Aspérule odorante.
Aspérule odorante.
Bonsoir,
Connaissez-vous l'aspérule odorante? C'est une petite plante à fleurs blanches qui sent assez bon ( à mon goût!)
Par chez nous on fait du Vin de Mai ou de la Bowle. (Est de la France)
C'est très bon!
Alors à vos paniers car cette plante est en pleine floraison en ce moment!
Voici la recette:
Faire macérer un bon bouquet d'aspérule dans du vin rouge pendant 1 nuit.
Filtrer et faire chauffer doucement avec du sucre.
Boire frais. C'est carrément dé-li-cieux!!
Autre recette: (bowle)
Faire macérer une bonne poignée d'aspérule dans du crémant ( pas toute la bouteille), y rajouter du sucre. Laisser macérer 1 heure puis rajouter le reste du crémant.
A boire frais!
Délice!
Connaissez-vous l'aspérule odorante? C'est une petite plante à fleurs blanches qui sent assez bon ( à mon goût!)
Par chez nous on fait du Vin de Mai ou de la Bowle. (Est de la France)
C'est très bon!
Alors à vos paniers car cette plante est en pleine floraison en ce moment!
Voici la recette:
Faire macérer un bon bouquet d'aspérule dans du vin rouge pendant 1 nuit.
Filtrer et faire chauffer doucement avec du sucre.
Boire frais. C'est carrément dé-li-cieux!!
Autre recette: (bowle)
Faire macérer une bonne poignée d'aspérule dans du crémant ( pas toute la bouteille), y rajouter du sucre. Laisser macérer 1 heure puis rajouter le reste du crémant.
A boire frais!
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- sandragv
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Re: Aspérule odorante.
tu prends juste les fleurs ou les fleurs et les feuilles ?caro54 a écrit :Bonsoir,
Connaissez-vous l'aspérule odorante? C'est une petite plante à fleurs blanches qui sent assez bon ( à mon goût!)
Par chez nous on fait du Vin de Mai ou de la Bowle. (Est de la France)
C'est très bon!
Alors à vos paniers car cette plante est en pleine floraison en ce moment!
Voici la recette:
Faire macérer un bon bouquet d'aspérule dans du vin rouge pendant 1 nuit.
Filtrer et faire chauffer doucement avec du sucre.
Boire frais. C'est carrément dé-li-cieux!!
Autre recette: (bowle)
Faire macérer une bonne poignée d'aspérule dans du crémant ( pas toute la bouteille), y rajouter du sucre. Laisser macérer 1 heure puis rajouter le reste du crémant.
A boire frais!
Délice!
sandra
- Lehobbitjardinier
- Graine de timide
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- sandragv
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caro54 a écrit :Bonsoir Sandra,
Moi je prends les fleurs uniquement. Mais je sais que d'autres ne prennent que les feuilles. Je crois qu'en fait avec les fleurs le goût est plus prononcé.
Et toi, ta glace, tu fais comment?
Eh oui, je suis aussi gourmande!!
A bientôt
j'ai regardé la recette il y a longtemps, il faudra que je la recherche à la maison
sandra
Bonsoir le hobbitjardinier,
Euh, l'aspérule ça fait des fruits mais j'ai jamais essayé d'en replanter...Par contre c'est sûr que si tu en trouves en forêt tu peux repiquer des plants et ça marche. Encore faut-il connaitre les coins...Si tu viens de Lorraine ou d'Alsace je peux te tuyauter pour des endroits...
bon courage et bonne recherche!
Euh, l'aspérule ça fait des fruits mais j'ai jamais essayé d'en replanter...Par contre c'est sûr que si tu en trouves en forêt tu peux repiquer des plants et ça marche. Encore faut-il connaitre les coins...Si tu viens de Lorraine ou d'Alsace je peux te tuyauter pour des endroits...
bon courage et bonne recherche!
Bonsoir!
L'habitat de l'aspérule est plutôt les sous-bois. Pas du tout les prés à ma conaissance.
