La Boulangerie à domicile

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
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Natou
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Message par Natou »

claude51 a écrit :C'est fait Natou
Si c'est pas du rapide alors je sais pas :top: :wink:
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sandragv
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Message par sandragv »

virginie31 a écrit :hummmm il est superbe !!!!
et il est très bon aussi :atable:
l'imagination est plus importante que la connaissance
Albert Einstein
San
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Message par San »

Chouette, plein de recettes !
La technique à la cocotte m'intrigue, il faut que j'essaie !

Je fais aussi mon pain moi-même, et presque toujours avec la même technique : quelques heures auparavant, je lance un poolish, puis je fais la pâte à la MAP, et enfin je cuis le pain au four.
Ca me donne des pains à la mie moelleuse et aérée, avec la forme que je veux (j'aime pas la forme carrée de la map...) et une croûte super croustillante !

Voilà la dernière recette : pain aux figues, j'y ajoute des noisettes aussi parfois :P
Image

Et un"normal" avec des noisettes :
Image

Toutes mes recettes de pains sont là si jamais :wink: http://miam.over-blog.net/categorie-219918.html
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lalita
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par lalita »

Excellente l'idée du post-it ! Merci !
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vandericken
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par vandericken »

merci pour toute c'est bonne idée pour me faire mon pain moi meme merci encor et bonne continuation pour les recette
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hémero
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par hémero »

j'ai fais cette recette pour la pizza trouver sur ce post
PATE A PIZZA
A la MAP, dans l'ordre :
- 100 ml d'eau
- 50 ml d'huile d'olive
- 1 càc de sel fin
- herbes à pizza
- 1 càs de sucre blanc
- 250 g de farine à pain Franc*ne
- 1 demi sachet de levure de boulangerie express
et c'était super vraiment délicieux :top:
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piloselle
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par piloselle »

en parcourant le forum, je m'aperçois que vous parlez de pain
depuis 3 ans je faisais mon pain à l'aide d'une map, sauf que je faisais la cuisson du pain au four, et j'obtenais de beaux pains bien gonflés et bien croustillants
depuis 2 mois je suis tombée en panne de map, et j'ai donc acheté" un petrin, puisque la cuisson je la fais au four
malheureusement, je n'arrive plus à faire des pains bien gonflés
qui utilise un petrin et pourrait me donner quelques trucs, et recettes pour que je retrouve mon pain d'avant ?????????????
merci de vos réponses

piloselle
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nellya
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par nellya »

Bonsoir
Je ne sais pas si je peux dans ce post poser une question sur la brioche.
Voilà ma question!
Dans une certaine boulangerie on y vend des brioches feuilletées.
Quelle est la différence entre une brioche normale et une feuilletée, car cette dernière est franchement exellente...
PS: 2ième question: pourrais je en faire à la maison?
Merci pour les réponses.
Au revoir
Nelly
pizzicato
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par pizzicato »

piloselle a écrit :en parcourant le forum, je m'aperçois que vous parlez de pain
depuis 3 ans je faisais mon pain à l'aide d'une map, sauf que je faisais la cuisson du pain au four, et j'obtenais de beaux pains bien gonflés et bien croustillants
depuis 2 mois je suis tombée en panne de map, et j'ai donc acheté" un petrin, puisque la cuisson je la fais au four
malheureusement, je n'arrive plus à faire des pains bien gonflés
qui utilise un petrin et pourrait me donner quelques trucs, et recettes pour que je retrouve mon pain d'avant ?????????????
merci de vos réponses

piloselle
La différence avec la MAP vient sans doute de la température, avec la MAP on obtient une première levée :roll: ce que tu n'a plus avec un pétrin
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piloselle
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par piloselle »

pizzicato a écrit :
piloselle a écrit :en parcourant le forum, je m'aperçois que vous parlez de pain
depuis 3 ans je faisais mon pain à l'aide d'une map, sauf que je faisais la cuisson du pain au four, et j'obtenais de beaux pains bien gonflés et bien croustillants
depuis 2 mois je suis tombée en panne de map, et j'ai donc acheté" un petrin, puisque la cuisson je la fais au four
malheureusement, je n'arrive plus à faire des pains bien gonflés
qui utilise un petrin et pourrait me donner quelques trucs, et recettes pour que je retrouve mon pain d'avant ?????????????
merci de vos réponses

piloselle
La différence avec la MAP vient sans doute de la température, avec la MAP on obtient une première levée :roll: ce que tu n'a plus avec un pétrin

effectivement, j'ai essayé de chauffer mon four et de faire lever la pate, cela fonctionne plutot bien, mes pains ont meilleurs allure

merci

piloselle
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nanouth
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Re:

Message par nanouth »

Labesque a écrit :Un grand merci pour la recette de pain à la cocotte ! Il est tout simplement GENIAL ! Je fais ma pâte à la map et ensuite je sépare le pâton en 2. Je mets la moitié dans une cocotte Tupp, je ferme, je laisse lever 1 h 30 et j'enfourne à 240 pendant 45 mn. Et j'ai un superbe pain ovale, doré à souhait, croustillant, magnifique !!!

