13 desserts

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
ROSETREMIERE
Bourgeon de bavard
Messages : 178
Inscription : ven. 17 mars 2006 10:08
Localisation : LA ROCHELLE (17) et SAMES (64)

13 desserts

Message par ROSETREMIERE »

je voudrais faire pour Noël les 13 desserts provençaux
Avez-vous les recettes ?

MERCI
Viviane
Avatar de l’utilisateur
thalie2610
Bourgeon de bavard
Messages : 462
Inscription : dim. 01 juil. 2007 14:46
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : MARTIGUES (13)

Message par thalie2610 »

Bonjour Rosa
Je crois que quand on dit les 13 desserts provençaux, ce ne sont pas exactement des gâteaux. Il y a les fruits secs (figues, noix, amandes...) puis "fougasses" ou "pompe à l'huile" (je dirai que c'est un mélange entre la brioche et un biscuit sec, cela fait une brioche plutôt plate et plus séche), les mandarines, je dois en oublié.
Excuse moi mais j'habite en provence mais je n'en suis pas native :oops: .
Bonne jouréne Thalie
Avatar de l’utilisateur
martivala
Fleur de pipelette
Messages : 561
Inscription : mer. 05 sept. 2007 16:46
Localisation : le coeur dans la Drôme, le reste en seine et marne

Message par martivala »

il y a aussi du nougat noir et du nougat blanc, ou des calissons suivant l'endroit ou tu te trouves en Provence, des figues, du raisin, des amandes ...
tape "13 desserts provence" sur google et tu auras plein d'idées !
MARTINE
ROSETREMIERE
Bourgeon de bavard
Messages : 178
Inscription : ven. 17 mars 2006 10:08
Localisation : LA ROCHELLE (17) et SAMES (64)

13 desserts

Message par ROSETREMIERE »

thalie2610 a écrit :Bonjour Rosa
Je crois que quand on dit les 13 desserts provençaux, ce ne sont pas exactement des gâteaux. Il y a les fruits secs (figues, noix, amandes...) puis "fougasses" ou "pompe à l'huile" (je dirai que c'est un mélange entre la brioche et un biscuit sec, cela fait une brioche plutôt plate et plus séche), les mandarines, je dois en oublié.
Excuse moi mais j'habite en provence mais je n'en suis pas native :oops: .
Bonne jouréne Thalie
merci de vos indications.
Je pars en vacances à La Citota pour Noël, je vais trouver cela dans une boulangerie pâtisserie ? tout au moins les gâteaux
Viviane
Avatar de l’utilisateur
thalie2610
Bourgeon de bavard
Messages : 462
Inscription : dim. 01 juil. 2007 14:46
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : MARTIGUES (13)

Message par thalie2610 »

Bonsoir Rosetremiere
Oui je pense que si tu y vas à la bonne période, tu trouveras dans une bonne patisserie ce que tu recherche. Bon séjour. Thalie
Avatar de l’utilisateur
jackie83
Fleur de pipelette
Messages : 781
Inscription : lun. 29 janv. 2007 20:07
Localisation : Var

Message par jackie83 »

Bonjour ROSETREMIERE,

Je viens de voir ce post avec un peu de retard, mais si ça t'intéresse encore, il y a :
- les 4 mendiants, noix, amandes, figues et raisins secs.
- la pompe à l'huile ou fougasse.
- 4 fruits frais, poires d'hiver, pommes, oranges et dattes.
- et les 4 confiseries, nougats noir et blanc, cédrats confits et pâte de coing.
les treize desserts représentent le Christ et ses 12 apôtres, on les place sur 3 nappes superposées qui représentent la Trinité. Ce sont les symboles du noël provençal avec le blé que l'on fait germer à la Ste barbe pour attirer abondance et prospérité et bien sur les santons.

Image
Jackie 83.

Carpe diem...
ROSETREMIERE
Bourgeon de bavard
Messages : 178
Inscription : ven. 17 mars 2006 10:08
Localisation : LA ROCHELLE (17) et SAMES (64)

les 13 dessets

Message par ROSETREMIERE »

jackie83 a écrit :Bonjour ROSETREMIERE,

Je viens de voir ce post avec un peu de retard, mais si ça t'intéresse encore, il y a :
- les 4 mendiants, noix, amandes, figues et raisins secs.
- la pompe à l'huile ou fougasse.
- 4 fruits frais, poires d'hiver, pommes, oranges et dattes.
- et les 4 confiseries, nougats noir et blanc, cédrats confits et pâte de coing.
les treize desserts représentent le Christ et ses 12 apôtres, on les place sur 3 nappes superposées qui représentent la Trinité. Ce sont les symboles du noël provençal avec le blé que l'on fait germer à la Ste barbe pour attirer abondance et prospérité et bien sur les santons.

Image
je te remercie de ces précisons
tu connais la recette de la pompe à l'huile ?
Viviane
Avatar de l’utilisateur
jackie83
Fleur de pipelette
Messages : 781
Inscription : lun. 29 janv. 2007 20:07
Localisation : Var

Message par jackie83 »

Il ya a plusieurs recettes de la fougasse, je te donne celle que je connait, et que l'on fait pour noel traditionnellement :

500 gr de farine ;
25 gr de levure de boulanger ;
90 gr de sucre ;
25 cl d'huile d'olive ;
25 cl d'eau de fleur d'oranger ;
1 œuf ;
30 gr de beurre ;
1 zeste d'orange.
1 cuillerée à café de graines d'anis vert.

Mélanger la farine, la levure délayée dans un peu d'eau tiède et le sucre.
Ajouter l'huile, l'eau de fleur d'oranger, 25 cl d'eau, le zeste d'orange et l'œuf battu.
Travailler la pâte 5 minutes : elle doit être souple.
Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer 2 h à température ambiante (ou près d'une source de chaleur), de façon à ce que la pâte double de volume.
Abaisser la pâte sur 1 cm d'épaisseur.
Pratiquer des incisions au couteau, puis écarter les fentes afin d'obtenir une galette ajourée.
Laisser lever 1 heure.
Poudrez de sucre et de graines d'anis vert. Préchauffer le four à 200 degrés (thermostat 6-7).
Beurrer une plaque.
Disposer la pompe sur la plaque et enfourner pendant 15 à 20 minutes. A la sortie du four badigeonnez d'huile d'olive.

Il existe aussi des recettes salées, ou on met des olives et des anchois.

Image
Jackie 83.

Carpe diem...
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »