrive plus à faire des pains bien gonflés
qui utilise un petrin et pourrait me donner quelques trucs, et recettes pour que je retrouve mon pain d'avant ?????????????
merci de vos réponses
piloselle
depuis 3 ans je faisais mon pain à l'aide d'une map, sauf que je faisais la cuisson du pain au four, et j'obtenais de beaux pains bien gonflés et bien croustillants
depuis 2 mois je suis tombée en panne de map, et j'ai donc acheté" un petrin, puisque la cuisson je la fais au four
malheureusement, je n'arrive plus à faire des pains bien gonflés
qui utilise un petrin et pourrait me donner quelques trucs, et recettes pour que je retrouve mon pain d'avant ?????????????
merci de vos réponses
piloselle
- nellya
- Grappe de parlotte
- Messages : 1512
- Inscription : lun. 03 juil. 2006 13:39
- Localisation : 95 herblay
Re: La Boulangerie à domicile
Bonsoir
Je ne sais pas si je peux dans ce post poser une question sur la brioche.
Voilà ma question!
Dans une certaine boulangerie on y vend des brioches feuilletées.
Quelle est la différence entre une brioche normale et une feuilletée, car cette dernière est franchement exellente...
PS: 2ième question: pourrais je en faire à la maison?
Merci pour les réponses.
Au revoir
Nelly
Je ne sais pas si je peux dans ce post poser une question sur la brioche.
Voilà ma question!
Dans une certaine boulangerie on y vend des brioches feuilletées.
Quelle est la différence entre une brioche normale et une feuilletée, car cette dernière est franchement exellente...
PS: 2ième question: pourrais je en faire à la maison?
Merci pour les réponses.
Au revoir
Nelly
-
- Empereur jardinier
- Messages : 21187
- Inscription : lun. 11 déc. 2006 19:04
- Région : Territoires d'Outre-Mer
- Localisation : Ailleurs
Re: La Boulangerie à domicile
La différence avec la MAP vient sans doute de la température, avec la MAP on obtient une première levée ce que tu n'a plus avec un pétrinpiloselle a écrit :en parcourant le forum, je m'aperçois que vous parlez de pain
depuis 3 ans je faisais mon pain à l'aide d'une map, sauf que je faisais la cuisson du pain au four, et j'obtenais de beaux pains bien gonflés et bien croustillants
depuis 2 mois je suis tombée en panne de map, et j'ai donc acheté" un petrin, puisque la cuisson je la fais au four
malheureusement, je n'arrive plus à faire des pains bien gonflés
qui utilise un petrin et pourrait me donner quelques trucs, et recettes pour que je retrouve mon pain d'avant ?????????????
merci de vos réponses
piloselle
- piloselle
- Bourgeon de bavard
- Messages : 331
- Inscription : ven. 15 déc. 2006 21:47
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : drome des collines
Re: La Boulangerie à domicile
pizzicato a écrit :La différence avec la MAP vient sans doute de la température, avec la MAP on obtient une première levée ce que tu n'a plus avec un pétrinpiloselle a écrit :en parcourant le forum, je m'aperçois que vous parlez de pain
depuis 3 ans je faisais mon pain à l'aide d'une map, sauf que je faisais la cuisson du pain au four, et j'obtenais de beaux pains bien gonflés et bien croustillants
depuis 2 mois je suis tombée en panne de map, et j'ai donc acheté" un petrin, puisque la cuisson je la fais au four
malheureusement, je n'arrive plus à faire des pains bien gonflés
qui utilise un petrin et pourrait me donner quelques trucs, et recettes pour que je retrouve mon pain d'avant ?????????????
merci de vos réponses
piloselle
effectivement, j'ai essayé de chauffer mon four et de faire lever la pate, cela fonctionne plutot bien, mes pains ont meilleurs allure
merci
piloselle
- nanouth
- Bourgeon de bavard
- Messages : 118
- Inscription : mer. 10 oct. 2007 19:51
- Localisation : tarn et garonne (82)
Re:
Labesque a écrit :Un grand merci pour la recette de pain à la cocotte ! Il est tout simplement GENIAL ! Je fais ma pâte à la map et ensuite je sépare le pâton en 2. Je mets la moitié dans une cocotte Tupp, je ferme, je laisse lever 1 h 30 et j'enfourne à 240 pendant 45 mn. Et j'ai un superbe pain ovale, doré à souhait, croustillant, magnifique !!!
