culture de pomme de terre

Ce forum regroupe les discussions sur les pommes de terre
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Polo1916
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Message par Polo1916 »

elodi a écrit :A vous tous,qui avez bien voulu,m'aider:

Nous avons remarqué que nos p de T sont creusées de galeries .
Que doit-on faire pour ne pas tout perdre,car j'ai l'impression que d'ici la fin de la récolte cela va être un désastre..
Merci d'avance .
elodi

Quel types de galeries??
Là c'est pareil, il y a beaucoup de causes possibles... :?
Une photo serait bienvenue :wink:
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LORVAL
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Message par LORVAL »

Merci Polo1916 de t'être penché sur mon cas.Je vais patienter, observer, gouter et je te tiendrais au courant car ça peut servir à d'autres.C'est tellement bon les pommes de terre sous toutes leurs formes.Nous en mangeons plusieurs fois par semaine, avec des légumes verts bien sûr.
L'année prochaine, j'essaierai plusirus variétés.

Merci encore, à plus
Lorval
c'est en forgeant qu'on devient forgeron
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elodi
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Message par elodi »

Polo1916

Des galeries rondes et traversant le tubercule à plusieurs endroit comme si on avait creusé avec un appareil à pépins(en plus fin) la grosseur d'une limace.....Cela laisse un trou dont le tour est brun. :(
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Polo1916
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Message par Polo1916 »

elodi a écrit :Polo1916

Des galeries rondes et traversant le tubercule à plusieurs endroit comme si on avait creusé avec un appareil à pépins(en plus fin) la grosseur d'une limace.....Cela laisse un trou dont le tour est brun. :(
Taupins si la galerie est fine et régulière
Limace si la galerie n'est pas très profonde et qu'elle se termine par un plus gros trou où elle a du séjourner...
Pour lutter contre cela, pas facile :?
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elodi
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Message par elodi »

Polo1916
La galerie est fine, régulière et va souvent de bout en bout de la pomme de terre,et plusieurs sur le même tubercule.
:cry: Vous ne me laissez pas beaucoup d'espoir,mon mari va être vert!
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Polo1916
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Message par Polo1916 »

elodi a écrit :Polo1916
La galerie est fine, régulière et va souvent de bout en bout de la pomme de terre,et plusieurs sur le même tubercule.
:cry: Vous ne me laissez pas beaucoup d'espoir,mon mari va être
Ca ressemble fortement à du taupins (ver assez long (5cm) se trouvant dans le sol). Mais je ne pense pas que toutes vos pommes de terre soient atteintes quand même??
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elodi
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Message par elodi »

Polo1916

Le premier coup de pioche de ce soir nous a surpris.
J'espère que tous les pieds ne seront pas pareil.
On verra demain.....y'a de la fouille en perspective.
Bonne fin de soirée et encore merci!
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patate

Message par Invité »

Moi, je n'arrose plus dès qu'elle sont en fleur ou très peu. Pour les ramasser, quand elles sont sèches, je retire une patate à chaque bout de raie et je frotte avec mes doigt. Si la peau est bien dure, je les récolte.
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Message par agente P2K2 »

elodi a écrit :Pas mauvaises finalement nos bintjes.
Fraîches ramassées, à peine grattées.
Elodi, vous avez planté quand vous bintjes ?? Vous les avez laissez combien de semaines ?

