Potimarron, potiron ou autres

Ce forum regroupe les discussions autour des cucurbitacées (courgette, courge, potiron, concombre, cornichon, melon, ...)
davidp59500
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Potimarron, potiron ou autres

Message par davidp59500 »

Bonjour,

J'aurai voulu savoir ce que vous me conseillez de semer comme variété de coloquinthes sachant que les légumes obtenus seront utilisés pour cuisiner des soupes et des purées pour les enfants.
merci par avance pour vos conseils.
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Espiets
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Message par Espiets »

pour autant que je sache les coloquintes ne sont pas comestibles .
En cucurbitacée d'hiver ...
J'ai cultivé
1-du potiron jaune de Paris (beurk)
2-du rouge vif d'Etampe (pas mauvais et trés joli)
3-du potimarron (absolument délicieux)
cette année, je vais reprendre 2 et 3
et ajouter
courge caméléon
Butternut
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Arganier
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Message par Arganier »

Salut,
certainement pas des coloquintes, qui ne sont pas comestibles, mais il existe toutes sortes de variétés excellentes, comme la musquée de provence, toutes sortes de butternut, le galeux d'eysine, la trompe d'albenga etc
Arganier

Prends le meilleur de toi mème, et livre le au combat
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Rosine
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Message par Rosine »

Espiets a écrit :1-du potiron jaune de Paris (beurk)
Bon à savoir, moi qui voulais essayer cette sorte cette année, vais passer à autre chose :P
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Espiets
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Message par Espiets »

je ne sais ailleurs, mais chez moi le jaune de Paris donne une chair peu colorée flasque , filandreuse aqueuse et peu gouteuse :evil:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
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christianne
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Message par christianne »

mets des potimarrons (si ta terre n'est pas EXCESSIVEMENT calcaire)
ils se conservent longtemps, ont un goût de chataîgnes.lorsque j'en fait des soupes, pr accentuer ce goût, je mets une boite de marrons au naturel à la place des pdt :)
davidp59500
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Message par davidp59500 »

Merci pour vos conseils, je vais m'orienter vers les potimarrons, peut etre tenterai-je une autre variété parmi celles quem'a donné Arganier.
diflou1155
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Message par diflou1155 »

Bonjour,

par le plus grand des hasards, j'ai essayé l'année dernière le potiron "lumina" qui donne de petits fruits (3 à 5 kg)
Une merveille .............
Le
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Bambou 28
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Message par Bambou 28 »

Pensez à recupérer les graines de potiron ou autre. Lorsque je le découpe je dépose les graines sur du sopalin pour les faire sécher.Je fais ça depuis des années et j'ai de très beaux légumes mais ne me demandez pas si c'est du potiron ou du potimaron je ne m'en souviens plus. :oops: La chair est orange...C'est très bon dans la soupe :!: :!: :!:
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elora74
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Message par elora74 »

ahhhhhhhhhh! la soupe aux potimarrons de ma grand-mère, mmmm :D :D :D
ce qui fait que pour moi hors potimarron point de salut... sauf que je ne connais pas la variété, les graines viennent des potimarrons de... ma grand-mère !!!
... et où les a-t-elle prises ??? on va peut être porté plainte contre moi...
:lol2:
c'est vrai que ça se conserve longtemps, j'en ai encore que j'avais ramassé au mois d'octobre dans un saladier dans la cuisine... pas abimées du tout..
bonne soirée !
laubron
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Message par laubron »

juste attention au potimarron: ça trace sur des mètres de long ça escalade même les arbres (je ne suis pas de Marseilles ils grimpaient dans les thuyas) il leur faut de la place; mais c'est bon; moins expensif la courge spaghetti pas mal non plus
jean-pierre
davidp59500
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Message par davidp59500 »

J'ai récupéré moi aussi des graines de potiron sur ceux de l'année précédente mais je crains d'avoir une dégénérescence de la variété sur plusieurs générations, avec par exemple des fruits plus petits ou moins gouteux.
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zouf
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Message par zouf »