Alors là! c'est le post de mes rêves!!! Je sens que je vais m'éclater avec ma MAP...
Le pain en cocotte a l'air terrible. Question: vous ne faites que la pâte en MAP? et ensuite vous laissez lever à côté? Peut-on utiliser le programme pâte levée jusqu'au bout, et enfourner en cocotte dès la fin du programme? La zone entre la MAP et le four est floue pour moi là...
Labesque, tu fais deux pains avec un pâton donc?
-
- Empereur jardinier
- Messages : 21187
- Inscription : lun. 11 déc. 2006 19:04
- Région : Territoires d'Outre-Mer
- Localisation : Ailleurs
Re: La Boulangerie à domicile
Tu laisses le programme pête jusqu'au bout, tu pétris, tu remets à lever dans ta cocotte (moi je fais chauffer mon four 5 minutes au numéro 1, je l'éteinds et je mets ma cocotte dedans pour la levée) environ 3 heures et ensuite cuisson. Personellement je coupe ma pâte en deux et après avoir pétris je mets une moitié dans un saladier au frigidaire pour le lendemain
- nanouth
- Bourgeon de bavard
- Messages : 118
- Inscription : mer. 10 oct. 2007 19:51
- Localisation : tarn et garonne (82)
Re: La Boulangerie à domicile
Merci Pizzicato! C'est plus clair
- sandragv
- Roi du massif
- Messages : 12121
- Inscription : jeu. 10 nov. 2005 20:27
- Localisation : les pieds dans le 92 zone 8
Re: Re:
tu as trouvé le post des gourmandes et gourmandsnanouth a écrit :Labesque a écrit :Un grand merci pour la recette de pain à la cocotte ! Il est tout simplement GENIAL ! Je fais ma pâte à la map et ensuite je sépare le pâton en 2. Je mets la moitié dans une cocotte Tupp, je ferme, je laisse lever 1 h 30 et j'enfourne à 240 pendant 45 mn. Et j'ai un superbe pain ovale, doré à souhait, croustillant, magnifique !!!
Alors là! c'est le post de mes rêves!!! Je sens que je vais m'éclater avec ma MAP...
Le pain en cocotte a l'air terrible. Question: vous ne faites que la pâte en MAP? et ensuite vous laissez lever à côté? Peut-on utiliser le programme pâte levée jusqu'au bout, et enfourner en cocotte dès la fin du programme? La zone entre la MAP et le four est floue pour moi là...
Labesque, tu fais deux pains avec un pâton donc?
l'imagination est plus importante que la connaissance
Albert Einstein
Albert Einstein
- nanouth
- Bourgeon de bavard
- Messages : 118
- Inscription : mer. 10 oct. 2007 19:51
- Localisation : tarn et garonne (82)
Re: La Boulangerie à domicile
Je suis une grande gourmande, et ça me perdra!!
Depuis que j'ai la MAP je me borne à faire des trucs qui se mangent histoire de ne pas avoir à faire 10 minutes de route pour acheter mon pain... mais j'aimerais évoluer un peu quoi... Je viens de m'étrangler devant le prix d'une cocotte en fonte, mais ça va aller : c'est bientôt nowel!!
Depuis que j'ai la MAP je me borne à faire des trucs qui se mangent histoire de ne pas avoir à faire 10 minutes de route pour acheter mon pain... mais j'aimerais évoluer un peu quoi... Je viens de m'étrangler devant le prix d'une cocotte en fonte, mais ça va aller : c'est bientôt nowel!!
- claude51
- Empereur jardinier
- Messages : 18213
- Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Chalons en champagne marne
Re: La Boulangerie à domicile
Cocote en fonte ou en alu nanouth
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
- nanouth
- Bourgeon de bavard
- Messages : 118
- Inscription : mer. 10 oct. 2007 19:51
- Localisation : tarn et garonne (82)
Re: La Boulangerie à domicile
j'en ai une en alu, couvercle en verre super résistant... si je dévisse les poignées... est-ce que j'ose faire un essai?