Alors là! c'est le post de mes rêves!!! Je sens que je vais m'éclater avec ma MAP...
Le pain en cocotte a l'air terrible. Question: vous ne faites que la pâte en MAP? et ensuite vous laissez lever à côté? Peut-on utiliser le programme pâte levée jusqu'au bout, et enfourner en cocotte dès la fin du programme? La zone entre la MAP et le four est floue pour moi là...

Labesque, tu fais deux pains avec un pâton donc?
pizzicato
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par pizzicato »

Tu laisses le programme pête jusqu'au bout, tu pétris, tu remets à lever dans ta cocotte (moi je fais chauffer mon four 5 minutes au numéro 1, je l'éteinds et je mets ma cocotte dedans pour la levée) environ 3 heures et ensuite cuisson. Personellement je coupe ma pâte en deux et après avoir pétris je mets une moitié dans un saladier au frigidaire pour le lendemain :)
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nanouth
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par nanouth »

Merci Pizzicato! C'est plus clair :D
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sandragv
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Re: Re:

Message par sandragv »

nanouth a écrit :
Labesque a écrit :Un grand merci pour la recette de pain à la cocotte ! Il est tout simplement GENIAL ! Je fais ma pâte à la map et ensuite je sépare le pâton en 2. Je mets la moitié dans une cocotte Tupp, je ferme, je laisse lever 1 h 30 et j'enfourne à 240 pendant 45 mn. Et j'ai un superbe pain ovale, doré à souhait, croustillant, magnifique !!!


Alors là! c'est le post de mes rêves!!! Je sens que je vais m'éclater avec ma MAP...
Le pain en cocotte a l'air terrible. Question: vous ne faites que la pâte en MAP? et ensuite vous laissez lever à côté? Peut-on utiliser le programme pâte levée jusqu'au bout, et enfourner en cocotte dès la fin du programme? La zone entre la MAP et le four est floue pour moi là...

Labesque, tu fais deux pains avec un pâton donc?
tu as trouvé le post des gourmandes et gourmands :lol:
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nanouth
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par nanouth »

Je suis une grande gourmande, et ça me perdra!!
Depuis que j'ai la MAP je me borne à faire des trucs qui se mangent histoire de ne pas avoir à faire 10 minutes de route pour acheter mon pain... mais j'aimerais évoluer un peu quoi... Je viens de m'étrangler devant le prix d'une cocotte en fonte, mais ça va aller : c'est bientôt nowel!!
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claude51
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par claude51 »

Cocote en fonte ou en alu nanouth
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nanouth
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par nanouth »

j'en ai une en alu, couvercle en verre super résistant... si je dévisse les poignées... est-ce que j'ose faire un essai?
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claude51
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par claude51 »

Essaie, en ôtant les poignées nanouth.
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nanouth
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par nanouth »

j'essaie cet aprèm!!
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claude51
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par claude51 »

Et si tu le peux fais nous une tiote photo :)
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nanouth
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par nanouth »

Oui ça je peux... je termine le boulot à 14h...15h30 le temps que la MAP fasse son boulot, 18h30 la pousse---> ouais je devrais avoir du pain ce soir ;) !!!
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babounette77
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par babounette77 »

bonjour à tous

je vous rejoins car j'en ai l'eau à la bouche :D
je vais faire l'essai avec la cocotte car jusqu'à présent je cuis au four en mettant de l'eau dans la lèche-frite.. le résultat est très bien d'ailleurs :top:
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nanouth
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par nanouth »

Essai réussi! ... en partie!

Le pain est ultra extra méga top... Je dois me retenir là parce que je ne pense qu'à aller grignoter! Mais bêtement il a attaché au fond de mon grand plat... Bon ce n'est pas si grave, je le saurais pour demain ;)

Pour finir, n'arrivant pas à devisser mes poignées de cocotte, j'ai utilisé mon grand plat à soufflé, sur lequel s'adapte parfaitement le couvercle en verre de la cocotte!! J'ai fait mon pâton en MAP avec une farine multi céréales, puis je l'ai mis à gonfler 1h30 environ dans le four tiède. La pâton a très bien gonflé. Je l'ai ensuite fait cuire à 250° avec le couvercle comme vous aviez expliqué précédemment: c'est un régal!!

Technique adoptée définitivement! Je sens que je vais tenter les viennoiseries etc etc du coup.

Merci beaucoup pour le post!! :top: :top: :top:
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Natou
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou »

Bonjour Nanouth

Voila encore une adepte de la cocotte :top: as tu pensé à y mettre du papier sulfurisé au fond?
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nanouth
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par nanouth »

Bêtement euh... non! Et pourtant je sais c'était maqué dans la recette...J'ai la grippe, je lis tout à moitité :oops:
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