Je suis moi ausi un fana des potimarons. Non seulement ils sont productifs mais en plus ils sont excellents et ils s'améliorent avec le temps de conservation. On peut les garder plusieurs mois dans un endroit frais et sec et dans l'obscurité. Il m'en reste 7 ou 8 de la dernière récolte.
Enfin, pour ceux qui n'ont pas une famille nombreuse, les fruits ne sont pas trop gros ce qui évite le gaspillage.
On ne peut à la fois,être et avoir été
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Espiets
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Message par Espiets »

le problème avec la récupération de graines, c'est le risque d'hybridation avec les autre cucurbitacées du jardin . J'ai dans mon jardin des machins qui poussent hybrides d'un peu n'importe quoi ;)
La solution pour garder les graines, c'est la fécondation protégée et surveillée .
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Message par Bambou 28 »

Comme je ne sais pas ce qu'est l'hybridation :oops: je pense que mes graines ne le savent pas aussi car j'ai toujours de très beaux légumes depuis environ 7 ans :lol: Par contre c'est vrai cela court partout.J'en ai retrouvé un chez mon voisin :D
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Espiets
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Message par Espiets »

suite à échange... vais ajouter de la blue Hubbard à ma collection ;)
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ouche de là
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Message par ouche de là »

Dites moi, quelle place faut-il prévoir pour un plant de potiron ou potimarron ?
Et combien de fruits un plan donne t-il ? Je ne me rends pas compte si un plan suffit ou s'il faut en prévoir plusieurs... C'est ma première année ! :oops:

Merci ! :D
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Message par Espiets »

ça dépend des variétés... il y en a de trés coureuses et d'autres pas ... ça dépend de l'appétit :)
ça dépend de la productivité :)
de toute façon, pour ce qui est de la place.... il est toujours possible d'arréter les envahisseurs en taillant dés que le nombre de fruits désirés est obtenu.
Je dois avouer que la question place ne se posant pas pour nous je n'y ai pas trop réfléchi et puis nous en mangeons beaucoup et en donnons aussi ;)
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ouche de là
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Message par ouche de là »

Tu n'aurais pas une photo de tes plants de l'an dernier, par hasard...? Ca me donnerait une idée !

Si par exemple je veux des potimarrons pour 2 personnes tout l'hiver, tu dirais qu'il faut combien de plants ?
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citrouille-man
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Message par citrouille-man »

je prefere aussi les potimarons qui sentent moin fort dans la soupe

pour la culture ,le mieux c'est de les faire grimper sur un grillage ils aiment bien le soleil
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Espiets
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Message par Espiets »

alors, l'année dernière pour 2 pessonnes... nous avons planté 6 pieds de potimarrons
3 pieds de jaune de Paris (beurk)
3 pieds de rouge vif d'Etampe
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Message par Espiets »

une partie de ma récolte de rouge vif
Image
un jaune de Paris ouvertavec un potimarron
Image
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ouche de là
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Message par ouche de là »

Ouah !
Non seulement c'est délicieux :atable: , mais en plus c'est vraiment très joli, tout ça ! :smitten:

Merci Béatrice ! :kiss:
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Espiets
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Message par Espiets »

Merci à vous et .. bon appétit .
Perso je déguste autant avec les yeux;)
C'est vrai qu'esthétiquement, c'est fabuleux ...
Même que j'avais offert un potiron rouge vif d'Etampe à ma fille .... à Noël il était toujours là à décorer sa cuisine et elle m'a dit qu'elle n'avait pas eu le courage de le manger :lol:
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citrouille-man
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Message par citrouille-man »

moi aussi il me reste deux citrouilles de l'an dernier qui sont sur mon escalier en déco
pour les conserver il faut un endroit pas trop frais ni trop chaud avec peu de lumière et l'air sec(pas à la cave!)
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