Une fois que tu connais son odeur ( et à condition d'avoir un bon nez!) tu ne peux plus la rater!!
Difficile de te donner d'autres indications.
Tiens nous au courant de tes recherches!
Bonne promenade à toi!
(Si t'es de l'Est de la France je peux te donner des tuyaux!)
L'habitat de l'aspérule est plutôt les sous-bois. Pas du tout les prés à ma conaissance.
Une fois que tu connais son odeur ( et à condition d'avoir un bon nez!) tu ne peux plus la rater!!
Difficile de te donner d'autres indications.
Tiens nous au courant de tes recherches!
Bonne promenade à toi!
(Si t'es de l'Est de la France je peux te donner des tuyaux!)
kikou tout le monde
je remonte ce sujet car en ce moment je m'intéresse à l'aspérule odorante (j'en ai acheté déjà sèchée) et j'habite dans l'est (à belfort précisément) alors j'aimerais bien savoir quels sont les bons coins pour en trouver
voila si caro54 est toujours dans le coin...^^
a pluche les amoureux des plantes
Titania.
je remonte ce sujet car en ce moment je m'intéresse à l'aspérule odorante (j'en ai acheté déjà sèchée) et j'habite dans l'est (à belfort précisément) alors j'aimerais bien savoir quels sont les bons coins pour en trouver
voila si caro54 est toujours dans le coin...^^
a pluche les amoureux des plantes
Titania.
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- Bourgeon de bavard
- Messages : 308
- Inscription : mar. 16 mars 2004 14:31
- Localisation : alsace
Je vous conseille cette mousse d'amandes à l'aspérule que j'ai testée et qui est délicieuse :
http://yoann.hue.free.fr/recettemousseasperule.html
Yvonne
http://yoann.hue.free.fr/recettemousseasperule.html
Yvonne
Re: Aspérule odorante.
bonjour,voici la vrai recette de liqueur d'asperule.
pour dix litres de vin rouges,prendre un litre de schnapps de pomme,la pomme et neutre du gout.prendre un sachet d'asperule (sachet ou on met ces courses dedant au cora)c'etait pour vous montre le sachet la quantite.
il faut a tuos pris du sucre candis blanc,deux a trois kilos selon votre convenance,parfois j'en rajoute,je met d'abord deux kilos.il faut le laisser huit a douze jours.c'est sa la vrai recette alsacienne.
si vous avez mal au vendre,prenner un petit verre,apres quelques minutes plus rien.
on peu aussi faire du schnapps d'asperule.
buvez avec moderation.apres le repas de midi,je prend toujour un petit verre je me porte bien.
pour dix litres de vin rouges,prendre un litre de schnapps de pomme,la pomme et neutre du gout.prendre un sachet d'asperule (sachet ou on met ces courses dedant au cora)c'etait pour vous montre le sachet la quantite.
il faut a tuos pris du sucre candis blanc,deux a trois kilos selon votre convenance,parfois j'en rajoute,je met d'abord deux kilos.il faut le laisser huit a douze jours.c'est sa la vrai recette alsacienne.
si vous avez mal au vendre,prenner un petit verre,apres quelques minutes plus rien.
on peu aussi faire du schnapps d'asperule.
buvez avec moderation.apres le repas de midi,je prend toujour un petit verre je me porte bien.
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- Bourgeon de bavard
- Messages : 308
- Inscription : mar. 16 mars 2004 14:31
- Localisation : alsace
Re: Aspérule odorante.
C'est lorsque l'aspérule est séchée qu'elle développe intégralement son parfum. Fraîche elle a très peu de goût. J'en cueille tous les ans, je prends la tige fleurie. Une fois séchée je la fais par exemple infuser dans du lait bouillant , et ensuite j'en fais des crèmes ou des glaces.
Je procède pareil avec les fleurs de sureau séchées qui ont un parfum exceptionnel.
Je procède pareil avec les fleurs de sureau séchées qui ont un parfum exceptionnel.