J'ai, moi aussi, planté des bintjes pour la première fois, et je me demandais à partir de combien de semaines il était possible de recolter en primeur. Si c'est une question de semaines ou si ça se voit à quelque chose de particulier dans la plante (fleurs, taille, etc.) ???
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elodi
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Message par elodi »

agenteP2K2

Elles ont été plantées en avril.Là elle sont en fleurs.Nous en avons ramassé trois pieds pour les gouter en primeur.
Mais la "vrai"récolte se fera quand les feuilles seront sêches.
De temps en temps pour le" plaisir" on en sort qq unes,cela nous permet aussi de contrôler ce qui se passe aux pieds...
amicalement.
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Message par agente P2K2 »

elodi a écrit :agenteP2K2

Elles ont été plantées en avril.
Début avril ? J'ai du les planter vers le 20. Je vais peut-être attendre encore quelques jours et après je goute :wink:
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elodi
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Message par elodi »

agente p2k2

Mon jardinier de mari ne se souvient plus vraiment de la date.
Je pense qu'une fois en fleurs ,on peut tenter de sacrifier un pied "pour voir".
C'est un peu comme en cuisine,faut goûter pour savoir si c'est cuit :wink:
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Message par agente P2K2 »

elodi a écrit :agente p2k2

Mon jardinier de mari ne se souvient plus vraiment de la date.
Je pense qu'une fois en fleurs ,on peut tenter de sacrifier un pied "pour voir".
C'est un peu comme en cuisine,faut goûter pour savoir si c'est cuit :wink:
Bon argument :wink:
Je vais essayer, à force de vous lire, tous en train de manger des pdt maison, ça m'a fait bien envie !!
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Message par Glop »

Salut,

Je vois partout que l'on parle de pommes de terre en fleurs, j'en vois dans les jardins des voisins... mais pas chez moi. Je n'ai pas de fleurs dans mes plants de pdt... C'est grave docteur ?

Est-ce que toutes les variétés de pdt fleurissent ?

Glop
Muscat
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Message par Muscat »

Oui je pense que toutes les variétés fleurissent, mais pour certaines la floraison est très très discrète.

De toute façon pour les PDT, l'important c'est ce qu'il y a sous terre :wink:

j'ai un voisin qui a des PDT au feuillage impressionnant (grosses doses d'engrais à mon avis) et qui n'arrêtait pas de dire "t'as vu comme elles sont belles mes pommes de terre!"
En définitive quand il a commencé à arracher les premières, il n'y en avait que 4 ou 5 par pied...
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Message par hleroy69770 »

bonsoir à tous et toutes !

je voulais vous remercier de vos conseils. Je viens vous donner la réponse au sujet des graines de lin en remède des doryphores... Il faut les planter et et c'est ce qui les éloigne... pas besoin d'en faire un purin ou je ne sais quoi donc... c'est un peu ce que sont les oeillets d'indes aux pieds de tomates si j'ai bien compris ;-)

Voilà, et sinon, pour les limaces, j'ai lu... que le purin de feuilles de rhubarbe était une solution.. si je me souviens bien...

Sinon, autre remère... je vais faire du purin de pelures d'oignons pour traiter mes carottes car l'an dernier elles étaient pleines de vers... ils en ont plus profiter que moi !

Bonne soirée !
Hélène.
Boîte à meuhhhh !
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Message par agente P2K2 »

hleroy69770 a écrit :Sinon, autre remère... je vais faire du purin de pelures d'oignons pour traiter mes carottes car l'an dernier elles étaient pleines de vers... ils en ont plus profiter que moi !
Comment tu fais ce purin ? et comment il faut l'utiliser ?
C'est la première fois que je mets de carottes, alors je n'aimerais pas que ça soit mangé par des vers :evil:
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Message par le stef »

Glop a écrit : Est-ce que toutes les variétés de pdt fleurissent ?

