Couper les féves.

Ce forum regroupe les discussions sur les fèves, haricots et pois
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Binet
Graine de timide
Messages : 5
Inscription : mar. 11 mai 2004 21:04

Couper les féves.

Message par Binet »

J'ai planté des féves et je ne sais pas à quelle hauteur il faut les couper, et je suis envahi de pucerons noires dans les têtes. :oops:
Que faire cela urge . :?:

Salutations et merci. :(
Merci à vous de m'avoir lu.
Avatar de l’utilisateur
Captain Igloo
Souverain des haricots
Messages : 13009
Inscription : ven. 18 juil. 2003 14:55
Région : Espagne

Message par Captain Igloo »

C'est en "potager" que tu aurais dû poster ton message...
Ne t'inquiètes pas des pucerons: avec les fèves il est impossible de le éviter , c'est comme pour les capucines... Tu récoltes lorsque les gousses sont formées. Soit tu utilises commes des haricots ou soit tu n'utilises que les fèves. Dans ce cas, tu récoltes lorsque les fèves sont bien formées.
Avatar de l’utilisateur
Tite Schtroumpfette
Fruit de la jacasse
Messages : 1279
Inscription : ven. 06 juin 2003 21:19
Localisation : ile de france

Message par Tite Schtroumpfette »

cmme des haricots ? tu veux dire que la gousse se mange ??
"La seule chose qu'on est sûr de ne pas réussir est celle que l'on ne tente pas."
Paul-Emile Victor
Avatar de l’utilisateur
bea80
Graine de timide
Messages : 45
Inscription : mar. 01 juin 2004 10:33
Localisation : Somme / Mers les Bains

Message par bea80 »

bonjour,
je cultive des feves chaque annee et les feves ne se cultive pas comme des haricots mais plutot comme des petits pois. C'est à dire qu'il faut laisser les feves faire des mégas gousses (je parle de la variete d'Aguadulce) et les écosser comme des petits pois, cette operation se fait en été , pour l'instant elles sont en fleurs ( blanches et noires). Et en ce qui concerne les pucerons, c'est normal car les feves attirent les pucerons qui ne pensent pas pendant ce temps à aller ailleurs ! mais çà ne dérangera pas la recolte cet été des grosses gousses (certaines atteignent un bon 25cm de long). Une fois ecossées, il faut enlever la peau assez epaisse qui recouvre les feves, c'est relativement facile à faire et indispensable pour une bonne cuisson ( max.10min) comme celle des petits pois. Ce légume est très riche en vitamine et economique, il en faut une poignee par personne car c'est relativement bourratif . J'espère que j'ai pu vous aider un peu.
bonne soiree a vous
bea
lolo_n_lolo
Fleur de pipelette
Messages : 557
Inscription : dim. 18 avr. 2004 17:16
Localisation : au sud de toulouse

Message par lolo_n_lolo »

on peut aussi manger la "peau" il suffit de faire cuire les petits pois écosser et la peau
Avatar de l’utilisateur
Tite Schtroumpfette
Fruit de la jacasse
Messages : 1279
Inscription : ven. 06 juin 2003 21:19
Localisation : ile de france

Message par Tite Schtroumpfette »

manger la cosse des petits pois écossés, oui... mais celle des fèves dis-tu ?
"La seule chose qu'on est sûr de ne pas réussir est celle que l'on ne tente pas."
Paul-Emile Victor
lolo_n_lolo
Fleur de pipelette
Messages : 557
Inscription : dim. 18 avr. 2004 17:16
Localisation : au sud de toulouse

Message par lolo_n_lolo »

a ça je sais pas j'en ai jamais fait !!
Avatar de l’utilisateur
Zurette
Fruit de la jacasse
Messages : 1336
Inscription : sam. 18 oct. 2003 16:25
Localisation : Jura - zone 7

Message par Zurette »

Je viens d'arracher tous mes plants de fèves et de tout récolter ... les cosses font bien 20 cm de longueur, et on les aime bien vertes ... on est bien contents :) Elles sont pas mal donné mais certains plants étaient bien noirs et du coup beaucoup moins grands que les autres !
mlle violette
Graine de timide
Messages : 34
Inscription : mar. 01 juin 2004 20:50

Message par mlle violette »

Bon, moi j'ai déjà tout mangé... mais essayez donc la fêve crue à la croc au sel, comme les radis avec un peu de beurre ! Un vrai régal...
(moi j'enlève la peau qui est un peu amère et pas très digeste) :wink:
Avatar de l’utilisateur
Zurette
Fruit de la jacasse
Messages : 1336
Inscription : sam. 18 oct. 2003 16:25
Localisation : Jura - zone 7

Message par Zurette »

Avec du jambon cru, tu sens même pas la peau, c'est un régal oui ! On ne les mange que crues ou à peine cuites !
Avatar de l’utilisateur
Captain Igloo
Souverain des haricots
Messages : 13009
Inscription : ven. 18 juil. 2003 14:55
Région : Espagne

Message par Captain Igloo »

On peut consommer les gousses jeunes comme des haricots: c'est délicieux :wink:
Ou on attend comme disent plsuieurs intervenants, que les fèves soient bien formées et alors on ne consomme que les fèves. Délicieux aussi.
On peut aussi en faire de la purée.
Avatar de l’utilisateur
abeille
Graine de timide
Messages : 62
Inscription : ven. 23 avr. 2004 21:51
Localisation : strasbourg

feves

Message par abeille »

bonjour,

oui les fèves peuvent se manger avec leur écosses.
pour la réparation, je procède comme pour les haricots.
une fois lavés, je les fais cuire à l'autocuisseur ( à la vapeur).
cuits, je les sale t rajoute un peu dhuile d'olive.
je les accompagne de blé.
un délice!!!
Avatar de l’utilisateur
galia
Bourgeon de bavard
Messages : 128
Inscription : mar. 17 févr. 2004 18:16

Message par galia »

Bonjour,

En Bulgarie on mange les gousses aussi.
Avec de l'ail et de la tomate, comme les haricots verts...

Bon appetit!
Galia
Avatar de l’utilisateur
Tite Schtroumpfette
Fruit de la jacasse
Messages : 1279
Inscription : ven. 06 juin 2003 21:19
Localisation : ile de france

Message par Tite Schtroumpfette »

eh bien dites donc, j'en aurais appris une chose ! et quand les gousses sont bien formées, est-ce qu'on peut les éplucher comme celles des petits pois pour les manger aussi ? vous avez essayé ?
"La seule chose qu'on est sûr de ne pas réussir est celle que l'on ne tente pas."
Paul-Emile Victor
Répondre

Revenir à « Aux fèves, haricots et pois »