- claude51
- Empereur jardinier
- Messages : 18213
- Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Chalons en champagne marne
Re: La Boulangerie à domicile
Essaie, en ôtant les poignées nanouth.
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
- nanouth
- Bourgeon de bavard
- Messages : 118
- Inscription : mer. 10 oct. 2007 19:51
- Localisation : tarn et garonne (82)
Re: La Boulangerie à domicile
j'essaie cet aprèm!!
- claude51
- Empereur jardinier
- Messages : 18213
- Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Chalons en champagne marne
Re: La Boulangerie à domicile
Et si tu le peux fais nous une tiote photo
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
- nanouth
- Bourgeon de bavard
- Messages : 118
- Inscription : mer. 10 oct. 2007 19:51
- Localisation : tarn et garonne (82)
Re: La Boulangerie à domicile
Oui ça je peux... je termine le boulot à 14h...15h30 le temps que la MAP fasse son boulot, 18h30 la pousse---> ouais je devrais avoir du pain ce soir !!!
- babounette77
- Fleur de pipelette
- Messages : 758
- Inscription : mer. 28 juin 2006 22:32
- Localisation : Seine et marne (77)
Re: La Boulangerie à domicile
bonjour à tous
je vous rejoins car j'en ai l'eau à la bouche
je vais faire l'essai avec la cocotte car jusqu'à présent je cuis au four en mettant de l'eau dans la lèche-frite.. le résultat est très bien d'ailleurs
je vous rejoins car j'en ai l'eau à la bouche
je vais faire l'essai avec la cocotte car jusqu'à présent je cuis au four en mettant de l'eau dans la lèche-frite.. le résultat est très bien d'ailleurs
- nanouth
- Bourgeon de bavard
- Messages : 118
- Inscription : mer. 10 oct. 2007 19:51
- Localisation : tarn et garonne (82)
Re: La Boulangerie à domicile
Essai réussi! ... en partie!
Le pain est ultra extra méga top... Je dois me retenir là parce que je ne pense qu'à aller grignoter! Mais bêtement il a attaché au fond de mon grand plat... Bon ce n'est pas si grave, je le saurais pour demain
Pour finir, n'arrivant pas à devisser mes poignées de cocotte, j'ai utilisé mon grand plat à soufflé, sur lequel s'adapte parfaitement le couvercle en verre de la cocotte!! J'ai fait mon pâton en MAP avec une farine multi céréales, puis je l'ai mis à gonfler 1h30 environ dans le four tiède. La pâton a très bien gonflé. Je l'ai ensuite fait cuire à 250° avec le couvercle comme vous aviez expliqué précédemment: c'est un régal!!
Technique adoptée définitivement! Je sens que je vais tenter les viennoiseries etc etc du coup.
Merci beaucoup pour le post!!
Le pain est ultra extra méga top... Je dois me retenir là parce que je ne pense qu'à aller grignoter! Mais bêtement il a attaché au fond de mon grand plat... Bon ce n'est pas si grave, je le saurais pour demain
Pour finir, n'arrivant pas à devisser mes poignées de cocotte, j'ai utilisé mon grand plat à soufflé, sur lequel s'adapte parfaitement le couvercle en verre de la cocotte!! J'ai fait mon pâton en MAP avec une farine multi céréales, puis je l'ai mis à gonfler 1h30 environ dans le four tiède. La pâton a très bien gonflé. Je l'ai ensuite fait cuire à 250° avec le couvercle comme vous aviez expliqué précédemment: c'est un régal!!
Technique adoptée définitivement! Je sens que je vais tenter les viennoiseries etc etc du coup.
Merci beaucoup pour le post!!
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24558
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: La Boulangerie à domicile
Bonjour Nanouth
Voila encore une adepte de la cocotte as tu pensé à y mettre du papier sulfurisé au fond?
Voila encore une adepte de la cocotte as tu pensé à y mettre du papier sulfurisé au fond?
- nanouth
- Bourgeon de bavard
- Messages : 118
- Inscription : mer. 10 oct. 2007 19:51
- Localisation : tarn et garonne (82)
Re: La Boulangerie à domicile
Bêtement euh... non! Et pourtant je sais c'était maqué dans la recette...J'ai la grippe, je lis tout à moitité