Glop
toutes les varietes felurissent mais certaines ont le fleurissement discret. :lol:

tout depend de la race. la sirtema par exemple est tres peu florifaire. a voir selon vos plants. :wink:
en chacun de nous il y'a un con qui dort.... mais apparemment y'en a certains qui ont le sommeil plus leger que d'autres.......... :mrgreen:

tomates du stef
le stef
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Message par le stef »

voici un site qui decirt les races et donne pas mal d'indication sur la culture. notamment la floraison. Pour la sirtema. floraison peu abondante.

http://www.plantdepommedeterre.org/page ... om=SIRTEMA

bonne culture et bonnes fricassées. :atable:
en chacun de nous il y'a un con qui dort.... mais apparemment y'en a certains qui ont le sommeil plus leger que d'autres.......... :mrgreen:

tomates du stef
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Message par agente P2K2 »

le stef a écrit :voici un site qui decirt les races et donne pas mal d'indication sur la culture. notamment la floraison. Pour la sirtema. floraison peu abondante.

http://www.plantdepommedeterre.org/page ... om=SIRTEMA

bonne culture et bonnes fricassées. :atable:
Merci pour le lien. C'est un site très intéressant !!
mike.lebowsky
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Message par mike.lebowsky »

Bonjour,n

J'ai planté mes PdT le 1° avril. Elles avaient fait de belles feuilles et des fleurs mais tout est fané maintenant. Cela signifie-t-il que je dois les déterrer et les manger ?
En ce qui concerne l'arrosage, j'ai fait comme il faut.

Merci,

Mike
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Message par Glop »

Salut,
mike.lebowsky a écrit :Bonjour,n

J'ai planté mes PdT le 1° avril. Elles avaient fait de belles feuilles et des fleurs mais tout est fané maintenant. Cela signifie-t-il que je dois les déterrer et les manger ?
En ce qui concerne l'arrosage, j'ai fait comme il faut.

Merci,

Mike
Tout dépend de l'espèce.
J'ai planté mes belles de fontenay le 2 avril et elles vont bientôt être bonnes à ramasser.

Glop
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Espiets
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Message par Espiets »

pour manger en pommes de terre nouvelle, tu peux ramasser dés qu'elles fleurissent .
Pour la récolte à conserver, il faut attendre que les fanes soient compètement désséchées .
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
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Message par hleroy69770 »

agente P2K2 a écrit :
hleroy69770 a écrit :Sinon, autre remère... je vais faire du purin de pelures d'oignons pour traiter mes carottes car l'an dernier elles étaient pleines de vers... ils en ont plus profiter que moi !
Comment tu fais ce purin ? et comment il faut l'utiliser ?
C'est la première fois que je mets de carottes, alors je n'aimerais pas que ça soit mangé par des vers :evil:
Bon, voilà la recette :
Extrait fermenté de pelures d'oignon rouge ou jaune (20g par litre d'eau, soit une poignée de pelures). A diluer à 5 %. Traiter fin juin, deux fois à une semaine (par arrosage ou en spray).

Quand c'est dit "dilution à 5%", c'est à dire : 5cl d'extrait dans 1 l d'eau, soit 50 cl dans 10 litres d'eau, ou encore 1 volume d'extrait plus 19 volumes d'eau, ou encore 1/2 verre à vin + 10 litre d'eau.

Pour réaliser l'extrait fermenté, voici qulques conseils :
- il vaut mieux utiliser de l'eau de pluie car pas de calcaire et pas de nitrates (que l'on peut retrouver dans l'eau du puits);
- des grandes quantités d'extraits sont plus faciles à réussir que les petits échantillons;
- il faut brasser au moins une fois par jour;
- en profiter pour examiner s'il y a encore un tapis de petites bulles qui remontent, signe de fermentation;
- quand il n'y a plus de petites bulles, soutirer et filtre, ou employer tout de suite;
- vous pouvez conserver dans une cave ou un cellier.

Voilà, et pour info aussi, pour les jardiniers passionnés de ce type de solutions naturelles, ce texte vient d'un super bouquin qui s'appelle "Purin d'ortie & Compagnie".

Voilà... Hélène.
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agente P2K2
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Message par agente P2K2 »

Merci beaucoup Hélène pour cette recette. Je vais essayer.

Juste une question : quand tu dis "pelures" ça veut dire juste la partie extérieure de l'oignon, la partie qui est seche ou ça peut être aussi de l'intérieur ?
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