Yaourt

Utilisez ce forum pour partager votre expérience de l'utilisation de plantes médicinales et utiles
Répondre
Avatar de l’utilisateur
magenta
Fleur de pipelette
Messages : 632
Inscription : dim. 31 oct. 2004 18:12
Localisation : +++++
Contact :

Yaourt

Message par magenta »

Bonjour à tous, j'ai entendus parler d'un petit champignon blanc étant plongé dans du lait tiède donne du yaout, il s'agit d'un ferment, mais où peut-on le trouver et comment procéder ? Ce champignon vit très longtemps et peut être utilisé pendant des mois si on le tient dans du lait .Grand merci d'avance Magenta .
Avatar de l’utilisateur
edith
Grappe de parlotte
Messages : 1573
Inscription : lun. 21 févr. 2005 2:40
Localisation : charente

Message par edith »

salut magenta,

tu peux le trouver dans les yaourts, tout simplement. donc si tu veux faire tes propres yaourts, il faut melanger un yaourt nature dans du lait, mais je ne connais pas les proportions.

a+

edith
Avatar de l’utilisateur
magenta
Fleur de pipelette
Messages : 632
Inscription : dim. 31 oct. 2004 18:12
Localisation : +++++
Contact :

Yaourt

Message par magenta »

Merci Edith, pour le renseignement, je vais me renseigner pour les proportions, il paraît qu'il existe une levure, je me demande si ce n'est pas plus naturel que tout ce que l'on met dans les produits laitiers ? merci encore Magenta
Avatar de l’utilisateur
fleur2006
Bourgeon de bavard
Messages : 157
Inscription : sam. 21 mai 2005 15:13
Localisation : Wavre

Message par fleur2006 »

Je pense que la fleur pour faire du yaourth n'est pas la même que le yaourth fait à base d'un fond de pot mais je peux me tromper .
Avatar de l’utilisateur
edith
Grappe de parlotte
Messages : 1573
Inscription : lun. 21 févr. 2005 2:40
Localisation : charente

Message par edith »

j avoue que je ne sais pas trop repondre a cette question.
peut etre prendre un yaourt une marque bio pour augmenter les chance d avoir exactement le ferment que tu cherches. il y a une marque dont je ne me souviens plus du nom qui utilise un ferment different (peut etre plus traditionnel ?), je ne me souviens plus du nom, mais il me semble que les yaourts etaient vendu deux par deux. peut etre que quelqu un connait ?

edith
Avatar de l’utilisateur
tagada
Grossiste en parlotte
Messages : 4262
Inscription : dim. 27 mars 2005 21:27
Localisation : Suisse (canton Fribourg)

Message par tagada »

Magenta, j'en ai eu de ces champignons, il y a longtemps, c'était vachement bon mais dègue à manipuler (c'est gluant) :wink: . Je les avais trouvé dans un magasin de diététique qui en avait sur demande. Ils ne peuvent pas l'avoir en stock parce que justement ça crève quand c'est hors du lait. Ça s'appelle le champignon de képhir. Je n'en ai plus retrouvé depuis longtemps mais il ont commercialisé une poudre de képhir. Je ne l'ai jamais essayé. J'aimais mieux les champignons.
J'ai aussi fait des yaourts avec un yaourt mélangé à 1 litre de lait à 37 degrés. Ça marche pas mal mais il faut maintenir le tout à 37 degrés pendans 12 heures.
Image
Avatar de l’utilisateur
edith
Grappe de parlotte
Messages : 1573
Inscription : lun. 21 févr. 2005 2:40
Localisation : charente

Message par edith »

c est ca :top: c est le kefir auquel je pensais, on peut aussi faire des boisons avec, ca fait une sorte de limonade, ma tante nous en faisais quand j etais petite :miam:

edith
Avatar de l’utilisateur
pachi
Bourgeon de bavard
Messages : 277
Inscription : dim. 16 janv. 2005 15:55
Localisation : Zone 8

Message par pachi »

A priori les ferments peuvent être achetés en pharmacie (ferment sec lyophilisés).
Va faire un tour sur le site de Moul...x et sélectionnes "notice" puis "yaourtière". Tu trouveras pt-être des infos.
Avatar de l’utilisateur
magenta
Fleur de pipelette
Messages : 632
Inscription : dim. 31 oct. 2004 18:12
Localisation : +++++
Contact :

Message par magenta »

merci Edith, Tagada , et Pachi, en effet maintenant je me souvient c'est le kéfir un chamignon gluant qui ressemble à du choux blanc, mais excellant pour la santé, je vais aller voir dans un magasin bio ou maison des plantes je vous remercie encore beaucoup pour votre aide, vous êtes sympa . Magenta :D :)
Avatar de l’utilisateur
tagada
Grossiste en parlotte
Messages : 4262
Inscription : dim. 27 mars 2005 21:27
Localisation : Suisse (canton Fribourg)

Message par tagada »

Si tu en retrouves tu me dis où???? Merci parce que j'aimais beaucoup ça.
Image
Avatar de l’utilisateur
magenta
Fleur de pipelette
Messages : 632
Inscription : dim. 31 oct. 2004 18:12
Localisation : +++++
Contact :

yaourt

Message par magenta »

je te tiens au courant promis, juré. Tagada :D :) Magenta .
Avatar de l’utilisateur
mimiss
Bourgeon de bavard
Messages : 113
Inscription : mer. 02 mars 2005 14:08
Localisation : alès (gard)

Message par mimiss »

hello, ce monsieur m'a donné un combucha contre des frais d'envois, mais il fait aussi les graines de kéfir.

http://jpmutin.com/


sinon il y a aussi ca :
http://kefir-de-fruit-et-de-lait.skynetblogs.be/


bises à vous
Oya
Graine de timide
Messages : 1
Inscription : ven. 27 mai 2005 21:26

Message par Oya »

bonjour,

j'ai des grains de kefir de lait.
je peux vous en faire parvenir contre une enveloppe timbrée.
voici mon adresse:
claire.joubert1@free.fr

à bientôt
Avatar de l’utilisateur
magenta
Fleur de pipelette
Messages : 632
Inscription : dim. 31 oct. 2004 18:12
Localisation : +++++
Contact :

kéfir

Message par magenta »

bonjour tous, j'avais promis de donner la façon d'avoir un champignon de kéfir, pour faire du yaourt mais pas moyen d'en avoir.... dans les herboristeries on vend des sachets de ferments lactiques: prix + ou- 6 Eu. Magenta . :)
DANY64
Graine de timide
Messages : 48
Inscription : jeu. 03 févr. 2005 9:46
Localisation : 64

YAOURT

Message par DANY64 »

Bonjour
je crois que ce que tu cherches ce sont des grains de KEFIR/LAIT : il existe aussi du kefir/eau . EN moteur de recherche tu mets KEFIR et tu trouveras un site bien fait; je vais obtenir ces grains qui sont une levure et qui servent indéfiniment.....
Bonne recherche.
Avatar de l’utilisateur
magenta
Fleur de pipelette
Messages : 632
Inscription : dim. 31 oct. 2004 18:12
Localisation : +++++
Contact :

yaourt

Message par magenta »

Merci pour ton renseignement; ce que je cherchais, c'était un champigon blanc qui restait dans du lait et qui grossissait, on prenait un morceau du champignon on le mettait dans du lait tiède, et ça donnait un ecxellent yaourt malheureusement on en trouve plus . Dommage . Encore merci à toi .



:D :) Magenta .
Répondre

Revenir à « Aux plantes médicinales et utiles »